На заседании Парламента обсудят вопрос безопасности РМ

Завтра, 21 марта на закрытом заседании Парламента Молдовы будет обсуждаться вопрос безопасности РМ, в связи с последними событиями в регионе.

Материал

Комментарии 14

Войти
  •  
    # GriN
    Воронина не интересует безопасность страны? Или не хочет присутствовать при критике бандитской империи и ее царя? Выступил бы в парламенте и показал бы какой он государственник и патриот.
    • # крокозяблик GriN
      Ворошка же клянеться в вечной любви, сначала в москве, на следующий день в брюсселе… а тут такая не задача, надо ж будет что то сказать на заседании по поводу крыма… а что сказать? Что не скажи, всем угодить не получиться, вот по этому и лучше помолчать
    • # Foxyred GriN
      Вот он уже всё и показал.
      Должно быть, готовит «силы самообороны» по крымскому варианту, перенимает опыт «Гоблина» из Крыма. (пацаней ной — в доску)
      • к
        # кац Foxyred
        Foxyred, вот! Правда не очень и крымский, и все же ?!… да притом когда уже есть таки с кого брать пример Уважаемый, это тоже вариант: www.youtube.com/watch?v=1to1GbNlnnE
        • # абориген кац
          шота ваш Абрамочвич мне кисломордового напоминает, ну который филька по кликухе
          начало супер, спасибо!
  • # Foxyred
    Обращение
    Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета
    по поводу российской аннексии Крыма

    Дорогие братья и сестры!
    Уважаемые соотечественники!

    Призвание Церкви – свидетельствовать об истине. Поэтому необходимо дать моральную оценку аннексии, или лучше сказать – аншлюсу Крыма, совершенного накануне Российской Федерацией.

    18 марта 2014 г. руководителями России было публично совершено нарушение трех заповедей Божиих: не укради; не говори ложного свидетельства на ближнего твоего; не желай дома ближнего твоего… (и ) ничего, что у ближнего твоего (Исход 20:15-17). Следствием вооруженной агрессии российских властей против Украины уже также стало кровопролитие – убийство сепаратистами украинского активиста в Донецке, убийство крымского татарина и украинского военнослужащего в Крыму.

    Подстрекаемые и поддерживаемые из России провокаторы сеют смуту и призывают к сепаратизму, разжигают гражданский конфликт в восточных и южных областях Украины. В Крыму верных присяге украинских военнослужащих, членов их семей подвергают непрерывному давлению, их запугивают, в том числе с использованием оружия.

    В оккупированном Крыму бесследно исчезают общественные активисты. Те, кто находился в заложниках оккупантов и был отпущен, свидетельствуют о жестоком, бесчеловечном обращении, постоянных унижениях, угрозах убийством, имитациях расстрела. За все это также несет ответственность лично российское руководство.

    В выступлении 18 марта в Кремле Президент России В. Путин использовал средство дьявола – смешал правду с ложью. Убежден, что полуправда, которую из уст главы российского государства слышал весь мир, хуже откровенной лжи – как скрытый в пище яд более опасен, чем явная отрава.

    Считая распад тоталитарного СССР «трагическим событием» он не сказал, что в Украине, в том числе в Крыму и Севастополе, большинство людей 1 декабря 1991 г. на открытом референдуме без всякого принуждения поддержали независимость Украины. Также он ни словом не обмолвился об обязательствах не только уважать, но и гарантировать территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Украины, взятых на себя Российской Федерацией по Будапештскому меморандуму 1994 г. и Договору о дружбе 1997 г.

    Оккупировав и аннексировав Крым, руководство России, по сути, поставило под сомнение всю систему международного права. Теперь, по мнению российских властей, любой спор «в зоне интересов» Кремля можно решать военной силой и другими средствами давления – не считаясь с самыми принципами права и справедливости, межгосударственными и международными соглашениями, мнением мирового сообщества.

    Господин Путин косвенно это признает и сам, указывая на то, что в прошлом Россия была вынуждена, в силу своей экономической и политической слабости, подписывать соответствующие договоры и брать на себя обязательства. Исходя из логики и видя действия, теперь, когда Кремль почувствовал себя сильным, он может позволить себе отвергать все обязательства и действовать по своему усмотрению.

    Мотивируя агрессию против Украины, Президент России апеллирует к общему историческому прошлому наших государств и народов. Но в разное время под российской властью, кроме Украины, находились еще ряд государств – Беларусь, страны Балтии, Польша, Финляндия, Молдова, страны Закавказья и Средней Азии. Судя по всему, от российского руководства теперь можно ожидать не только вторжения в юго-восточную Украину, но и в любую из этих стран. Ведь там, как и в Украине, есть этнические русские и русскоязычные люди, «защитой интересов» которых Кремль готов оправдывать свое захватничество.

    Владимир Путин официально стал использовать такие определения, как «русский мир», «историческая Россия», «русские – разделена нация», «мы с украинцами – один народ». Все это, вместе с ностальгией по былому государственному величию и стремлением реванша за распад СССР, является точной копией идеологии и риторики фашистских режимов ХХ века, в частности в Германии и Италии.

    Наглядным подтверждением этой идейной связи является также антиукраинская истерия, развернутая в российских СМИ. Месяцами выливая на русский народ полуправду и откровенную ложь о событиях в Украине, одновременно блокируя доступ к любой альтернативной точке зрения, российские власти, как когда-то и власть фашистских государств, обманули народ, который сейчас ее преступные действия в большинстве своем приветствует и одобряет.

