Испытательное оборудование (криостат)

В последнее время в отечественной экономике произошло бурное развитие сложных производств, которые предполагают внедрение надежных и эффективных технологий.

На современных предприятиях стало появляться современное оборудование и станки, помогающие снизить издержки производства и повысить производительность. В связи с этим особую актуальность приобрели различные виды испытательного оборудования, такие как испытательные машины, термостаты, криостаты и прочее.

Криостат – это разновидность испытательного оборудования, который способствует поддержанию рабочего объема при низкой температуре. Это становится возможным при использовании постороннего источника холода - хладагента. В качестве хладагентов обычно выступают жидкие газы, характеризующиеся низкой температурой конденсации (водород, азот, гелий и др.).

Классификация криостатов

1. Криостаты различаются в зависимости от рода применяемого хладагента: гелиевые, азотные, водородные и другие.

2. В зависимости от материала изготовления, они могут быть стеклянными, пластмассовыми и металлическими.

3. По своему назначению различают криостаты для радиотехнических, медицинских и оптических исследований, а также для приемников излучения, сверхпроводящих магнитов и других технологических устройств.

Любой криостат нуждается в защите рабочего объема от перегревания. Это достигается за счет качественной теплоизоляции. К наименьшей температуре рабочего объема предъявляются более серьезные требования к теплоизоляции. В криостатах, заполненных кислородом или азотом, часто используют высоковакуумную теплоизоляцию. Гелиевым криостатам такой способ охлаждения не подходит, поэтому тут необходимо понизить температуру внешних стенок вспомогательным хладагентом.

Стеклянные криостаты довольно широко используются в лабораторных условиях. Они просты в эксплуатации, а их прозрачный корпус позволяет наблюдать за ходом опыта. Данные криостаты обычно состоят из двух, вставленных друг в друга сосудов. Внешний сосуд заполняется жидким азотом, а внутренний – жидким гелием. Недостатком стеклянных гелиевых сосудов является их механическая хрупкость.

Более надежными считаются металлические криостаты. Как правило, в качестве хладагента в них используется жидкий гелий. Для изготовления металлических криостатов используется медь, нержавеющая сталь или алюминиевые сплавы. Такие криостаты часто используются в криогенной технике.

Где купить криостат

Приобретение испытательного оборудования – задача, к выполнению которой следует подходить со всей ответственностью. Купить криостат несложно, но будет ли данное оборудование надежно и долговечно – это уже другой вопрос. Поэтому обращайтесь в компании, которые имеют достаточный опыт в изготовлении и реализации подобной продукции. Которые смогут оказать вам консультативные, монтажные, пуско-наладочные и ремонтные услуги. А самое главное, предложат вам только качественные криостаты по выгодным ценам.