Рада сформировала комиссию для расследованию смерти Александра Музычко

Верховная Рада намерена расследовать обстоятельства гибели Сашка Билого (он же – Александр Музычко). 232 нардепа отдали свои голоса за создание временной следственной комиссии по этому вопрос.

Руководителем комиссии стал депутат Юрий Деревянко. Предусматривается пропорциональное представительство народных избранников от групп и фракций. Как рассказал Александр Турчинов, спикер парламента, к работе комиссии предложено также привлечь 3 представителей общественных организаций, которые заинтересованы в объективном и непредвзятом расследовании.

К сведению, вечером в четверг перед зданием Рады собрались более 1 тыс. человек, часть из них была символикой радикальной организации «Правый сектор. Собравшиеся потребовали рассмотрения вопроса об отставке Арсена Авакова с поста главы МВД из-за смерти Билого. Спровоцировать штурм украинского парламента не удалось, митингующие решили дать шанс депутатам уволить министра в пятницу.

А сегодня несколько десятков активистов «Правого сектора» вновь пришли к зданию Рады с тем же самым требованием. У дверей их встретил кордон из прeдставителей самообороны Майдана, которые охраняют вход в Раду с тем с самого утра, чтобы не допустить вероятных провокаций и штурма. Побыв на площади перед парламентом в течение некоторое время, экстремисты ушли в неизвестном направлении.

Между тем, Турчинов назвал вчерашние события под стенами парламента провокацией, подчеркнув, что парламент является фундаментом легальной власти в стране. Он добавил, что для желающих поменять состав Верховной Рады существует единственный законный путь – сделать это с помощью выборов. По мнению Турчинова, любые попытки силового воздействия и давления на парламент являются действиями по поддержке агрессора.

Обсудить