Социалисты оспорили в Конституционном суде закон, дискриминирующий материнство

Сегодня депутат парламента Республики Молдова, член ПСРМ Ион Чебан передал в Конституционный суд обращение, содержащее требование проведения проверки конституционности и признания неконституционным Закон № 332 от 23 декабря 2013 г., согласно которому были внесены изменения в Закон № 289-XV от 22 июля 2004 «О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования».

По мнению социалистов, изменения, внесенные депутатами в закон 2004, грубо нарушают права матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также снижают их возможности по уходу за новорожденными детьми в надлежащих условиях.

Как отметил депутат Ион Чебан, поданное в Конституционный суд обращение призвано отменить дискриминационные положения в области защиты материнства, принятые нынешними властями в декабре прошлого года без предварительных консультаций, без заключений со стороны парламентских комиссий, не поставив в известность общественность о происходящем.

«Мы категорическим образом настаиваем на проведении широких обсуждений по данному вопросу, с участием в них организаций гражданского общества, а также иных заинтересованных сторон с целью разработки поощряющих, а не ограничительных политик в области охраны материнства», - подчеркнул Ион Чебан, добавив при этом, что выдвинутые правительством предложения в данной области не покрывают всего спектра существующих проблем.

Отметим, что Партия социалистов Республики Молдова – единственная партия, разработавшая программу по поддержки семьи и ребенка на 15-летний период.

Обсудить