Реницэ обвинил Ткачука в разглашении государственной тайны

Бывший советник Владимира Воронина Валериу Реницэ в своем открытом письме к участникам VIII пленума ПКРМ обвинил депутата от коммунистов Марка Ткачука в том, что он еще во времена правления ПКРМ передавал аккредитованному в Республике Молдова посольству информацию о секретных обсуждениях между Кишиневом, Москвой и Тирасполем.

Валериу Реницэ: «Напоминаю о Меморандуме Козака, предложенном Молдове в 2003 году и предусматривающем урегулирование приднестровской проблемы путем федерализации Республики Молдова. Прямое отношение к провалу этого Меморандума имеют пять политических деятелей: со стороны Кишинева — Владимир Воронин и Марк Ткачук, со стороны Тирасполя — Игорь Смирнов и Валерий Лицкай и со стороны Москвы — Дмитрий Козак».

«Вечером 24 ноября 2003 года все было готово к прибытию на следующий день российского президента Владимира Путина в Кишинев для подписания Меморандума, в том числе красная дорожка в аэропорту и пресс-релизе, который предстояло распространить на другой день. Однако после звонка генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы и после посещения американского чиновника Хетер Ходжес президент Владимир Воронин позвонил Владимиру Путину и отменил визит и подписание Меморандума».

Далее в письме Реницэ говорится, что «иностранные чиновники, с которыми разговаривал Воронин в тот вечер, просто не могли знать подробностей того, что должно было случиться, поскольку Кишинев и Москва договорились, что переговоры будут вестись в строгой секретности до объявления согласованного текста Меморандума. Но кто-то из участников переговоров с завидной последовательностью сливал информацию в посольство, находящееся недалеко от здания ЦК ПКРМ. Так как из ранее перечисленных пяти политиков, Козак, Смирнов и Лицкай не могли это сделать в принципе, а Воронин, исключается по своему статусу, то кто остается?”

Валериу Реницэ обвиняет частично Владимира Воронина, и Марка Ткачука в том, что они якобы специально действовали в интересах своих хозяев из-за границы, поэтому, он считает, возвращение ПКРМ к власти невозможно в принципе.

Обсудить