Об инициативе лишения Российского гражданства за «антироссийские высказывания в печатных СМИ и в Интернете»

Верные дочери Отечества

Муниципальный депутат Пресненского района Москвы Елена Ткач (ранее назвавшая «предателями» тех, кто 16 марта участвовал в «Марше мира») продвинулась дальше, и предложила наказывать, вплоть до лишения гражданства, за «антироссийские высказывания в печатных СМИ и в Интернете».

«Человек, оскорбляющий свою страну, или призывающий иностранные государства ввести санкции против своей страны, должен становиться изгоем, он должен чувствовать собственную неполноценность и презрение общества, — вдохновенно вещает г-жа Ткач. — Наиболее эффективной формой наказания для этих людей, на мой взгляд, является лишение их российского гражданства и связанных с этим привилегий».

Для этого, как она полагает, придется изменить Конституцию (сейчас лишение гражданства не допускается) — внести в нее норму, позволяющую лишать гражданства за «антигосударственную деятельность и публичные оскорбления РФ и россиян»...Ничто, ничто не ново под луной.

Помните?

«Булгарин в дом спешил с морозцу,

и сразу — к новому доносцу

на частных лиц и на печать.

Живописал не без полета,

решив, что сущность патриота —

как заяц лапами стучать».

«А потом Кузьма Кузьмич, взяв перо с бумагою,

Написал Кузьма Кузьмич буквами печатными,

Что, как истый патриот, верный сын Отечества,

Он обязан известить всех, кому положено...»

Как же все-таки много в последнее время развелось желающих проявлять свой патриотизм исключительно в стучании лапами. И в яростных требованиях заклеймить, привлечь и примерно наказать тех, кого они обвиняют в отсутствии патриотизма...

Но предложение г-жи Ткач, пожалуй, выделяется на общем фоне — уж больно оно копирует советские времена.

Законы СССР допускали лишение гражданства «в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР».

Вот он — славный спискок «лишенцев» (которых тоже, не жалея пропагандистских сил, именовали «предателями»): Александр Зиновьев и Юрий Любимов, Александр Солженицын и Владимир Войнович, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Георгий Владимов и Оскар Рабин, Василий Аксёнов и Лев Копелев, Виктор Корчной и Валерий Чалидзе, Михаил Восленский и Ирина Ратушинская...

Мотивируя наказание Солженицына (высланного и лишенного гражданства 40 лет назад — в феврале 1974-го), кремлевские вожди указывали на его «злостную антисоветскую деятельность, выразившуюся в передаче в зарубежные издательства и информационные агентства рукописей книг, писем, интервью, содержащих клевету на советский строй, Советский Союз, Коммунистическую партию Советского Союза и их внешнюю и внутреннюю политику, оскверняющих светлую память В.И. Ленина и других деятелей КПСС и Советского государства, оправдывающих действия как внутренних, так и зарубежных контрреволюционных и враждебных советскому строю элементов и групп»...

Чуть подрихтовать — и готовы формулировки для конституционных изменений, о которых мечтает г-жа Ткач.

Какое ее предложение будет следующим? Вернуть в УК две небезызвестные статьи — 70-ю и 190-ю «прим»?

Напоминаем:

Статья 70. Антисоветская агитация и пропаганда. «Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания».

Ст. 190-1. Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. «Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания».

По-моему, вполне в русле духоподъемных рассуждений верной дочери Отечества. Даже переделывать почти ничего не надо.

Хочется пожелать подобным ей патриотам, чтобы «врагов» хватило на как можно более долгое время.

Иначе придется доказывать Главному свой патриотизм, уличая друг друга в недостаточной верности.

Кстати, в нашей истории и это уже было.

Обсудить