Молдова на грани самоуничтожения – считает Юрий Рошка

«За все 20 с лишним лет независимости Молдова никогда еще не была в столь катастрофически опасной для себя ситуации», – заявил в ходе своей пресс-конференции политик Юрий Рошка.

По мнению экс-председателя Христианско-демократической народной партии, нынешнее руководство страны повело себя абсолютно неправильно в связи происходящими событиями в Украине и решением населения Крыма войти в состав Российской Федерации. Более того, Молдова не воспользовалась выгодным, в данном конкретном случае, статусом нейтралитета.
«Во время геополитических игр и войн маленькие страны вроде нашей Молдовы не должны втягиваться в них на той или иной стороне, дабы избежать возможных негативных последствий для себя. И статус нейтральной страны давал нам все преимущества в конфликте противоборствующих сторон в самой Украине, равно как и между Украиной и Российской Федерацией из-за Крыма. Наши же горе-политики и высшие руководители страны поспешили заявить о чьей-то поддержке, осудить кого-то. Филат поспешил на Майдан поддержать вооруженное свержение законно избранной власти. Лянкэ делает то же в Брюсселе и Вашингтоне. На удивление проявил прыть и наш, мягко говоря, неадекватный и косноязычный обычно президент Тимофти. И все вместе они осуждают Россию. Остановитесь, господа. Уже хотя бы потому, что мы не знаем, как карта ляжет», – считает политик.

«Я понимаю, что Молдова уже 4 года управляется извне, и наше нынешнее руководство лишь слепо выполняет приказы Брюсселя и Вашингтона. Но хоть иногда полезно все же пошевелить мозгами на пользу же, простите за тавтологию, своего государства. Какого отношения после всех этих вояжей и заявлений вы ждете завтра от России? Хочется напомнить господину Тимофти, который сожалеет о том, что Украина не член НАТО и ее некому защитить, о примере Грузии. Лобызания и обещания всяческой поддержки ее американскими “друзьями” привели к утере Грузией значительных территорий. Второй урок для Молдовы – всяческая поддержка европейских устремлений Украины в лице Турчинова, Яценюка, Кличко, Тягнибока и прочая и потеря пока только Крыма. И каких продуктивных переговоров нам ждать теперь с Приднестровьем? И какой лояльности этим действиям руководства страны ждать со временем от Гагаузии?», – продолжил экс-депутат парламента.

По твердому убеждению политика, президент страны должен в самое ближайшее время собрать за круглым столом лидеров парламентских и непарламентских партий, движений, руководителей неправительственных организаций, представителей гражданского общества и сообща, с уважением к мнению каждого обсудить, как спасти Молдову от развала и, в итоге, от исчезновения.

«Так или иначе, общество разделено по тому же направлению дальнейшего развития. Продолжать тупо раскачивать лодку или искать консенсус? Думается, ответ очевиден», – заявил Рошка.

Источник: NOI.MD
Автор: Виктор Воскобойник

Обсудить