Ложь провокаторов

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # Fact
    Пятая колона сама себе придумывает мотивы для возбуждения совкового стада.Председатель Совета Ветеранов ВОВ РМ, коммунистка Алла Мироник так увлеклась работая языком по гениталиям ,, освободителей ,, что забыла про памятник.
  • # ssv
    Да… как-то бредово всё это выглядит…
  • # GriN
    Почему ложь? К чему провокации? Потому что это ссср-анцы, верные шавки империи. Потому что лживые, как и их памятники, как и их царь Пу.
    С памятниками действительно надо что-то решать. Памятник освобождению? Так ложь же Сносить памятники может быть и не надо. Думаю, стоит все комуняцкие, имперские памятники собрать в одном месте на окраине города, к каждому памятнику — стенд с обьяснениями, историческими данными. Обнести все это забором с колючей проволокой. И в школьную программу ввести обязательное посещение этого музея оккупации, рассказывать детям про огромный концентрационный лагерь, куда их дедов «освободили» и где их держали долгие десятилетия..А на их месте поставить памяятник оккупации. А впредь возводить только памятники и статуи детям, человечности, любви и т.д.
    • # Til GriN
      не надо никаких проволок и перемещений и других провокаций. А насчёт стендов — почему бы нет? разных точек зрения. Хоть шаг к выходу из болота изнасилованной с разных сторон истории.
    • # Til GriN
      есть такой действительно хороший поэт и публицист — Еминеску. В 90-е поставили много его памятников где угодно, да вот мелочь упустили — как-то не удосужились прочитать его творчество. Ограничиваются подсказанными цитатами, при надобности ещё умилённо подпевают. Был бы он жив — мутило б его от таких почестей.
      • # GriN Til
        Еминеску — не «хороший поэт и публицист», Еминеску — символ нации. Его читают столько, сколько каждый для себя чувствует необходимым читать. Кто больше, кто меньше. Как и Пушкина читают русские.
        И предложение Дабижи не выходка и не провокация. Человек высказал свое мнение насчет памятников оккупации, сделал публичное предложение. Ссср-анцам, потомкам оккупантов и разным имперским Тухлянцевым оно, естественно, не по душе. Но соответствует воззрениям моим и многих моих знакомых. Со временем оно будет притворено в жизнь. Как и в Эстонии и других местах. И это естественно.
        • # Foxyred GriN
          Я часто наблюдал, (да и вы, наверное тоже), на старых кладбищах, заброшенные могильные памятники, на которых, полустёртые имена, даты и тексты. В этих текстах, осталась в прошлом чья-то скорбь по близкому ушедшему человеку. Проходит много времени, и памятник, напоминавший потомкам об этой утрате уже не находит адресата, они тоже ушли вслед тому о ком здесь горевали. Советские памятники, понаставленные идеологически щедрой рукой, во мне никогда не вызывали положительных эмоций. Скорее наоборот, отрицательные. Отсутствие в них человеческого содержания, подменялось пафосностью и грандиозностью сооружений. Особенно раздражает выхолощенность сути человеческих страданий во время войны. Тем более, что спровоцирована была война не Молдовой и не Румынией. Я уверен, что Молдова должна вместе со всем цивилизованным миром праздновать и поминать всех жертв Второй Мировой Войны 8-9 мая. Попытка в этом празднике обособиться и праздновать Молдове как День Победы в Великой Отечественной Войне для Молдовы не приемлемо. Слово — «отечественная» здесь совсем неуместно. Какой страны — Отечество!?
          А что касается памятника — пусть пока стоит, до той поры, пока есть люди, для которых это материализованное искривление памяти, является каким-то фетишем. А подрастающему поколению — показывать и рассказывать историю его возникновения. С художественной точки зрения, по форме памятник красив и своей доминантой ставит правильную точку в пространстве проспекта. Тут архитектор и скульптор оказались профессионалами. Всё бы хорошо, если бы не табличка на нём. К сожалению, мы все заложники у времени в плену.
        • # Til GriN
          Такого рода символы не вышивают на ковриках. Понимаю, много букв, трудно читать их вместе, но другого подхода к хорошей литературе мировая практика пока не признаёт.:-)
          О книгах не разбивают лбы в поклоне. Их просто читают.
          В другой книжке хороший человек смеет советовать не творить себе идолов.
          • # GriN Til
            Не надо утрировать. Никто не разбивает лоб. Но надо иметь иметь мозги хотя бы для того, чтобы видеть разницу между идолом и символом.
            • # Til GriN
              не знаю я что за символ намеревались создать но именно идол и получался. Слава богу шум поутих а ребята помоложе с мозгами даже находят его крутым чуваком. Хотя часто сначала приходится убеждать что не таким уж и занудой он был как его подают «жрецы».

              надо же — канонизировать адепта теории «форм без содержания». Тоже мне, таксидермисты нашлись.
    • # Til GriN
      не будь выходки Дабижы — не было бы «митинга» там. Так чья провокация?
  • # doktor
    Til, не большая ли честь Дабижи на каждый его чих реагировать? Завтра он еще какую-то чушь скажет. И что? Снова куда-то бежать, митинговать.
    • # Til doktor
      и то верно. Да я «митингующих» и не оправдываю. Пусть сами разбираются с «родиной еас» за конфуз. Только не я реагирую, а вот такие «организаторы» смотрят ему в рот.
  • # Серый Ангел
    Домнул Шевченко определённо и давно лижет задницу власти и местным румыноидам. Непонятый плешивый «гений истории»
  • # albert
    Во всём виноват Николай Дабижа.Это провокатор-Предатель хамелеон, который, в своё время, проповедовал и восхвалял коммунизм, был её членом, а потом перебросился к идеологии Румынии. Был награждён орденом республики. В настоящее время ведёт пропаганду о расколе народа в Молдове и присоединение Молдовы к Румынии. Таких писак народ должен презирать! И гнать его в Румынию.
  • «Ложь провокаторов» — судя по тону комментариев, похожая на правду: слишком мало чувствуется признательности за освобождение от фашизма.