Политическая аскетика

Отношение к украинским событиям для русского человека – это обычный аскетический вызов.

Материал

Комментарии 27

Войти
  • # bogdan tirdin
    Андрей Кураев, протодиакон? Ну и махай себе кадилом. Зачем влезать лицу духовного сана в политику, да ещё и нести всю эту ересь? Поссорился с патрирхом Кириллом и личные свои обиды выдаёт теперь за вселенскую скорбь о судьбе России… Не убедил.
  • # Foxyred
    От того, что эту печальную картину для России озвучил, прежде всего, гражданин России г-н А.Кураев — суть не меняется. Говорить правду легко и по совести. А Совестью заниматься это прямая обязанность протодиакона А. Кураева. Не сочувствую всем портянкам на этом сайте — пребывать в фальшивом состоянии — тяжёлое бремя. На простой вопрос — " А что получает обычный житель Тулы или Иркутска от присоединения Крыма?" У них ответа не найдётся.
    • # doktor Foxyred
      Он получит моральное удовлетворение, что у него отбирают и другим отдают. И радость, что не украинские чиновники в Крыму будут скупать побережье, а свои, русские, родные.
  • М
    # Мирянин
    Несомненно одно- что любые власти в Киеве, более западные, менее западные или даже восточные не смогут в памяти людей выбить унижение, а утрата Крыма это унижение. Крым 60 лет был у всех сопряжен
    с представлением что это на Украине. И вот теперь — нет. А если еще умники дойдут до визового режима и
    в Крым будет не попасть, то эта память только обостриться. Украинцы и так по натуре не лишены злопамятности, а теперь так будут помнить век. Это обязательно скажется на отношениях, в том числе и
    межличностных. Например в РМ число русско-молдавских браков по сравнению с сссровскими временами
    просто почти сошло на нет. Думаю там будет так же и Кураев прав. С церковными делами ему виднее, но
    думаю аутокефалия православной церкви Украины и выход из под Москвы тоже не за горами.
    Последствия Крыма будут нарастать и нарастать комом.
  • # almaz
    Кураева выперли из Академии за критику гей-тусовки в Казанской семинарии, противникам «гейропы» стоит полазить у него в ЖЖ, чтобы ознакомиться, откуда к ним «с тылу» подбирается гей-угроза))) Кураев известен как защитник православных и исконно русских национальных добродетелей и традиций, и если и его прорвало, то дело швах.
    •  
      # GriN almaz
      У Кураева был серьезный конфликт с наиболее радикальной церковью св. Матрены в Молдове, чуть ли не до драки дошло. Но в принципе все правильно он говорит. Он осознает факт, что не русские в Крыму и в Украине интересовали Путина, а совсем другие приоритеты, что Кирилл больше в этом вопросе политикой занимался, чем паствой, что негатив последствий будет намного больше, чем позитив бандитского приобретения. Осознает и честно высказывает своё видение, за что и раньше имел конфликты с Кириллом.
      Нашим ссср-анцам не нравится, что есть Макаревичи, Кураевы, которые не кричат в унисон с ними, путлерюгендами, «Одобрямс!» или «зиг хайль». Слава Богу, сохранились еще в Рашке люди, которые могут свободно думать и говорить.
      • # Маша GriN
        Да пусть думают и говорят что хотят. Кого это интересует-то? Просто… трудно переть супротив рожна.Вот что.Но, может быть, именно в этом они находят удовольствие и им кажется, что они умнее остальных.Гордыня и самолюбование.И кому, как не Кураеву, об этом ли не знать.
        •  
          # GriN Маша
          Гордыня и самолюбование, Маня, в этом случае как раз у тебя и твоих единомышленников здесь и в Рашке. У тех, кто считает, что они чего-то достигли, что показали миру кузькину мать. Но эйфория и ликование пройдет.Понимание, что это воровской. бандитский шаг и разочарование в действиях Путлера придет потом, когда ссср-анное общество осознает, что из близких славян сделали себе вечных врагов, что правы были все-таки Макаревичи и Кураевы. Но это будет чуть позже. А пока ликуйте, пляшите — чума рядом, среди вас.
          • # Маша GriN
            Вот, ты меня не слышишь… Я понимаю, что ты говоришь, а ты меня нет. Что это — когнитивный диссонанс, что-ли?)
