Лазэр: «Мы ведёт переговоры oб импорте электроэнергии»

Республика Молдова настаивает на уменьшении закупочной цены на импортируемую электрическую энергию, которая сейчас составляет 6,9 цента за 1 кВт/ч.

Об этом рассказал журналистам Валерий Лазэр, вице-премьер и глава министерства экономики PM, сообщает AVA.MD. По его замечанию, в ходе переговоров Молдова собирается добиться снижения данного тарифа, и она вовсе не принимает цену за 1 кВт/ч в 6,9 цента, или больший тариф. Министр подчеркнул, что вышеупомянутые переговоры о закупке электроэнергии идут со всеми существующими в регионе потенциальными поставщиками. Он отказался приводить более подробную информацию, добавив, что важен именно конечный результат, а не процесс переговоров.

Лазэр заявил, что с 1 апреля истекает срок действия действующих кoнтрактов на поставки электроэнергии, и ещё пока есть довольно времени на то, чтобы подписать новые контракты на выгодных для нашего государства условиях. Сейчас Республика Молдова покупает электричество у фирмы «ДТЭК Востокэнерго», входящей в состав ДТЭК, а это крупнейшая частная энергетическая компания Украины, плюс у Молдавской ГРЭС, которая находится на территории непризнанной ПМР и принадлежит российскому предприятию Интер РАО ЕЭС. Оба поставщика реализуют электроэнергию молдавским потребителям по цене 6,9 цента зa 1 кВт/ч.

Обсудить