Немотивированная ненависть

Поскольку продолжается перетягивание бывших советских республик между Россией и Западом, темой номер один в обсуждениях сейчас и видимо на ближайший год, а то и больше, будет – куда лучше идти Молдове: в Россию или в Европу.

Занимаясь исследованиями электорального пространства, мне приходится анализировать пристрастия и предпочтения граждан нашей страны. Исследования достаточно простые, но есть одна вещь, которую я пока не до конца понимаю, и берусь написать эту заметку именно для того, чтобы в первую очередь самому попытаться упорядочить информацию по данной теме. Речь идет о совершенно необъяснимой ненависти части наших сограждан к Европе.

Иногда, разговаривая с людьми, вроде бы достаточно образованными, начитанными и считающими себя умными, становлюсь в тупик от того, как они ненавидят Европу. Когда задаешь им прямой вопрос – что же вас так раздражает в Европе, ответы еще более усугубляют непонимание. Разберем несколько классических ответов и попытаемся понять людей, дающих эти самые ответы.

– Ненавижу Европу, потому что там кругом гомосеки – это, пожалуй, номер один в рейтинге ответов. Дальше, как правило, происходит такой диалог:

– Но ведь их теперь везде полно, посмотри на российских звезд эстрады, артистов, актеров.

– Ну да, это кончено есть, но ведь в Европе еще и педофилией детей заставляют заниматься.

Дальше спрашиваю, откуда такая информация, и идет ссылка на информационный канал типа «Вести недели с Киселевым», или даже на какой-то европейский сайт, сайт европейской организации, расположенной в Европе, но действующий почему-то только на русском языке. Как говориться – слив засчитан. Мой слив. Потому, что ответить на это нечего. Если для собеседника данные источники информации являются авторитетными, переубедить его невозможно.

– Ненавижу Европу, они хотят нас использовать. Молдова им нужна, как рынок сбыта для их паршивых товаров. Ну, тут еще проще, слив засчитан с первой минуты, мне крыть нечем. Молдова с общим количеством населения в 5 раз меньше, чем в одном только Лондоне, из которых более половины неплатёжеспособные, является перспективным рынком сбыта. Всё, теперь Европа решила свои проблемы сбыта для своих «плохих товаров».

Кстати, про плохие товары, тоже стоит отдельно поговорить и спросить, почему лидеры всех наших стран-соседей с Востока ездят на европейских машинах, носят европейские часы, одеваются в европейские костюмы, отдают детей в европейские университеты. Но не будем объяснять это человеку, в понимании которого Европа мечтает заполучить наш рынок, чтобы сбывать свои товары.

– Ненавижу Европу, они там все бездуховные, у них человек человеку – волк, ненавидят друг друга, все фальшивое, а вот у нас…. Ну да, здесь, наверное, есть часть правды, может быть достаточно большая часть. В современном мире, после всех попыток использовать разные модели государственного устройства в итоге все пришли к капитализму. Если оставить в стороне такой заповедник как Северная Корея, во всем остальном мире финансовые системы строятся на принципах капиталистического уклада экономики. Китай, Россия, Беларусь, Иран, Венесуэла, Куба – даже эти страны, которые вроде официально идут «своим путем», на самом деле, строят капиталистическую экономику в чистом виде.

Соответственно, те страны, которые добиваются больших экономических успехов, могут позволить себе большую социальную поддержку своим гражданам. Конечно серия экономических кризисов последних двадцати лет, заставила Европу затянуть пояс и сократить свои социальные программы. Но даже после этого пенсии в Европе такие, что их пенсионеры могу себе позволить путешествовать по миру, получать качественную медицинскую помощь и не думать, где найти деньги на хлеб и лекарства.

Именно нищета порождает черствость и бездуховность. Посмотрите на лица наших людей, особенно старшего поколения, иногда возникает ощущение, что они смотрят на мир из окопа, вокруг них одни враги. И я их не смею за это ругать, вся их жизнь – выживание. В молодости –тяжелейшая война, репрессии, непрерывная пропаганда о том, что враг не спит, голод, талоны, развал страны… Все это не могло пройти без последствий для мировосприятия человека. И возможно, постоянные улыбки американцев и европейцев - не искренние, но вы себе задайте вопрос – вам, что больше нравится, когда вам неискренне улыбаются или когда искренне обматерят!?

И наконец, самый «убойный» ответ – ненавижу Европу, потому что там плохо жить. На это можно вообще не отвечать. Какой смысл спорить с человеком, говорящим откровенные глупости? Однако попробуем. Обычно, евроненавистники говорят, что если в западной Европе неплохо живется, то в восточной и южной просто ужасно: кризис, нищета и т.д. И в качестве довода приводят манифестации протеста в Греции, Португалии и Болгарии. Однако господа знатоки забывают уточнить одну маленькую деталь – даже на самом пике падения, в разгар кризиса (2012 год) ВВП на душу населения в Греции составлял 22 083 $, для сравнения в России ВВП на душу населения составил в том же году 14 037 $.

И то, что там нет пресловутой стабильности и люди протестуют, означает лишь одно – они хотят больших социальных гарантий, больших зарплат, больших пенсий и стипендий. Не потому, что они маленькие, а потому что они меньше чем в странах Западной Европы, где ВВП, например в Германии в 2012 году составил 41 514 долларов на человека.

Собственно, почему я взялся порассуждать на эту тему. Помимо того, чтобы разобраться самому, для того, чтобы заставить людей подумать. Мы живем в 21-м веке, сейчас нас окружают предметы быта, о которых тридцать лет назад не писали даже в фантастических книгах, наши дети увидят то, что мы себе и не представляем. Так может быть пора избавиться от какой-то совершенно безумной, немотивированной ненависти?

Что такого плохого сделала нам Европа? Построила сотни километров дорог, снабдила наши клиники современным оборудованием, обучает наших специалистов по разным направлениям, сейчас дает нам право без виз посещать страны ЕС, хотя еще в прошлом году наши граждане платили по 1500 евро за то, чтобы попасть в Европу полулегально? Чем же она вызывает у нас неприязнь, что аж зубы сводит?

Да, Молдову вряд ли в ближайшие пять лет примут в полноценные члены Евросоюза, хотя в свете последних событий этот процесс значительно ускорился. Но, даже если взять за аксиому, что евроинтеграция - далекая перспектива, кто мешает уже сейчас заимствовать у Европы то хорошее, что там есть? Зачем нам пугать себя и других какими-то полубредовыми мифами? Зачем ненавидеть европейскую цивилизацию и тех, кто исповедует ее реальные (а не навязанные пропагандой) ценности? Зачем вешать пошлые ярлыки и самим смеяться над ними – еврошавки, европейские лизоблюды, западные наймиты, евросодом? Что вам лично и стране в целом дает эта непродуктивная ненависть?

Резюмируя, скажу - не обязательно, чтобы жить хорошо и быть порядочным человеком, становиться европейцем, но обязательно побороть свои комплексы, свою иррациональную неприязнь и глубоко сидящее в нас хамство, порожденное комплексом неполноценности.

Обсудить