Круглый стол «Великая Победа, добытая единством»

В соответствии с общим планом памятных мероприятий, посвящённых 70-летию освобождения территории Советского Союза от фашистской оккупации, проводимых в Российской Федерации и в других государствах СНГ, а также в дальнем зарубежье, 20 марта 2014 года в Кишинёве, столице Республики Молдова, в конференц-зале Российского Центра науки и культуры (РЦНК) прошёл представительный Международный круглый стол «Великая Победа, добытая единством» («К 70-летию освобождения территории Советского Союза от фашистской оккупации»), организаторами которого выступили: Ассоциация историков и политологов «Pro Moldova», Посольство Российской Федерации в Республике Молдова, Фонд развития «Институт Евразийских исследований», Международная организация «Мир без нацизма» и Партия социалистов Республики Молдова.

Открывая работу круглого стола, руководитель РЦНК Валентин Рыбицкий сказал, что «несмотря на то, что Правительство Республики Молдова официально подключилось к программе мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Молдавии от фашистской оккупации и 70-ой годовщине Великой Победы, при проведении отдельных мероприятий то и дело возникают определенные препятствия и проблемы, как, например, это случилось 18 марта с.г. в Сороках, где местные власти пытаются перенести памятник, установленный на месте захоронения советских воинов, павших в боях за освобождение этого молдавского города в 1944 году.

Некоторые учителя местных русских школ опасаются участвовать в таких мероприятиях, то ли подстраховываясь, то ли имея на то соответствующее указание административных органов. Когда наши представители в Сороках, в местной школе, вручали различную учебную литературу на общем собрании, директор подошла только в самом его конце и вела себя очень настороженно. Но, тем не менее, мы должны продолжать эту работу, так как тема освобождения Молдавии от фашистской оккупации исключительно актуальная, важная и нужная, особенно на фоне такого неожиданного для многих разгула неонацизма, какой мы видим в соседней Украине».

Модератор круглого стола, историк Сергей Назария, представляющий Ассоциацию историков и политологов «Pro Moldova» в своём вступительном слове отметил, что 1944 год стал годом полного изгнания фашистских оккупантов с Советской земли. В этом году задача, поставленная Верховным Главнокомандующим в его Приказе от 7 ноября 1943 года, - изгнать захватчиков и очистить Советскую землю от немецких варваров - была выполнена. К концу 1944 года Советская страна была полностью освобождена от фашистских оккупантов в результате 10 мощных ударов Красной Армии, нанесённых по врагу.

Исключительно важно суметь ясно и доходчиво рассказать молодому поколению молдавских граждан всю правду о героических подвигах воинов Красной Армии – освободителях Молдавии, а также о тех людях, великих тружениках, которые в тяжелые послевоенные годы возродили и подняли из руин нашу страну. Уроженцы Молдавии внесли свой весомый вклад в общую победу над фашизмом. Около 300 тысяч жителей Молдавии сражались на фронтах войны, из которых 41 тысяча не вернулась.

Первым молдавским городом, освобождённым от оккупантов, стал город Сороки. О роли Ясско-Кишиневской операции в освобождении Молдавии хорошо известно, так как есть много фильмов, книг и статей о ней. Но есть и другая военная операция, Уманско-Ботошанская, начавшаяся в марте 1944 года и сыгравшая не меньшую роль, которая пока остается в тени, хотя в её результате были освобождены северные районы Молдовы, в том числе город Бельцы, а с марта до августа 1944 года именно в городе Сороки находились Правительство и Верховный совет Молдавской ССР.

Уманско-Ботошанская операция Красной Армии была очень трудной. Она осуществлялась в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек. Советские войска форсировали шесть рек: Горный Текуч, Южный Буг, Днестр, Прут, Сирет, причём все они почти не имели бродов. Уровень воды в них повысился из-за преждевременного весеннего паводка. Берега были крутые, обрывистые и в ряде случаев высокие. Для форсирования таких рек было необходимо наличие инженерно-переправочных средств, которые находились на большом удалении от своих войск, отстали от бездорожья.

Немецко-фашистское командование особое внимание уделяло удержанию Молдавии и Румынии – основному поставщику нефти для Германии. Кроме 8-ой немецкой армии здесь находилась и возрожденная 6-ая немецкая армия, заменившая 6-ую армию генерала Паулюса, разгромленную в Сталинграде.

24 марта 1944 года начались упорные кровопролитные бои за город Бельцы. Советские войска обошли город с севера и юга, стараясь замкнуть кольцо окружения. Боясь именно этого, противник в ночь на 26 марта, спасаясь бегством, оставил город, который представлял собой груды развалин. Практически все промышленные предприятия были до основания разрушены. Заводы и фабрики были разграблены, оборудование демонтировали и вывезли в Румынию, а то, что не смогли вывезти, оккупанты просто уничтожили.

С 21 по 24 марта 1944 года, южнее города Могилев-Подольска, советские войска захватили и расширили плацдармы на правом берегу Днестра, освободили районный центр Атаки, Рышканы, Тырново, Флорешты, Вертюжаны и села Арионешты, Высока, Котово, Мындык, Дрокия, Кетросы, Згурица и перерезали железную дорогу Бельцы – Черновцы.

