Дело о пoгромах 7 aпреля 2009 года «пoхоронено»

Этого мнения придерживаются члены Amnesty International Молдова, передаёт AVA.MD со ссылкой на Canal 3. В минувшее воскресенье они устроили акцию протеста перед зданием заксобрания. Правозащитники принесли с собой импровизированный гроб, где похоронены обещания руководства страны пролить свет на драматические апрельские события 2009 года. Дело в том, что через неделю истекает срок давности по данному делу истекает через неделю.

Сергей Крецу, избитый 8 апреля, кочует уже 5-й год от суда к суду, пытаясь добиться справедливости. Парень потерял веру в молдавскую юстицию, а теперь намерен обратиться в ЕСПЧ.

Среди митингующих оказался и Виктор Парликов, экс-глава НАРЭ, активный член Amnesty International. Он уверен: ответственные органы так и не смогли раскрыть дело о погромах 7 апреле, потому что подвержены определённому политическому давлению.

По неофициальным сведениям, во время беспорядков 7 апреля 2009 года в общей сложности пострадало 600 человек, включая полицейских. До сих пор 14 стражам правопорядка вынесен обвинительный приговор вместе с отстранением от поста, ещё 22 правоохранителя оправданы. На сегодня Республика Молдова была осуждена 7 раз по таким делам в ЕСПЧ, а ещё 40 дел – в стадии рассмотрения.

Обсудить