Бэсеску признал рост популярности социалистов

Президент Румынии Траян Бэсеску в недавнем выступлении перед еврочиновниками указал на то, что процесс евроинтеграции в Молдове может быть прерван левоцентристской коалицией, а именно коммунистами и социалистами.

Он указал на самый свежий опрос общественного мнения, согласно которому социалисты, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, набирают 6.7% из числа определившихся респондентов. Кроме этого, Бэсеску признал, что, согласно тому же опросу, число сторонников Таможенного союза на сегодняшний день в Молдове превышает адептов ЕС.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон комментируя высказывания румынского президента в своем личном блоге, отметил, что это далеко не первый уже раз, когда сторонники Евросоюза вынуждены признавать растущую в Молдове популярность Таможенного союза. Кроме этого, многие чиновники различных рангов в Европе признают, что приход к власти лево-центристских партий, неизбежен.

"Важно, что президент Бэсеску признает, что в Республике Молдова существует раскол на два абсолютно противоположных лагеря. Было бы неплохо, если бы существование этого разделения, осознали и в Кишиневе. А осознав - чтобы поняли: в таких условиях, очень рискованно подписывать соглашения с Евросоюзом и совершать откровенно недружественные жесты в отношении Российской Федерации", - заявил Додон.

"На сегодняшний день Молдова обладает весьма хрупкой территориальной целостностью, и речь тут идет не только о ПМР. Наилучшим выходом в данной ситуации мог бы стать национальный референдум. Мы прекрасно понимаем, что это не в интересах Бэсеску. Очевиндо, что интересы молдавского государства и сторонников укрепления государственности кардинальным образом отличаются от интересов президентской администрации в Бухаресте", - отметил лидер ПСРМ.

Обсудить