25 марта 1944 года 40-я, 27-я и 52-я армии передовыми отрядами вышли на государственную границу СССР по реке Прут и совместно с подразделениями 2-ой и 6-ой танковых армий 26 марта форсировали ее на 85 километровом фронте севернее города Унгены.

К югу и юго-востоку от города Бельцы советские войска с боями освободили более 50 населенных пунктов, в том числе городом и крупной железнодорожной станцией Рыбница. 12 апреля 1944 года войска 37-й армии 3-го Украинского фронта освободили город Тирасполь. На правом берегу Днестра советские войска удерживали три плацдарма: Шерпенский и Варницкий – севернее Бендер и южнее Кицканский. Последний был самым крупным, общая площадь 150 квадратных километра.

Таким образом, завершилась Уманско-Ботошанская операция, в результате которой северная часть Молдовы была освобождена от румынско-немецких захватчиков и подготовлена реальная база для освобождения остальной части территории в ходе Ясско-Кишиневской операции.

Немецко-румынской группе армии «Южная Украина» удалось стабилизировать фронт. Его линия на карте выглядела полукругом – от румынского города Пашканы фронт шел северо-западнее Ясс, по реке Реут и далее вдоль Днестра до Черного Моря. Немецкая оборона, противостоящая 2-му и 3-му Украинским фронтам образовывала на всем этом Кишиневский выступ, который прикрывал Балканы и германское командование предполагало не только остановить наступление советских войск, но и перейти на отдельных участках в контрнаступление.

В августе 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили группировку немцев и полностью её ликвидировали. Только пленными немцы потеряли в ходе Ясско-Кишинёвской операции свыше 106 тысяч солдат и офицеров, в том числе 13 генералов. Развивая успех, Красная Армия овладела 30 августа городом Плоешти, а на следующий день вступила в столицу Румынии Бухарест. Фашистское правительство генерала Антонеску было арестовано. Новое румынское правительство подписало перемирие с Советской страной, а затем объявило войну Германии.

Старший советник Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Владимир Хорьков, приветствуя участников круглого стола, особо отметил, что обсуждаемая сегодня на нём тема по-прежнему чрезвычайно актуальна, так как память о минувшей войне подобна незарастающей ране, ибо практически нет ни одной советской семьи, которую война не коснулась бы своим черным крылом, не причинила бы ей боль и страдания, горе утрат родных и близких.

Залогом Великой Победы в этой войне стало единство всех народов Советского Союза. Надо, чтобы молодое поколение граждан новых независимых стран на постсоветском пространстве знало всю правду о минувшей войне, всю правду о том, кто и зачем её развязал, кто положил ей конец и принёс мир и свободу народам всей Европы.

«К сожалению, - сказал Владимир Хорьков, - в наше время мы видим даже на постсоветском пространстве попытки подвергнуть ревизии итоги этой войны, оправдать, а иногда даже героизировать нацистских преступников, в том числе пособников гитлеровцев. Одновременно с этим делаются недостойные попытки принизить великий подвиг воинов Красной Армии, оболгать и исказить их освободительную миссию, представив их «оккупантами».

Приуменьшается значение решающего вклада Советского Союза и его Армии в дело полного разгрома гитлеровской Германии и её союзников. 16 марта с.г. в Риге снова маршировали недобитые легионеры – эсэсовцы. Наследники фашистов собираются на свои слёты в Эстонии. В соседней Румынии находятся люди, называющие себя историками, которые пытаются представить военного преступника, союзника Гитлера маршала Иона Антонеску «невинной жертвой» коммунистических репрессий, этаким «другом народа», на котором якобы нет никаких преступлений».

Председатель Фонда развития «Институт Евразийских Исследований Сергей Степенков в своём приветственном слове, обращенном к участникам круглого стола, сказал, что это мероприятие является одной из форм «народной дипломатии», позволяя организовать широкую общественную дискуссию на постсоветском пространстве по такой важнейшей теме, как 70-летие Великой Победы и освобождения народов Европы от фашистской оккупации. Актуальность и важность этой дискуссии не подлежать сомнению для каждого человека доброй воли, которого не могут оставить равнодушными выступления неонацистов в странах Прибалтики, а теперь и в Украине, новые факты преследования людей за их политические взгляды.

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута всеми народами Советского Союза, благодаря их сплочённости и единству. Каждый из них внёс свой посильный вклад в это общее дело. Мы победили потому, что были вместе, были едины, не позволили тогда никому рассорить, разобщить, разогнать нас по «национальным квартирам», изолировать нас друг от друга.

Подобные же круглые столы проходят в эти дни на всей постсоветской территории, во многих городах и странах. 29 апреля 2014 года завершающее, общее мероприятие в рамках программы подготовки к празднованию 70-ой годовищины Великой Победы состоится в Курске, где соберутся представители всех бывших республик Советского Союза.

Исполнительный секретарь Партии социалистов (ПСРМ) Влад Бэтрынча передал участникам круглого стола приветствие от руководства и актива своего политического формирования и заверил их в том, что для всех социалистов 70-я годовщина освобождения Молдавии от германско-румынских фашистских захватчиков является великим всенародным праздником.

