Пиркка Тапиола: Европе выгоднее, чтобы Молдова была процветающей страной, а не бедной соседкой, куда можно отправлять дешевые товары!

Глава представительства ЕС в Молдове рассказал «Комсомолке», случится ли в Кишиневе свой майдан, убьет ли свободная торговля с ЕС молдавского производителя и боится ли Европа нелегальной миграции из нашей страны.

Наша встреча с главой делегации ЕС Пиркка Тапиола состоялась в день, когда стало окончательно известно о том, что граждане Молдовы, обладающие биометрическими паспортами, смогут без виз совершать краткосрочные визиты в страны ЕС.

«Напряжение во всем регионе»

– В Кишиневе внимательно следят за событиями, которые происходят на Украине. Все-таки, когда у соседей неспокойно, некая нервозность посещает и нас. Есть ли предпосылки к тому, что Кишинев сделает разворот на 180 градусов в сторону Таможенного союза, как это сделал Янукович, и в Молдове повторится украинский сценарий?

– Очень хороший вопрос, но в то же время самый трудный. Сейчас я не вижу каких-то изменений в политике Кишинева. Я много говорю с членами правительства, и каких-то предпосылок для резких перемен нет. Я хотел бы подчеркнуть, что мы не играем ни в какие геополитические игры! И поэтому я себя не совсем уютно чувствую в этой плоскости, используя формулировки, что «одни пойдут на Запад, другие на Восток». Мы планируем подписание Соглашения об ассоциации, безвизовый режим в любом случае будет.

Ситуация на Украине очень беспокоит меня. В XXI веке весь мир видит военные действия на территории независимого государства. Мы все к этому не были готовы. Еще меня волнует то, что сейчас много разной информации циркулирует в медийном пространстве, спекуляции, пропаганда. Что мы видели в самом начале? Это была мирная демонстрация после решения президента Януковича не подписывать документ, или подписать его позже. Но 30 ноября, когда произошли первые насильственные действия против мирных демонстрантов, некий фактор страха поднял народ на более масштабные действия. Мы видели, что демонстрации были не столько из-за европейского вектора, граждане встали на защиту демократии, прав и уважения человека. В конечном итоге демонстрации приобрели более глубокий философский смысл. Такого я не вижу в Кишиневе. Но в то же самое время определенное беспокойство вызывает Гагаузия, у Молдовы есть Приднестровье... Я бы не стал проводить параллели между Молдовой и Украиной. Но складывается ситуация, где в целом все же есть определенное напряжение во всем регионе.

«Кто хотел нелегально работать, уже это сделал»

– Европа и простой европеец не боится, что после отмены визового режима страны ЕС наводнят молдавские нелегалы? Ведь сам по себе молдаванин - человек изобретательный, он всюду найдет лазейки.

– Нет. Опыт общения, причем позитивный, с молдаванами у простых европейцев есть. Много молдаван живет и работает легально в странах ЕС. Что касается безвизового режима, то речь идет о краткосрочных поездках. Мое мнение такое: те люди, которые хотят где-то нелегально работать, уже это делают. Между тем, у нас есть основная цель - построить хорошие отношения между людьми, чтобы между гражданами Молдовы и стран ЕС они были легкими и доверительными. Мы знаем, что есть много молдавских семей, члены которых живут в разных странах. И это хорошо, что люди смогут в упрощенном режиме посещать свои семьи. Мы видим, что и туризм развивается. И не менее важен фактор честности: мы определенные критерии обозначили, работа, которую надо сделать правительству с парламентом, госучреждениями, миграционными службами, идет. Более того - они уже сделали свою работу, выполнили свои условия. ЕС является обществом, которое не меняет условия посреди процесса.

– Фактически мы услышали комплимент в адрес молдавских властей. Безвизовый режим - шаг навстречу Молдове? На ваш взгляд, он заслуженный?

– Безусловно, заслуженный! Мы хорошо знаем, что актуален вопрос миграцинного риска. Вы знаете наши внутренние политические дискуссии, поэтому Молдове мы и поставили определенные условия относительно безопасности документов, надежного управления миграционными потоками и осуществления пограничного контроля на основе европейских стандартов.

«Часть европейских товаров не попадет в Молдову, чтобы защитить местного производителя»

– Раз уж мы заговорили о честности. И евроскептики говорят, что по отношению к Молдове Европа, мягко говоря, лукавит! Самый главный риск – при открытии рынков между Молдовой и странами ЕС. Европейские рынки убьют молдавского производителя. Нам нужно этого бояться?

– Нет. Это один из самых распространенных мифов. Я бы не хотел думать меркантильно. Конечно, Европу интересуют новые рынки. Но это не является самой важной целью. Мы осуществляем свою стратегию безопасности, особенно, если мы говорим о соседстве. Нам нужны на границах страны, где существует хорошее управление, демократия, правовое государство, где есть рыночная экономика, где проводится борьба с коррупцией. Европе выгоднее, чтобы Молдова была процветающей страной, а не бедной соседкой, куда можно отправлять дешевые товары. К тому же изначально договор асимметричный. Мы открываем наши рынки для молдавских производителей. Они имеют с первого дня возможность экспортировать свои товары в страны ЕС. Да, есть определенные стандарты...

– Есть определенные квоты.

