Нагнетать и взвинчивать: зачем это нужно пропаганде

Набор архетипов, с которыми работала пропагандистская машина, вычленить не так сложно.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • М
    # Мирянин
    «Украина с её богатствами уже давно является объектом империалистической эксплуатации.До революции Украину эксплуатировали империалисты Запада, так сказать, втихомолку, без „военных операций“. Организовав на Украине громадные предприятия (по углю, металлу и т.д.) и забрав в свои руки большинство акций, империалисты Франции, Бельгии и Англии высасывали соки из украинского народа в порядке легальном, „законном“, без шума.После Октябрьской революции картина изменилась. Октябрьская революция, порвав нити империализма и объявив земли и предприятия достоянием украинского народа, отняла у империалистов возможность „обычной“, „бесшумной“ эксплуатации. Тем самым империализм был изгнан из Украины.
    Но империализм не хотел уступить, он ни за что не хотел мириться с новым положением. Отсюда „необходимость“ насильственного порабощения Украины, „необходимость“ её оккупации…
    Жизнь Национальностей» № 4,
    1 декабря 1918 г.
    Подпись Сталин

    Правда похоже.
    • # Fact Мирянин
      Пропаганда дикой россии пытается все свои преступления свалить на Америку. Но это действует только на народ россии и совковое быдло. Украинец видит своими глазами оккупанта и захватчика солдата россии в Крыму, молдован видит своими глазами русского солдата захватившее приднестровье, грузин видит своими глазами российского бандита захвативший територии Грузии. Смерть оккупантам и захватчикам россии. Позор народу россии агрессора и захватчика. Весь цивилизованный мир отвернулся от грабителя россии.
  • # AntiMif
    С точки зрения пропаганды как оружия — РФ делает почти все грамотно. Почти! В отличие от Майдана — где были использованы отработанные до совершенства на других банановых республиках технологии манипуляции массовым сознанием. Какие были там архетипы задействованы? Самые примитивные — на сколько примитивна украинская нация и украинское государство. Если у Россиян — российский государственнический патриотизм, то у галичанских украинцев — животные националистические инстинкты.

    Но нужно отметить — когда пришло время «решить» вопрос с Крымом — РФ «немножко» преувеличила роль бандеровцев в украинской политике. Роль еврейской олигархии — значительно круче. Но для росс пропаганды — эта тема — табу! ))

    Тем не менее — обоснование «воссоединения Крыма с Россией» — ростом галичанского фашизма в Укр — оправдана. С т.зр геополитики. Не Россия разрушила международное право.
  • # Graf
    зяблик, вот как пишется слово «досвидания».Интересно.а румынский язык ты знаешь?
  • к
    # кац
    " И сегодня, сейчас давайте называть вещи своими именами, а иначе нет смысла, — большая часть простого населения Украины непоколебимо убеждена: если бы не вмешательство России, то они бы все уже давно зажили в дружной и богатой европейской семье, получали по 2-3 тысячи евро зарплаты и по 1 тысяче евро пенсии.", так шо кому есть интерес за остальное — шасть сюда: www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/rusofobija_kak_nacionalnaja_ideja_516.htm. Для кого много букв — все претензии до Михаила Захарчука.
    • # Sovok кац
      Кац, мы уже с 89-го накормили Европу помидорами и залили вином))) Живём лучше, чем в Швейцарии )))
  • p
    # pbi
    Сначала хотел задать вопрос языком Горбачева:«Какой мудак написал эту статью?» Прикрылся сайтом Slon.ru. Потом увидел ниже имя и фамилию. Во-первых, уважаемый автор, надо иногда заглядывать в словарик, потому что, когда я читаю «АрхЕтип», меня это очень напрягает. Причем, больше, чем Ваши всякие научные выкладки. Но люди-то знают и давно к этому привыкли, что пропаганда есть пропаганда. Но это оружие не только российское. А вы упираете только именно на Россию. Не знаю, как в России, но на Украине уж точно (знаю от родственников) матери начинают прятать сыновей, в т.ч. и за пределами Украины, т.к. началось время повесток из военкоматов. Почему бы Вам и об этом не сказать? Или Вы действительно СЛОН и Вам не видна такая украинская мелочь? Очень вредная статейка именно потому, что односторонняя с большим архЕтипом. Вот так-с.