Марк Ткачук: коммунист или экстремист?

Наследил Марк Евгеньевич в «Фэйсбуке». Ох, как наследил! И на фоне нынешних событий на Украине, с которыми непосредственно знакомился на Майдане и восхищался ими его ближайший «партайгеноссе» Петренко, как-то по-новому смотрятся «невинные» шутки, которыми записной коммунист и идейный вдохновитель ПКРМ делился с миром. Ни много ни мало, а на размещенной Ткачуком на своей странице в Фэйсбуке фотографии, запечатлена на заседании Парламента в отреставрированном зале заседаний (там, где раньше собирался Центральный Комитет Компартии Молдовы) «ударная группа» ПКРМ Мунтяну, Петренко, Решетников и САМ – «великий и ужасный» Марк Ткачук.

Доморощенный местный любитель фотошопа приделал к головам депутатов некие «пузыри» с подписями. Депутаты веселы, широко улыбчивы. Только на челе Марка лежит печать тяжелых дум. Что же в этих «цитатах в пузырях» плохого? Да вроде так ничего особенного, стебаются депутаты. Но стеб этот густо пахнет сталинскими шутками, типа:

Сталин: «Товарищ Василевский, а Вас, что еще не расстреляли?» Мертвое лицо маршала. Позже, на банкете в честь Победы в 1945 году. Сталин: «Товарищ Василевский, помните те тяжелые военные времена, но мы еще и шутили».

О чем же, по мнению карикатуриста-фотошописта говорят с довольными лицами наши коммунисты - фотомодели. А просто о способах расправы с одним из политических оппонентов, деятелем одной из парламентских партий. «Добрый» особист Артур Решетников предлагает упомянутый персонаж просто «посадить». Веселящийся сексот Петренко предлагает не мелочится в данном вопросе и резюмирует: «Предлагаю расстрелять». Начальник опергруппы Мунтян сомневается и предлагает более суровый, средневековый метод расправы: «Может, лучше повесить?». Ну и завершает эту дискуссию несостоявшихся тюремщиков, палачей и вешателей «второе» лицо ПКРМ (но может это ее истинный лик) Ма́рк Евге́ньевич Ткачу́к–член Центрального Комитета ПКРМ, член политического исполнительного комитета ЦК ПКРМ. Депутат парламента от ПКРМ, бывший советник 3-го президента Республики Молдова Владимира Воронина. Со сталинскими степенностью и решительностью он подводит итог, походящий на открытие партийного следствия времен Ежова и Берии: «Выгнать вас из ПКРМ надо всех за полумеры». В годы сталинских репрессий это означало бы только следующее: заседание «тройки», расстрельный приговор и немедленное его приведение в исполнение. И если все вышеперечисленные методы расправы–и расстрел и казнь через повешение, по мнению Ткачука – это всего лишь полумеры, за которые надо товарищей по партии выгнать из нее, то, что означают «полновесные карательные меры»? Пузырь на фотографии не дает на это ответа. Можно только предполагать.

Марк Ткачук историк по образованию. И историю Средних веков если и не изучал тщательно, то курс прошел и экзамены сдал на «отлично», о чем свидетельствует его «красный» университетский диплом. Только в Средние Века, кроме повешения применялись и иные, методы казни: на дыбе, посажение на кол, четвертование, колесование, заливание в глотку расплавленного металла, сжигание живым на костре, варка живьем в смоле, разрывание пополам лошадьми и прочие «милые» способы борьбы с еретиками и преступниками. Может это и есть по Ткачуку «полные меры» и сейчас, если повешение – полумера?

Почему это «фотоизделие» неизвестного фотохудожника вызывает подобные ассоциации? Да потому, что на наших глазах на Украине с идеологическими врагами расправляются или угрожают расправиться «революционными» мерами. Чего стоит только (все в одном, дурно пахнущем флаконе) Александр Иванович Музычко (укр. Олександр Іванович Музичко), также известный как Сашко Белый (укр. Сашко Білий) –украинский националист, бандеровец, в прошлом–чеченский наёмник и террорист, ныне–политический деятель, предприниматель и уголовник, имеет судимость. Член ультраправой партии "УНА-УНСО". Вот этот тип применяет полновесные меры: пообещал, угрожая автоматом уничтожить и «повесить прокурора Авакова» на дереве как собаку». Затем, тоже при АКМ атаковал и избил прокурора Таргония в Ровенской райпрокуратуре.

Другие украинские депутаты-революционеры из фракции партии «Свобода» Верховной Рады Украины ворвались в кабинет руководителя национальной телерадиокомпании Украины А.Пантелеймонова, избили его и заставили написать заявление об отставке. За что били? За идеологию, то, что «продался москалям». Кадры этих и многих других подобных «полных мер» увидел весь мир. Увидел и Ужаснулся!

Политик, если он человек ответственный, не может, не имеет права нигде, повторим, НИГДЕ, призывать в какой ли ни было форме к физическому устранению политического оппонента. Это недопустимо в даже в форме стеба и карикатуры.

Агрессивная риторика Ткачука, его постоянные выпады «на грани фола» против политических противников заставляют задуматься над простым вопросом: Кто такой Марк Ткачук – просто коммунист, или просто экстремист? Или одно другому не помеха?

Игорь Севостьянов

Обсудить

Другие материалы рубрики