По поводу предложенной И. Додоном идеи федерализации Молдовы

Подвигло меня на написание данной заметки пресс-конференция председателя ПСРМ Игоря Додона, в ходе которой он предложил идею федерализации нашей республики как единственного варианта спасения молдавской государственности и повышения её эффективности.

Данная идея в РМ не нова и, если не ошибаюсь, была впервые выдвинута США ещё в 2002 году и поддержана ООН, ЕС, ОБСЕ и Россией. Против тогда выступили лишь молдавские про-румынские националисты, прекрасно осознающие, что её реализация навсегда поставит крест на их проекте «объединения Бессарабии с Родиной-матерью Великой Румынией».

Однако, после отказа молдавской стороны подписать т.н. меморандум Козака, от данной идеи отрёкся и официальный Кишинёв. Это стало самой серьёзной ошибкой молдавского руководства, приведшей к серьёзнейшему осложнению наших отношений с Приднестровьем (загнав решение проблемы в тупик) и с Россией, о чём неоднократно писали и говорили многие эксперты.

По-моему глубокому убеждению, тогда, к глубокому удовлетворению унионистов, была упущена редчайшая возможность начать процесс восстановления территориальной целостности Республики Молдова.

И вот 18 марта с.г. данный рецепт решения Приднестровской проблемы и повышения эффективности и конкурентоспособности молдавской государственности, вновь был выдвинут, на этот раз лидером партии социалистов. Он совершенно правильно привлёк внимание общественности на кардинальные ошибки (или это допускается намеренно, что ещё хуже, так как означает, что целью правящей коалиции является ликвидация Молдовы) нынешнего молдавского руководства в области государственного строительства и внешней политики: неприятие идеи федерализации и отказ от консультаций с собственным народом (посредством проведения общенационального референдума) по вопросу о внешнеполитическом курсе страны.

Сравнение Додоном положения Молдовы с ситуацией на Украине (в частности с Крымом), также является совершенно справедливым, так как игнорирование центральными властями специфики того или иного региона страны ведёт к росту недовольства его населения, а затем, неизбежно, к сепаратизму.

В этом смысле, при продолжении данного внутри- и внешнеполитического курса нынешнего молдавского руководства нас ждёт не только окончательная потеря Приднестровья, но и отрыв от Молдовы Гагаузии, а также, с большой долей вероятности, и других регионов на севере и юге республики.

Да и в Кишинёве, и иных частях страны более половины населения категорически не приемлет политику правящего альянса, так как его политика ведёт к уничтожению Молдовы как государства и поглощение её остатков соседней Румынией. В этом смысле сложно не согласиться с идеей отложить подписание любых внешнеполитических соглашений Молдовы до проведения референдума. Не менее логично и предложение начать обсуждение проекта федерализации страны с молдавской общественностью, а также с нашими ведущими внешнеполитическими партнёрами.

Надеюсь (почти уверен), что данный тезис поддерживают и лидеры других оппозиционных партий и, в первую очередь, самой авторитетной из них – ПКРМ. По моему глубочайшему убеждению, в наших конкретных условиях, федерализация является самым надёжным лекарством от сепаратизма. Более того, это самая демократическая форма государственного устройства, так как наиболее оптимально учитывает баланс интересов между центром и регионами.

Исходя из этого, не могу себе представить, что истинный демократ может выступать против федерализации полиэтничного (хотя федеративным может быть и моноэтничная страна, но с серьёзными культурно-цивилизационными отличиями её разных областей) государства.

Против этих здравых мыслей могут выступать только люди неразумные, непрагматичные и идеологически зомбированные. Но более всего противятся ей узколобые националисты и откровенные недруги существования независимой Молдовы – про-румынские унионисты. Эти люди заинтересованы в дальнейшей деградации нашей страны до её полного распада.

И в заключение, хочу напомнить, что среди наиболее развитых и процветающих стран, большинство составляют государства с федеративным (или даже конфедеративным) устройством: СЩА, Канада, ФРГ, Швейцария, Австрия, Австралия и др. Не менее убедительным в этом смысле является и пример многонациональной России и Китая, постоянно доказывающих свою внутреннюю сплочённость и единство именно благодаря их федеративной организации.

По теме:

Молдова с головой в песке

Игорь Додон: «Сегодня, мы можем выбрать между объединяющей федерализацией и губительным распадом»

Либо интегрируем Приднестровье путем федерализации, либо теряем государственность Республики Молдова

Федерализация Республики Молдова является единственным реальным решением для приднестровской проблемы

Обсудить