«Мертвые души» в нищей ПКРМ

«Цифры – вещь упрямая»

На Восьмом Пленуме ЦК ПКРМ ее бессменный и незаменимый Председатель В.Воронин торжественно и властно озвучил задачи партии на предвыборный период. Их много. Не будем на них заморачиваться. Стандартный набор фраз, которые уже не раз звучали из уст пламенного «кофейно-бархатного» революционера. Вот такого примерно типа: «Нас выжигают из политического поля Молдовы не только как коммунистов, не только как врагов олигархов, а как «руку Москвы». Вот и все! А в таких условиях, как говорится, лучше быть, чем слыть. И это то новое, что следовало бы добавить к тем целям, которые мы столь настойчиво взялись исполнять на VII съезде ПКРМ». Стиль, тон, риторика, фразеология и лексика в документах партийных междусобойчиков в ПКРМ не меняется годами. «Спичрайтеров» на переправе не меняют, а те, видимо, исписались, выдохлись и никакие агрессивные «ткачукизмы» не меняют примитивной сути докладов и содокладов одних и тех же «товарищей по партии».

Нас, скажем честно, заинтересовали некоторые цифры, оглашенные на Пленуме Ворониным. Цифры эти имеют прямое отношение к выборам и проблемам партийного строительства в ПКРМ. Причем в несколько странном ракурсе. Но цифры – вещь упрямая. С ними не поспоришь. Но можно над ними поразмышлять. Например, нигде не публикуют молдавские коммунисты реальное число членов ПКРМ. Мы не говорим даже об активных «штыках», а просто, хотя бы о списочном составе. Превалирует «комсомольский» подход – наши ряды постоянно пополняются свежими молодыми силами. Так и на Восьмом Пленуме Воронин заявил: «Мы помним, что в 2012 году имело место снижение численности партии на 334 человека. Но уже в прошлом 2013 году наша партия выросла на 1553 коммуниста. В 2013 году в ПКРМ было принято 2441 человек, что положительно отразилось на соотношении к численности избирателей в населенных пунктах. Такого активного приема в ряды ПКРМ не было за все последние годы оппозиционной борьбы».

Много ума не надо, тем более что все учили арифметику в школе и у всех есть калькуляторы. Цифры «не пляшут». Как может партия вырасти в 2013 году на 1553 новых члена, если принято 2441? Даже если отнять покинувших ПКРМ в 2012 году 334 «коммунистических бойцов», то получится (2441 – 334) 2107 новых борца за коммунистический «рай» для молдавских партийных «бонз».

Намудрил тут Ткачук – главный сочинитель докладов и записной идеолог. Ему простительно. Гуманитарий! С арифметикой не дружит. Но Воронин был директором хлебзавода, считал план и выручку. И сын у него банкир, мог бы помочь папе с цифрами разобраться. К тому же, он член партии. И мог это сделать бесплатно, как и как сын и как коммунист. Или эта семья умеет только правильно считать и подсчитывать деньги в любой валюте, а не рядовых коммунистов? Мог бы и лично доклад проверить, а не как «дорогой» Леонид Ильич Брежнев бездумно читать на Пленуме все, что написано в докладе. Может в этом и заключается преемственность КПСС и ПКРМ? В бездумном чтении престарелым вождем «многа букав», написанных помощниками. Или в том, чтобы считать рядовых коммунистов настолько тупыми и доверчивыми, что они любую белиберду, произнесенную с «высокой» трибуны «высоким» лицом воспримут как истину в последней инстанции?

Но в лукавых цифрах Восьмого 2014 года Пленума ЦК ПКРМ есть еще много занятного. Например: « Горизонтальная структуризация ПКРМ также заметно приблизилась к завершению: один коммунист на 100 избирателей и действенная, активная первичка на каждом избирательном участке». Если отбросить бессмысленную «горизонтальную структуризацию» (зато звучит, типа, научно) и перевести с русского на русский, то один коммунист сможет работать с 100 избирателями в предвыборную кампанию ПКРМ. Отсюда, если мы знаем число избирателей в Молдове, то сможем вычислить и «секретную» цифру числа членов ПКРМ, готовых «окучить» эту сотню молдавских избирателей. Число избирателей известно.

