Филат: «На Молдову оказывают давление»

Лидер Либерально-демократической партии Влад Филат заявил, что в связи с энергетической уязвимостью РМ, на неё оказывается давление.

Он подчеркнул, что это давление усугубляется отсутствием подписанного контракта на поставку газа с российским „Газпромом”, вместо которого периодически продлевается старый договор.

«У нас не имеется подписанного контракта. В конце года мы рискуем остаться без газа. Нам непросто и в связи с нынешними отношениями между Россией и Украиной. Теперь у нас есть соглашение с нашими украинскими партнёрами об использовании для выхода из положения и других источников газа. Угрозу также представляет расширение запрета на экспорт в Россию на другие продукты, такие как овощи и фрукты», заявил Влад Филат.

Политик добавил, что молдавские власти должны сделать всё необходимое для преодоления Молдовой этого трудного момента, укрепления потенциала государства, создания функциональных институтов и приведения законодательства в соответствие с европейским.

Филатом также была затронута и тема ситуации в ПМР. «Не могу сказать, что мы боимся военной интервенции в приднестровский регион, однако мы обеспокоены и постоянно анализируем ситуацию. Но мы не одиноки. Существует большая разница в сравнении даже с тем, что мы имели в 2009 году, – сейчас у нас есть внешние партнёры, к которым мы можем обратиться. А это значит, что мы не отклонимся от нашей национальной цели – сближения с ЕС», глава говорит ЛДПМ.

Кроме того, Филат сказал: «Молдова уже близка к соответствию всем критериям, необходимым для вхождения страны в Шенгенскую зону. Теперь мы должны в полной мере воспользоваться либерализацией визового режима с ЕС и стремиться к получению статуса страны-кандидата на присоединение к Евросоюзу. В ходе процесса европейской интеграции Молдова движется не хаотично или конъюнктурно, но видит его в качестве шанса стать сильным государством с процветающим будущим».

Обсудить