    История напоминает, что аншлюс Австрии и захват Судет состоялись также под лозунгами «единения народа», «защиты национальных интересов», «восстановления справедливости». Там тоже под дулами оружия проводились «референдумы», которые давали нужные захватчикам результаты. Но после «мирного» завоевания началась кровавая Вторая мировая война, потому что политика умиротворения агрессора всегда приводит не к миру, а к ощущению безнаказанности у агрессора и желанию двигаться дальше.

    Именно поэтому прежде всего обращаюсь ко всему украинскому народу: на нашу Родину вероломно напал враг, который оккупировал часть Украины и стремится вообще уничтожить нашу государственность и независимость, вернуть нас в имперское кремлевское иго. Поэтому священный долг каждого – помогать защищать от агрессора наш общий украинский дом.

    Мы должны сплотиться, потому что только в единстве – сила народа. Действия представителей украинского государства могут вызвать критику, но следует помнить: оккупационная власть не позволит никакой критики.

    Пример многих народов свидетельствует – сплоченность и самоотверженная борьба в обороне родного дома обеспечивала победу даже над значительно более многочисленным и сильным агрессором. Ведь Бог не в силе – Бог в правде.

    Выражаю солидарность со всеми, кто бесстрашно уже стал против агрессора. Большое уважение и почтение мужественному крымско-татарскому народу, который в условиях оккупации сохраняет преданность единству Украины. Благодарен за мужество архиепископу Клименту, духовенству и верным Крымской епархии Киевского Патриархата – наша Церковь будет делать все возможное, чтобы поддержать их и защитить их права.

    Еще раз повторю слова, сказанные неоднократно от имени нашей Церкви в эти дни: украинский народ не имеет и не должен иметь никакой ненависти или вражды к русскому народу, даже в условиях военной агрессии против нашего государства. Мы желаем, и я убежден – в будущем будем иметь дружественные и равноправные отношения между независимой Украиной и демократической Россией на основе взаимного уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга.

    Вновь обращаюсь к международному сообществу: время заявлений о глубокой обеспокоенности давно прошло, настало время действий. Поэтому приветствую скорейшее подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предоставление Украине перспективы членства в Европейском Союзе – как гарантии мира не только в нашей стране, но и во всей Европе.

    Сейчас решается не только судьба Украины, но и судьба всего мира. Человечество стоит на распутье: вернуться в эпоху, когда отношения между народами выясняются не на основе права и справедливости, а силой оружия и ценой миллионных жертв, – или вместе остановить циничного агрессора и этим спасти мир от худшего. Поэтому все международные институты безопасности: ООН, ОБСЕ, НАТО, а также страны-гаранты по Будапештскому меморандуму должны принять все меры для прекращения агрессии России против Украины. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими!

    Дорогие братья и сестры!

    В эти тяжелые дни еще раз хочу засвидетельствовать – Киевский Патриархат с украинским народом. Мы молимся Богу и просим защитить наше государство и народ от нашествия иноплеменников, просим Господа невидимой силой укрепить Украину в борьбе за правду, свободу и мир.

    Призываю всех верующих к такой молитве и твердо уверен, что в этой борьбе победит украинский народ.

    Пусть Бог благословит наше государство, наши мужественные вооруженные силы и весь украинский народ!

    Филарет,
    Патриарх Киевский и всея Руси – Украины
  • # Votruba
    Безопасность Молдовы может быть обеспечена только вступлением в НАТО. Все остальное флуд
  • # абориген
    как потерять? бандера пошел на запад?
    расслабьтесь, если кто и отнимет у вас страну, так это народ этой страны
  • к
    # кац
    Не знаю кто такой депутат от ДП Думитру Дьяков, но в его словах таки есть за кое- шо, тем более, когда знаешь, шо аппетит — приходит сцуко именно во время еды: " Учитывая ситуацию сложившуюся на Украине, у нас есть все шансы потерять страну..." За Молдову даже думать не хочу, а вот если завтра Путин объявит войну Польше… И даже не он объявит, а Лавров проговорится, вернее — намекнет, нет, отвлеченно вспомнит за чашечкой воскресного интервью мокрому каналу, что Владимир Владимирович пристально смотрел на карту Мира южнее Калининградской области…

    Бжезинский подавится мацой и отправится к Боннэр прямым рейсом, первым взойдя на борт…
    rusfact.ru/node/17325
    • # Votruba кац
      О кац! А я в другой ветке только что задался вопросом концовки твоей пьесы! Я думал следующей будет Прибалтика, но ты круче, сильнее! Польша! Вот это добыча!

      Нет, кац, чтобы удержать свое быдло в стойле, великий Пу освободит, присоеденит следующего через какой-то время, как почувствует что дела неважно идут. Русские за освобождение земель готовы все простить своему вождю. На какое-то время
      • # абориген Votruba
        да что вы раскудахтались, «присоеденит, захватит ..»
        Путин вернул флот и показал кто в доме хозяин, все подуги обамки закончились пшиком, спустил газику и воздух попортил, ЕС конечно шестерит на нигера, но свои интересы блюдет и помнит, так вот и отказались вводит санкции, хотя мне жаль, ибо то был бы еще 1 гвоздь в гроб ЕС
        и еще, пока прибалты и поляки сами не попросят, ни кто им на помощь не придет, равно как и с молдавией