Поэтому Партия социалистов наметила и уже начала осуществлять план различных мероприятий, посвящённых этому событию, ведёт в этом направлении активную работу среди всех возрастных и социальных групп молдавских граждан, особое внимание уделяя молодёжи, которая должна знать о подвиге своих отцов и дедов в минувшей войне, гордиться ими, стараться быть достойными их памяти и неувядаемой боевой и трудовой славы.

Перед началом тематических выступлений участников круглого стола «Великая Победа, добытая единством» («К 70-летию освобождения территории Советского Союза от фашистской оккупации) модератор Сергей Назария предложил прослушать сопровождаемый видеокадрами документальной кинохроники музыкальный сюжет, посвященный мужеству детей блокадного Ленинграда, наряду со взрослыми делившими все тяготы и лишения того неимоверно трудного времени, но не павших духом, не сломавшихся, не утративших веру в победу правого дела, в разгром подлого и коварного врага, напавшего на Советскую Родину.

Прекрасная мелодия композитора Шварца, проникновенные слова поэта Коростылёва, звонкие и чистые детские голоса хора, страшные картины блокады – всё это произвело неизгладимое впечатление на участников круглого стола, глаза многих из которых, людей старшего поколения, застилали слёзы от воспоминаний о том, что пришлось пережить им самим в те тяжёлые годы, «когда навалились на город фугасные бомбы и голод», и от чего они хотели бы уберечь своих детей и внуков.

Потрясённо примолкла шумная студенческая молодёжь, которой было очень много на этом мероприятии, осознавая постепенно для себя, сколь высока была цена Великой Победы, без которой не было бы их всех на белом свете, не было бы над их головой мирного неба. Победы, добытой единством всех – взрослых и детей, мужчин и женщин, людей всех национальностей и вероисповеданий, не желавших быть рабами «новых арийских господ».

В ходе дальнейшем работы круглого стола «Великая Победа, добытая единством» на нём выступили:

- доктор исторических наук, главный научный сотрудник Сектор исследования процессов общественной трансформации в восточноевропейских странах Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Лариса Лыкошина, которая представила доклад на тему: «Историческая политика как фактор формирования общественного сознания (на примере российско-польских отношений»;

- известный молдовенист, историк, автор книги «Молдаване – не румыны» Василий Стати, который выразил своё возмущение по поводу того, что нынешнее государственное и политическое руководство Республики Молдова цинично игнорировало нынешний круглый стол, несмотря на то, что он посвящён столь значительному событию в жизни всего молдавского народа – 70-летию освобождения молдавской земли от румыно-германских фашистских оккупантов, которые творили чудовищные зверства и подвергали насилию и унижению молдавских граждан;

- кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Отдела иудаики Института культурного наследия АНМ Евгений Брик, представивший доклад на тему: «Фашистский террор на территории СССР и сопротивление ему»;

- ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Павел Гладков, который представил доклад: «Курская битва глазами участника», в котором рассказал о наиболее ярких эпизодах этого сражения, оставшихся в его памяти, в том числе о том, как спас молодого солдата-узбека от смерти, вначале приняв его за убитого, но в последние момент заметив, что у него открылся глаз, после чего вынес его с поля боя и отправил в медсанбат;

- кандидат исторических наук, доцент Приднестровского госуниверситета Пётр Шорников, рассказавший в своём интересном и содержательном докладе об участии уроженцев Молдавии в боях за освобождение советских территорий от фашистской оккупации;

- кандидат исторических наук доцент Молдавского госуниверситета Пётр Бойко, поделившийся своими личными воспоминаниями, как очевидец мрачного периода фашистской оккупации Молдавии и изгнания с её земли оккупантов Красной Армией в марте 1944 года;

- полковник в отставке Евгений Долгов, участвовавший в качестве юного барабанщика в Параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 году, представивший доклад на тему: «Операция «Багратион» и её историческое значение»;

- полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бусенко, представивший доклад на тему: «Ясско-Кишинёвская операция глазами её участника»;

- доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра по изучению истории сталинизма в Восточной Европе Альбина Носкова, представившая доклад на тему: «Украинские националисты на польских и советских землях в годы Второй Мировой войны»;

- кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой всеобщей истории ВАШ РМ Владимир Поливцев, представивший доклад на тему: «Ясско-Кишинёвская операция и её значение в деле Освобождения Европы»;

- дипломат, посол, доктор юридических наук, профессор, консультант Института политологии, государства и права АНМ Александр Буриан, представивший доклад на тему: «Эволюция границ СССР в годы Второй Мировой войны»;

- дипломат, посол, кандидат философских наук, доцент Молдавского госуниверситета Емил Чобу, представивший доклад на тему: «Великая Отечественная война в общественном сознании граждан современной Молдовы»;

- кандидат социологических наук, доцент кафедры политологии Государственного института международных отношений Молдовы Валентин Доментян, представивший доклад на тему «Значение объективного отражения Великой Отечественной войны в деле гражданского становления молодого поколения»

Обсудить