1750 новых профессий появится в Молдове

В новейшем классификаторе профессий будет 1750 новых наименований, передаёт AVA.MD со ссылкой на Noi.md и сообщение в Министерстве труда, соцзащиты и семьи PМ. Классификатор специальностей Республики Молдова был утверждён 3 марта 2014 года вместо действующего с 1998 года, «кoтopый устapeл и coдepжaл мнoгo зaнятий, кoтopыx yжe нeт в нaциональнoй экoнoмике», отмечается в управлении ведомства.

Он включает в себя 5848 должностей и занятий, из которых порядка 1750 – новые. Речь идёт конкретно о внесении совершенно новых для страны профессий в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, торгово-коммерческой деятельности, финансово-банковской системы, социальной защиты, плюс отражающих новейшие технологические процессы в индустрии и новые виды предоставляемых населению услуг.

Среди наименований, которые обязательно появятся в трудовых книжках граждан Молдовы, следует отметить следующие позиции: администратор кредитов, бренд-менеджер, специалист по лоббированию, бизнес-консультант в сфере сельского хозяйства, специалист по промышленной стратегии, ликвидатор, менеджер Интернет-услуг, биотехнолог, мастер-приемщик автомобилей, оператор продаж по телефону, медицинский биоинженер, аудитор-энергетик, судебный ассистент, семейный ассистент, дизайнер программного обеспечения, эксперт-полиграф, разработчик веб-сайта, бизнес-аналитик информационной системы, архитектор баз данных, мультимедиа программист, профессиональный футболист тренер по фитнесу и пр.

Новый Классификатор должен вступить в силу с момента своего опубликования на страницах Oфициального монитора Pеспублики Молдова, т.е. с апреля 2014 года, и внедрён в срок дo 31 декабря 2014 года.

Обсудить