Молдова не присоединилась к санкциям ЕС против России

Министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Наталья Герман заявила, что Молдова не присоединилась к санкциям Европейского союза против России.

"Молдова не присоединилась к санкциям ЕС против России. Наша страна поддержала санкции ЕС только в отношении ряда украинских чиновников. Кто в этом сомневается, пусть ознакомится с последним выпуском Официального журнала ЕС, где об этом есть написано ", — говорит Герман.

Также глава МИД Молдовы добавила, что появившееся в ряде молдавских СМИ сообщение о том, что спецпредставителю президента России по Приднестровью Дмитрию Рогозину, двум его помощникам, а также главам Совета Федерации и Госдумы России запретят въезд в Молдову из-за решения о присоединения Крыма к России - дезинформация.

Напомним, что на Украине 22 февраля произошла смена власти. Рада убрала с поста президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая этого года. 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии. Более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. В результате этого, Россия и Крым подписали в Кремле договор о вхождении республики и Севастополя в РФ.

Воссоединение России и Крыма ЕС не признает. В этой связи США, Евросоюз и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России. В МИД России заявили: «Жители Крыма демократическим путем в соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться».

Обсудить