В Молдове каждый этнос инстинктивно ищет покровителя

О месте русскоязычного населения в политических процессах в РМ, приписываемой ему роли «пятой колоны», способной повернуть вспять движение РМ в ЕС – в беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» рассуждает доктор юридических наук, эксперт Александр БУРИАН.

«И.»: В прессе РМ летом 2013 г. была опубликована статья, озаглавленная «Русские в Молдове – «пятая колонна» российского империализма». На фоне событий в Крыму, мы видим, что Москва использует русскоязычное население в своих политических целях?

А. Б.: Вряд ли стоит обвинять во всем, что происходит в РМ, Москву, Брюссель или Вашингтон. Чаще всего, это результат недопонимания происходящих в молдавском обществе процессов. События на Украине наглядно показали, что любая попытка потянуть разделенную на 2 части страну на Запад или на Восток, может привести к непредсказуемым последствиям. Молдова также разделена на две части по своему мировоззрению и по своим устремлениям: одни хотят в ЕС, другие – в Евразийский союз.

Разумеется, и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне находятся сторонники того или иного вектора развития РМ, используя различные «псевдоаргументы» в свою пользу. Но путь РМ, позволяющий избежать ее раскола, – двухвекторный: ассоциация и с ЕС и с Евразийским союзом, при соблюдении нейтралитета и политики неприсоединения к военным блокам, а также сохраняя экономические отношения на Востоке.

«И.»: В Крыму Владимир Путин разыграл так называемый «косовский сценарий». Можно предположить, какой рецепт Москва может предложить Молдове, чтобы усилить свое влияние в регионе?

А.Б.: «Косовский сценарий», признанный как прецедент Международным судом ООН в Гааге, стараются применять не только в Молдове, но и в других странах, притом – не только Москвой. Желающие примерить его на себя есть и в Румынии, и в Венгрии, и в других странах. Разница в том, что в Москве говорят о «русскоязычных», в Бухаресте – об «истинных румынах», в Будапеште – о «секуйском крае». Трагедия Молдовы в том, что у нас «защищают» всех, кроме молдаван: Москва защищает «русскоязычных», Бухарест – «румын отовсюду», Анкара – гагаузов, София – болгар. А как быть с большинством населения РМ, которое именует себя молдаванами? Кто их защитит?

«И.»: Насколько велика роль приднестровской составляющей в этом пасьянсе влияния одной этнической группы на политические «процессы в РМ?

А.Б.: Ситуация в Приднестровье за время «украинского кризиса» изменилась разительно, так как украинцы в регионе разделились на сторонников и противников «майдана». Аналогичный раскол произошел и среди русских и молдаван Приднестровья.

Администрация непризнанной республики сейчас не так уверено в себе, как раньше. В связи с этим, вряд ли можно говорить об усилении влияния приднестровской составляющей на политические процессы в РМ. Сейчас важно не допустить провокаций, которые дали бы «аргументы» силам извне, из Москвы или из Бухареста, вмешиваться во внутренние дела РМ.

«И.»: Почему среди «русскоговорящего населения», независимо от национальности – русских, украинцев, белорусов, болгар, гагаузов, армян, евреев, азербайджанцев – бытует мнение, что их защитит только Россия?

А.Б.: Наверное, по нескольким причинам. Во-первых, из-за информационного психоза, который буквально «зашкаливает» по поводу «румынизма» и «путинизма». Во-вторых, из-за заявлений зарубежных лидеров и политиков, а также наших доморощенных, которые постоянно «подогревают страсти», как вчерашний бульон. Свежий пример – подстрекательские заявления Бэсеску, Рогозина, Жириновского. Ими они постоянно запугивают население предсказаниями о скорейшей «оккупации» Молдовы. Одни пугают, что на нас нацелился Путин, другие предостерегают от аналогичных намерений НАТО. Интересно, что и Бэсеску, и Рогозин говорят об этом одновременно, будто получают указания из одного центра, от одного хозяина. Разумеется, что это влияет на умонастроения этнических групп населения РМ, и каждая из них инстинктивно ищет своего «покровителя».

«И.»: Насколько верно утверждение, что «оккупационными структурами» РФ в РМ являются Партии коммунистов и социалистов, Митрополия Молдовы?

А.Б: Не берусь утверждать, что это так. Однозначно одно – Путин не любит коммунистов. Ни своих, ни чужих. Коммунисты РМ в свое время «кинули» его публично, а он такие вещи не забывает. Что касается церкви, то Митрополия, подчиняется Москве и находится под ее сугубым влиянием. Но есть Бессарабская митрополия, которая находится под влиянием Бухареста. И одно, и другое – плохо, так как Молдова должна иметь автокефальную (самостоятельную – «И») церковь, подчиненную Константинополю.

Что же касается термина «оккупационные структуры», думаю, что это абсолютно неверная и неточная формулировка, так как Молдова не является оккупированной страной.

«И»: Молдова 22 года этнически разделенная страна. Ни одна из властей – ни аграрии, ни умеренные националисты, ни коммунисты, ни либерал-демократы – не предложили объединительной идеи. Какой такая идея могла бы быть?

А.Б.: Мы все – молдаване, вне зависимости от этнического происхождения, вероисповедания и политических взглядов, так как все мы – граждане РМ. Такие идеи были поставлены как основополагающие при формировании Аргентины, Бразилии, США. И они сработали! Уверен, что сработает такая идея и у нас, если мы перестанем показывать пальцем друг на друга, пытаясь доказать свое мнимое превосходство и мнимые «права на первооткрывателя» и «единственного наследника» молдавских земель.

«И.»: Феномен «пятой колоны» – это исторический синдром или защитная функция этносов в мононациональном государстве. Как далеко могут пойти русскоязычные граждане РМ в защите своих интересов?

А.Б.: Феномен «пятой колоны» срабатывает часто, мы должны быть предельно осторожными, так как в РМ не только одна «пятая колонна», их несколько. У нас постоянно показывают пальцем на Москву и на ее «пятую колону», хотя надо бы иметь в виду и Бухарест, и Анкару, и Софию, и Киев.

Как «прививка» и некий исторический прецедент свою роль могут сыграть смешанные браки. Они способны сыграть позитивную роль в деле предотвращения возможных эксцессов межэтнического характера. Надо признать, что в основе своей межнациональные распри во многом надуманы и выставляются напоказ, хотя на деле взаимоотношения этносов в РМ вполне дружелюбны, без проявления враждебности на бытовом уровне. И это, на мой взгляд, показатель того, что еще не все потерянно и в основе молдавское общество излечимо от болезни «национализма» и этнический фобий.

31 марта, 2014

http://www.infotag.md/

Обсудить