Молдавский феномен теневой экономики

Пока в нашей стране не будет создана атмосфера неприятия мздоимства, казнокрадства и прямого обворовывания жителей молдавского государства, мы так и будем прозябать в нищете на своей Родине, либо искать лучшей доли на чужбине.

В нашей стране в течение двух с лишним десятилетий не прекращаются целенаправленные усилия «элит» по сталкиванию лбами молдаван с румынами, а их вместе с прочими русскоязычными. В последнее время нарастает противостояние и апологетов безоговорочной ассоциации с ЕС со сторонниками восточного вектора, возводя и этот антагонизм на уровень «жизни и смерти». В результате большинство, даже смутно не осознавая нюансы, как первого, так и второго, бросается на баррикады, напрочь утратив интерес к насущным проблемам своей же повседневной жизни.

А тем временем, куда не ткнись, расползаются цепкие и липкие щупальцы коррупции и теневой экономики, об «успехах» борьбы с которыми в Молдове заявляют всё громче и безапелляционнее. Одна незадача, мировые рейтинги страны в этой сфере ухудшаются, да и за последние пять лет численность занятых в неформальном секторе по данным официальной статистики возросла на 20%. Параллельно всё больше и больше наших сограждан начинают приходить к пониманию того, что король-то голый. Чего только стоят повсеместные картельные сговоры, диктующие запредельные цены и тарифы не только рядовым потребителям, но и абсолютному большинству производителей товаров и услуг? Рейдерство трансформировалось в прозу жизни, включая и захват публичной собственности, растут поборы от низов до самого верха. Все кому-то и что-то заносят.

Вот лишь один типичный пример или лакмусовая бумажка на реалии нашего бытия. В рамках превозносимой правительственной программы PARE 1+1 за три года в Молдове было открыто 313 предприятий. Как известно, по её условиям, каждый вложенный трудовым мигрантом в молдавскую экономику лей должен был бы удваиваться за счет государства. Однако из 200 млн. леев, инвестированных за данный период, доля правительства составила 53 млн. леев, то есть на каждый лей гастарбайтеров государство добавило всего-то 30 банов. Получается, что и здесь, как обычно, надули. В то же время по данным, но уже итальянской статистики, за эти же три года молдавские мигранты открыли в чужой для них Италии и на общих основаниях, то есть без каких-либо преференций, 3970 индивидуальных предприятий, или в 12,7 раза больше, чем на своей Родине! При этом для открытия предприятия в Италии необходимо выложить, как минимум, 500 евро на оформление документов и €8900 следует положить на банковский счет создаваемой фирмы…

Проблемы деградации уже стали настолько очевидными, что о них, как говорится, не рассуждает только ленивый. Но одно дело, отдельные и разрозненные факты, и совсем другое, ответ на извечный как мир вопрос, что делать?

В этой связи не может не радовать появление глубоко аргументированного исследования объёмом более 450 станиц двух известных в стране экономистов, докторов наук Анатолия Букатынского и Игоря Додона под названием: «Теневая экономика в Молдове».

Начав с экскурса методологических проблем и классификации видов теневой экономики, как феномена, а также анализа причин её порождающих, они скрупулёзно трепанируют нашу неприглядную действительность. При этом приводится множество фактов, описывающих «успешно» реализованные самые разнообразные коррупционные схемы за все годы независимости, начиная от непосредственного хищений государственных средств до отмывания денег. Не остались без их внимания торговля живым товаром и банальная контрабанда.

Безусловно, наивно надеяться на то, что описанные, не иначе как преступления, будут тут же взяты на «заметку» нашими правоохранительными и другими надзорными органами, так как они сами либо крышуют подобный криминал, либо являются его непосредственными соучастниками. А если кто-то из них всё же оказался не удел, то на него, наверняка, уже так рявкнули, что он и заикнуться не смеет, чтобы хоть как-то приостановить творимую в стране вакханалию.

И всё же перед тем, как бросить в избирательную урну свой бюллетень, у нас есть неотъемлемое право задавать вопросы представителям партий, которые и в этот раз надеются попасть в состав очередного парламента, и не без основания…

Однако, вооружившись фактами, почерпнутыми из данного, по сути, обвинительного дела, можно загнать в угол известных нам пустозвонов, при попустительстве которых мы имеем то, что имеем. И пока в нашей стране не будет создана атмосфера неприятия мздоимства, казнокрадства и прямого обворовывания жителей молдавского государства, мы так и будем прозябать в нищете на своей Родине, либо искать лучшей доли на чужбине.

Обсудить