            •  
              # GriN Маша
              То есть, ты согласна с Макаревичем и Кураевым? Или ты считаешь, что они говорят, лишь с целью поставить себя поперек большинства?
              • # Маша GriN
                Хрен их знает, Гриня, что у них там за цели… Нет, я с ними не согласна.
                •  
                  # GriN Маша
                  Они не так зашорены, как ссср-анцы. У них более свободный внутренний мир. Поэтому и думают по другому. Поэтому путлерюгенды не понимают их, недоумевают.
                  • # Маша GriN
                    А почему ты считаешь, что у них более свободный внутренний мир? Я наоборот считаю, что они держатся за старое.А все остальные идут дальше.Так, как было раньше больше не будет, я давно об этом говорю, кто не успел, тот опоздал!
                    •  
                      # GriN Маша
                      Все остальные не идут дальше, а возвращаются назад. Грабить свой, славянский, православный народ не может называться «идут дальше». Надо искать возможность устранять причины старых обид, искать пути сближения, а не давать повод для превращения соседнего народа в вечного врага.
                      • # Маша GriN
                        Ну ты и манипулятор! Используешь любую возможность, чтобы поработать.☺
                        •  
                          # GriN Маша
                          Где же манипуляция?! Все как есть.
                          • # Маша GriN
                            Ты все переворачиваешь с ног на голову, вызываешь желание спорить с тобой и что-то доказывать. Я эту энергию могу потратить на что-нибудь другое. Манипуляцию не всегда можно понять, но всегда можно почувствовать. Хорошая практика для меня.
                            •  
                              # GriN Маша
                              Ты слишком подозрительная.) Я и не думал манипулировать и никогда это не делаю. Просто высказываю свои мысли без никаких подтекстов и скрытых смыслов.
  • # ssv
    Тема понемногу становится заезженной, но пункт про российский генофонд, конечно, позабавил. :-)))
  • # василий
    Андрей Кураев! Познавай Мир не только через сотни раз переписанную библию в угоду правящему классу, но почитай недавно переведенные с оригинала «Кумранские рукописи» и «Евангелие Мира от ессеев».Может быть тогда ты начнешь разбираться кто настоящие друзья духовности и кто враги.И перестань питаться мясом в ПОСТ.Переходи на пищу растительного происхождения, это поможет очистить твой мозг от сатанинских мыслей.А пока ты для меня на одной ступеньке с попом Александром Леонидовичем Дворкиным.Аббревиатура ПОП переводиться Прах Отцов Предавший.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Вот то да! Жму руку настоящим чекистам! А я-то думал… В общем, стали известны подробности последнего визита Рогозина в РМ, на одной из встреч им были вручены награды нашим доблестным Бобу, Факту, Колонелу, Грину, ещё троим, не помню, кому именно, за то, что своим бредом они наиболее активно помогают народу понять истинное положение дел! Браво, пацаны! Так держать! А мы тут с вами спорим, пытаемся разъяснить, что дважды два четыре, пока вы орете что пять… В общем, жму ваши мужественные руки, без устали молотящие по клавишам!

    А Кураева я уважаю. Просто он тоже человек, иногда ошибается.
    • # Маша ГЕЛИОС
      "… были вручены награды нашим доблестным Бобу, Факту, Колонелу, Грину, ещё… за то, что своим бредом они наиболее активно помогают народу понять истинное положение дел! Браво, пацаны! "- я уже давно догадалась на кого они работают.)) Бойцы невидимого фронта.
      • K
        # Kovalsky Маша
        Машенька, если следовать такой логике, Вы представляете сколько здесь людей на ЦРУ пашет?)
        • # Маша Kovalsky
          Ковальский, возможно ты удивишься, но сейчас ВСЕ работают на Путина. )) Хотят они этого или нет.
          • K
            # Kovalsky Маша
            Значит всё это бессмысленно))