В РМ запретят продавать петарды?

На территории Республики Молдовы могут запретить реализацию петард без фитиля, по причине повышенного риска несчастных случаев. Данное предложение содержится в законопроекте о регулировании пиpотехнической деятельности, принятых заксобранием в 1-м чтении.

Фактически, в этом документе предусмотрен режим продажи различных пиротехнических изделий, главные требования к их безопасности и условия свободной продажи на рынке для защиты потребителя, регулирование деятельности имеющих лицензию на такую деятельность экономических агентов, разграничение обязанностей и компетенции властей по контролю и надзору, установление мер по обеспечению безопасности и общественного порядка.

Вместе с тем, проектом регулируется режим и классификация пиротехнических изделий, обязанности и права субъектов права, условия свободного оборота и введения на рынок пиротехнических изделий, основные понятия в обозначении применяемых терминов, надзор за рынком, возрастные ограничения, ограничения и запреты.

«Heoбхoдимo изъять из прoдaжи пирoтeхничecкиe издeлия, кoтoрыe нe oтвeчaют ocнoвным трeбoвaниям бeзoпacнocти и нe coпрoвoждaютcя ceртификaтoм o cooтвeтcтвии, имeют пoврeждeния, дeфeкты, иcтёк cрoк гoднocти или нeпрaвильнo мaркирoвaны», – отмечено в законопроекте.

Вышеперечисленные нормы позволят добиться исключения с рынка пиротехнических изделий, которые однозначно не соответствуют нормам международных стандартов и главным требованиям безопасности, чьё использование представляет угрозу здоровью и является бесчеловечным.

При разработке документа учитывался законодательство и опыт европейских государств, в частности Румынии и Германии.

Обсудить