Парламент принял поправки в закон о выплате пособий

Сегодня Парламент принял в окончательном чтении поправки к закону “О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования”.

В законопроекте учтены некоторые требования протестовавших молодых матерей.

Таким образом, будут изменены условия расчета декретных пособий на ребенка. Было решено вернуться к ситуации до 23 декабря 2013 года и как прежде при расчете пособий, ежемесячные доходы женщин будут учитываться по полной зарплате вне зависимости от того, отработала она месяц полностью или частично.

Более того, принятые поправки предполагают, что единовременное пособие, предоставляемое женщинам при рождении ребенка, увеличится на 500 леев и составит 3100 леев на первенца и по 3400 леев на следующих детей.

Также не будет снижено пособие для матерей, которые решились родить второго ребенка во время отпуска по уходу за первым.

Еще одно изменение касается возможности выхода на работу матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Оно предполагает, что мама может выйти на работу на неполный рабочий день (семь часов) и при этом сохранить право на получение пособия.

Обсудить