Социалисты объявили о запуске Национальной кампании

Социалисты объявили о запуске Национальной кампании по популяризации идеи вступления в Таможенный союз и сборе 1 миллиона подписей (видео)

Партия социалистов начинает национальную кампанию по сбору подписей в поддержку ориентации Республики Молдова на Таможенный союз. Сбор подписей будет проходить в специально установленных с этой целью палатках во всех районах республики. Параллельно с этим, в рамках кампании будет осуществляться информирование граждан о социально-экономических преимуществах вступления Республики Молдова в Таможенный союз.

Как отметил в ходе состоявшейся пресс-конференции лидер ПСРМ Игорь Додон, все собранные подписи будут представлены парламенту и правительству с тем, чтобы убедить власть о значительной поддержке среди населения этой идеи. Власть убедится в том, что, как минимум, 60% из тех, кто регулярно участвует в выборах, выступает за восточный интеграционный вектор. Даже если подписи не будут обладать юридическим статусом, они будут иметь бесспорную политическую ценность. Они станут доказательством того, что Молдове нужен Иной путь во внутренней и внешней политике. Таков лозунг предстоящей национальной кампании.

В своем выступлении Игорь Додон отметил, что целью данной кампании является пропаганда идеи интеграции в Таможенный союз среди неопределившихся граждан. По мнению социалистов, восстановление добрых отношений с Москвой, ориентация на Таможенный союз, проведение общегосударственного референдума по поводу внешней интеграции, начало обсуждений по вопросу федерализации Республики Молдова – все это – необходимые решения проблемы сохранения территориальной целостности и государственности Республики Молдова. И этот факт должны осознать как можно больше граждан.

ПСРМ твердо убеждена в том, что бедственное экономическое и социальное положение Молдовы можно преодолеть лишь при условии интеграции нашей страны в Таможенный союз, что обеспечит создание новых рабочих мест, рынок сбыта для молдавских товаров, низкие цены на энергоресурсы.

Ранее социалисты предлагали всем парламентским партиям принять решение по поводу проведения референдума по вопросу внешнеполитического вектора страны. По мнению ПСРМ его проведение было и продолжает оставаться насущной необходимостью, с которой обязана считаться любая власть перед тем, как предпринимать действия, связанные с интеграционными процессами. Ошибки, допущенные украинскими политиками, которые повели себя точь-в-точь как и так называемая наша отечественная «политическая элита», доказали гражданам соседнего государства и всему миру в целом, насколько высокой может оказаться цена подобных промахов со стороны политиков, и особенно насколько дорого может обойтись пренебрежение волей народа.

Молдавские политики допускают те же ошибки. Они отказываются от проведения национального референдума и вводят законодательный запрет на проведение местных референдумов, инициированных социалистами в большинстве районов. Они требуют лишения депутатской неприкосновенности и начала судебного преследования в отношении партийных лидеров и активистов за существование иного видения относительно развития страны, совпадающего с мнением большинства населения Молдовы. Это лишний раз подтверждает, насколько власть боится результатов подобных референдумов. Даже представители Партии коммунистов не поддержали инициативы социалистов в вопросе проведения местных референдумов в целом ряде районов, пытаясь сманеврировать между ЕС (европейская интеграция является стратегической задачей, обозначенной в Уставе коммунистов) и восточным выбором.

Игорь Додон сослался также на заявления, сделанные в субботу президентом Румынии Траяном Бэсеску, который подтвердил, что в Молдове количество сторонников курса на интеграцию в Таможенный союз превышает количество адептов проевропейского вектора. Официальный Бухарест признал рост популярности молдавских социалистов, опасаясь возврата к власти в Кишиневе коммунистов совместно с социалистами. Подобные опасения были высказаны Бэсеску в своем выступлении. Они свидетельствуют об осознании бухарестскими властями того факта, что предложенные социалистами решения означают конец унионистской мечты и прекращение процесса насильственной румынизации молдаван.

Именно прекращение процесса интеграции в Европейский союз, по мнению социалистов, ознаменует собой конец губительного процесса распада страны и спасение Республики Молдова от исчезновения.

Обсудить