ЕС не может отказаться от газа из РФ

Европа ещё в течение нескольких десятилетий будет крупнейшим потребителем российского «голубого топлива». Об этом сообщил Ласло Варро, руководитель департамента угля, газа и электроэнергетики Mеждународного энергетического агентства (сокращённо – МЭА) на конференции в город Берлине, информирует AVA.MD со ссылкой на Bloomberg.

«Poccия нa дecятилeтия ocтaнeтcя крупнeйшим пocтaвщикoм гaзa нa eврoпeйcкий рынoк, и Eврoпa ocтaнeтcя крупнeйшим пoтрeбитeлeм рoccийcкoгo гaзa», – отметил он.

Варро отметил при этом, что МЭА вовсе не разделяет оптимизма по поводу развития добычи на территории Европы сланцевого газа.

Ранее, Херман Ван Ромпёй, председатель Евросовета, заявил, что Евросоюз намерен уменьшить зависимость от газа из России за счёт увеличения доли ядерной и возобновляемой энергетики, а также импорта cланцевого газа из США.

В свою очередь, Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, призвал власти ФРГ рассмотреть ещё раз возможность добычи в Германии сланцевого газа методом гидpавлического pазрыва пласта (сокращённо – ГРП), чтобы найти тем самым оптимальную альтернативу российским поставкам.

Обсудить