– Но не везде. К примеру, на вино вообще квот нет. Важно понять, чтобы была возможность работать на европейском рынке, надо, чтобы в самой Молдове существовал строгий контроль над санитарными стандартами. Мы понимаем, что нужны реформы. А период адаптации потребует много времени. Поэтому мы открываем по договору наш рынок, но Молдова сразу не пускает нас в определенные отрасли, которые являются стратегическими для молдавской экономики и более чувствительными. Они будут открыты через пять, семь лет и более. Это делается как раз именно для того, чтобы защитить молдавское производство. Чтобы дать время развиваться и адаптироваться, чтобы молдавские товары стали более конкурентоспособными. Тем более, что наши стандарты стали глобальными - и в той же России, и в целом мире. К тому же проблема преобладания импортных товаров сегодня и без открытых рынков существует. И я хотел бы видеть в молдавских супермаркетах больше молдавских фруктов и овощей, чем голландских

– Выиграет ли в конкурентной войне за европейскую домохозяйку, которая пришла в магазин, молдавское яблоко, помидор или вино?

– Как минимум, шансы уже есть! Всегда есть спрос на более натуральные фрукты и овощи. Эта отрасль должна тут развиваться. Кстати, ведь сельское хозяйство уже сейчас развивается на деньги инвестиционных фондов…

– Из-за эмбарго винная отрасль переориентировалась на другие рынки, в том числе европейские.

– И это очень хорошо, что одни партнеры помогают в этом плане. Вторые помогают в плане финансирования, нужно всегда искать баланс. Я сам очень люблю молдавское вино. Я вижу, что эта отрасль развивается, и мы все чаще видим молдавские вина в магазинах Европы. Думаю, этот процесс будет продолжаться.

«У вас очень хорошие кадры»

– Вы много общаетесь с нашей властью. Вы уже почувствовали разницу между молдавским чиновником и европейским? Какой он – типичный молдавский чиновник?

– На мой взгляд, типичного чиновника, как класса, вообще не существует. Все мы люди. Но Молдова еще развивается, и ее административный потенциал является абсолютно характерным для переходного общества. Это сказывается на низком уровне зарплат чиновников. Я впечатлен качеством работы чиновников: у вас очень хорошие кадры. Но также очень важно, чтобы и люди это понимали. И считали, что именно они, а не власть, являются хозяевами своей области, села и так далее. Не администрация, как держатель власти, а человек, гражданин и его права - станут ключевыми в обществе.

– Молдавские чиновники хорошие, но получают мало. Это основная причина коррупции?

– Я доволен, что в судебной отрасли начинаются определенные перемены. И пакет законов об ответственности судей был принят. Это очень хороший шаг. Я понимаю, что уровень зарплаты является проблемой.

– Не только у чиновников.

– Да, но именно на них лежит ответственность. И... возможности для коррупции. Решение повысить зарплаты судей – хорошее, на мой взгляд. Оно не избавляет от проблем, но для нового поколения судей это сыграет еще положительную роль. Второе - это культура отчетности, которую нужно развивать. И надо совершенствовать правовые процедуры, чтобы было меньше бюрократии, чтобы процедуры были ясными, чтобы было меньше возможности для коррупции. На всех уровнях. Это надо делать и сверху вниз, и снизу вверх. Чтобы люди сказали, нет, мы так больше не согласны жить. Чтобы, когда вас остановит полиция, было понимание: предлагать что-то на месте бессмысленно, лучше заплатить штраф.

«Приднестровский бизнес выиграет от сближения с Европой»

– Как в целом вы оцениваете политический класс Молдовы, и какие отношения складываются с партиями - власти и оппозиции?

– Я хотел бы видеть в Молдове два закона - о прозрачности партийного финансирования и закон о прозрачности владельцев СМИ. А вообще у меня хорошие отношения со всеми партиями, в том числе и с оппозицией. Хорошо знаю Владимира Воронина, ведь я работал в Молдове с 2005 года в разных качествах. Но в Кишинев я приехал не для того, чтобы работать с одними или другими. Я приехал, чтобы работать с Республикой Молдова. С обществом на обоих берегах Днестра.

– Кстати, о Левобережье. Как наличие нерешенной приднестровской проблемы влияет на процессы европейской интеграции?

– Возможность приблизиться к ЕС всегда зависит от того, каким будет общество, как проводятся реформы, сколько Европы в реальности существует внутри Молдовы. И мы хотим видеть существенные реформы в интересах граждан. Что касается Приднестровья в этом контексте, надеемся, что эти новые возможности получат и простые люди, и предприятия. Применение договора о Зоне свободной и всеобъемлющей торговли даст толчок к развитию экспорта из Приднестровья. Этот договор даст возможности приднестровскому бизнесу развиваться и расширять возможности для экспорта.

– Наверняка вам нравится в Молдове. Вы себя чувствуете у нас комфортно?

– Мне у вас нравится работать. Это очень интересный период. Я в восторге от ваших кухни, вина, пейзажей. Когда я не в городе, и еду на встречи по Молдове, всегда смотрю в окно машины. Обожаю плацинды, предпочитаю с брынзой. Но я открыт перед экспериментами. Недавно попробовал плацинды с вишней. Еще меня впечатлил Старый Орхей. В Молдове вообще пейзаж не является драматическим, а довольно успокаивающим. А еще мне нравятся люди. Их открытость и гостеприимство.

http://www.kp.md/

Обсудить