Согласно уточнённым после обработки всех бюллетеней данным, в 2010 г. в досрочных парламентских выборах приняло участие 1 733 095 человек, что составляет 61,64 % от общего числа избирателей внесённых в избирательные списки. Значит общее число избирателей оставило более 2,6 млн. граждан. После несложного арифметического действия, называемого делением (делим 2 600 000 на 100) и получаем приблизительное число членов ПКРМ, которое равняется 26 тысячам человек. Неплохо для небольшой страны.

Но опять проклятая цифирь. Опубликован финансовый отчет ПКРМ за 2013 год. И что в нем написано черным по белому: « Сумма, вырученная за счет членских вносов, была равна 406 тыс. леев». По Уставу ПКРМ пункт 45: « Членские взносы для членов партии устанавливаются в размере 1 % от месячной заработной платы или дохода, пенсии, стипендии и уплачиваются ежемесячно». И сколько тогда за год заплатил в партийную кассу каждый коммунист. Опять недобрым словом вспомянутая арифметика. Делим 406 000 лей на 26000 коммунистов и получаем сумму годового взноса каждого коммуниста. И сколько это? Аж 15,6 лея в год или 1,3 лея в месяц. Это 1% предполагаемого месячного дохода коммуниста, который должен тогда составлять аж 156 лей. Бред! Однозначно бред или большущий обман. Грандиозные приписки «мертвых душ». Наверное так приписывал «припек» на хлебзаводе его директор В.Воронин для того, чтобы заработать себе цацку на грудь, а коллективу переходящее Красное Знамя с профилем В.Ленина?

Средняя заплата в Молдове в 2013 году составила 3085 лей в месяц. Средняя пенсия 1223 лея. И если в ПКРМ работающих и пенсионеров поровну , то средний месячный доход «усредненного» члена партии (3850 + 1223 : 2) равен 2536,5 лея. Из которых в месяц надо уплатить партийных взносов 25 лей или в год 300 лей. Все же члены партии(26 тыс.) должны были бы уплатить в год (26 000 х 300 ) 7 800 000 лей. Уплачено же всего 406 000 лей. И сколько тогда у ПКРМ членов, платящих членские взносы? Разделим сумму собранных взносов на 300 лей и получим 1353 дисциплинированных коммуниста.

Если бы только принятые в 2013 году новые 2441 человек заплатили годовые взносы, то это составило бы 732 300 лей.

О чем говорят эти цифры. Врут и врут всегда и везде партийные вожди ПКРМ не только своему послушному электорату, но и самим членам партии. А чего церемониться? Пипл схавает, даже если он и член.

Всего в 2013 году доходы ПКРМ из всех источников ( пожертвований доброхотов, взносов, хозяйственной деятельности) составили 1 млн. 838 тыс. лей согласно официальному финансовому отчету, который в соответствиис Законом о политических партиях, политформирования должны ежегодно до 31 марта представлять Счетной палате, Министерству финансов и Министерству юстиции.

Получается, что ПКРМ не самая мощная партия страны, а какой то орден нищенствующих. Особенно по сравнению с состоянием своего вождя – В.Воронина. Тот только на свои прихоти и удовольствия в последние пару – тройку лет потратил более 80 млн. лей (на перелеты – 11 млн., и на коллекцию автомобилей более 70 млн. лей). Да за такие деньжищи он мог бы свою партию финансировать больше 40 лет. Не верите? Проверьте. Поделите воронинские 80 миллионов на годовой доход ПКРМ. Заодно и в арифметике потренируетесь. Воистину, с цифрами не поспоришь. Цифры – вещь упрямая.

Игорь Севостьянов

Обсудить