"Если завтра..." MAIDAN NATAL

Дорожка скатертью! Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!
В.В. Маяковский.

"Владимир Ильич Ленин".

"В Россию возвращается смешанно-пропорциональная избирательная система на парламентских выборах. Возвращение к прежней схеме предусматривает законопроект, который внес в Госдуму президент Владимир Путин". В Италии принят новый избирательный закон.

Законодатели озабочены вопросом: "- Как голосовать?", пытаются найти оптимальное представительство общества в законодательном органе, качественно изменить депутата.

" Опрос студенток о браке (АиФ, 1996, к 8 марта): в муже ценят, во-первых, способность к заработку, во-вторых, взаимопонимание, в-третьих, сексуальную гармонию. Однако на вопрос, что такое фаллос, 75% ответили - крымская резиденция Горбачева, 18%-спутник Марса, 13% -греческий народный танец, 9% - бурые водоросли, из которых добывают йод, 3% - ответили правильно". (Михаил Леонович Гаспаров - крупнейший отечественный филолог, переводчик, член-корреспондент Российской Академии наук, лауреат Государственной премии России (1995год) автор многочисленных трудов по античной литературе, поэтике и стихотворению).

Время требует иного вопроса: "Кто голосует?" Предлагаю качественно ИЗМЕНИТЬ ИЗБИРАТЕЛЯ.

Представляю свое виденье избирательной системы Молдавии в момент прекращения дотаций Евросоюза и появления MAIDAN NATAL.

"Сегодня Евросоюз разными способами выплачивает своим гражданам около 2 триллионов евро в год. В этом смысле Евросоюз очень напоминает СССР года так 90-х - ясно, что нужны реформы". (Михаил Хазин " Вероятное (или Не вероятное) будущее Европы). "Но у них с собой было" ­- мы с ложкой. "2,5милиардов леев - зарубежные гранты. 403 миллиона леев дефицит бюджета Республики Молдова в 2014году". (Www.Budgetstories.md).

В частном разговоре с парламентарием, на мой вопрос: "- Почему наш бюджет должен дотировать немецкий рабочий?"

"- Мы хитрые! Доим Союзы. Сменили рублевый на евро. Меркель далеко и без елок".

(Рассказывают старый анекдот: "- Почему напротив КГБ всегда растут елки? "- Напоминают. Есть Сибирь!").

В интервью министра финансов Республики Молдова, господина Анатолия Арапу одному из СМИ сделан главный упор на собирание налогов. Изощренный метод фиска и финансово затратного государственного налогового администрирования в ущерб производительности труда и оптимальному налогообложению. Его "голубая" мечта повысить собираемость на 5%.

"Сегодня американские компании хранят в оффшорах $1,95 трлн. Годовой рост 11,8%. Возглавляет GE 110 млрд. наличности, Microsoft $76 млрд.,Apple $54,4 млрд. Налоги США 35-39%. Ирландия12,5% (догадайтесь теперь, почему эта страна ходит в любимчиках у ИТ-бизнеса!". (Сергей Голубицкий."Об ИТ-патриотизме, или Почему деньги прячут все".)

Подняли зарплаты парламентариям до 9000 леев, советникам до 2000 леев за заседание, судьям до 10 000 леев в месяц. Все это датируется Евросоюзом.

Будущее прячется во времени. Мы должны быть готовы к краху: пенсионной, налоговой системы, лея, всех институтов власти. В прошлом СССР, сейчас Украина. "Экономика Украины "остывает". Ей нужна война, катастрофа или государственный переворот". ( Дмитрий Гангальский. 5.05. 2012 год....!!!!!!!).

Редкий случай - мы старше страны. Мы должны быть мудрее. Избиратель (Карфаген должен быть разрушен!) должен сдавать экзамен!

Уважаемый читатель! Когда Вы последний раз сдавали экзамен? Свой, очередной экзамен, я сдал 7 март 2014 года. Получил " Permis de Exercitare" на "Tehnician la exploatarea sistemelor de alimentare cu gaze in cladiri administrative, social-comunale si locative". В общем "экспроприация экспроприаторов". Есть офисное помещение, обыкновенный отопительный котел на 32 кВт, такой же устанавливается в любой квартире или доме. Единственное отличие то, что собственник юридическое лицо. Поэтому стоимость обучения за два дня, и экзамен стоит 600( шестьсот) леев. Данная процедура на языке Закона №116 " О промышленной безопасности опасных производственных объектов" называется Аттестация ИТР и производится один раз в 36 месяцев. У меня в билете было 5 вопросов: состав комиссии расследующий несчастный случай в быту? (дополнительный вопрос "- Кто является председателем комиссии?", виды (состав) инструктажа?, параметры контролируемые автоматикой безопасности?, что такое одоризация и этилмеркаптан?, оказание доврачебной помощи (в сознании, в без- сознания, два метода искусственного дыхания, наружный массаж сердца. Особенно, желаю остановиться на деталях. Это наружный массаж сердца путем надавливания руками на треть размера грудной клетки с частотой 60 раз в минуту. Каждые 15 нажиманий 2 вздоха искусственного вдыхания). И так далее.... Сложно?

Предполагаю, избирать парламент сложнее. Где курсы избирателей, где экзамены? Трудно в огромном потоке информации сделать осознанный выбор.

"Учиться, учиться и еще раз учиться". Нет желания? Надо "смочь". Опираться на практики. Готовиться к экзамену, изучать специальную литературы. Это преодоления себя, своей лени, расширение горизонтов мышления, мечтание над конспектом. В конце концов это зарядка для ума и достижение цели. При Советской власти, школьники Молдавии каждый год начиная с 5-го класса сдавали переходные экзамены. Этим фактом очень удивлялись РСФСР-ие дети, когда мы летом встречались в пионерских лагерях.

Сейчас российская внесистемная оппозиция требует перехода России из президентской республики в парламентскую. В Украине тоже настойчиво продвигают эту идею. Спасибо ПКРМ у нас она уже есть. Нынешний президент Республики Молдова двигается в этом направлении, настаивает на снижении властных полномочий президентской должности. Мы должны бежать от вождизма! Демократия - это процесс. Требуется и дальше совершенствовать избирательную систему.

Нет желания? Это тоже выбор."Тогда мы Вам отключим газ!" то - есть вы получите свой избирательный " Permis de Exercitare" только для местного органа самоуправления. В связи с реорганизацией избирательной системой предполагается рассмотреть вопрос о социальной компенсации. Одновременно поощрять сдавших экзамен, но отказывающихся голосовать и отказавшихся сдавать избирательный экзамен.

"На самом деле в каждом городе, деревне, поселке всегда есть человек, который читает книги, а не смотрит телевизор"(А. Генис). Народ должен дать ему шанс сдать экзамен, быть избирателем. Должна быть ответственность: народа перед избирателем, власти перед избирателем.

"Чукотские олени - полудикие: если один отобьется, приходиться подгонять к нему все стадо, потому что стадо послушнее, чем отдельная особь".(М. Гаспаров).

Обсудить