Ангела Меркель подарила Си Цзиньпину «первую точную карту Китая» с территориями России на ней

Во время визита в Германию председателя КНР Си Цзиньпина канцлер Ангела Меркель сделала ему необычный подарок. Она преподнесла коммунистическому лидеру древнюю карту Китая. Этот подарок буквально взорвал китайскую блогосферу.

Материал

Комментарии 32

Войти
  •  
    # GriN
    Браво Меркель! Теперь миллионы китайцев будут смотреть на эту карту с конкретной затаенной мыслью, которая однажды, при другом правителе и хорошей коньюктуре наберет критическую массу и взорвется. И Крым аукнется. Если бы Си Цзиньпин посетил Анжелу чуть раньше, вряд ли Китай воздержался от голосования на Совбезе и Ген. Ассамблее.
    • # tvs GriN
      28 марта канцлер Германии Ангела Меркель подарила китайскому лидеру Си Цзиньпину, который прибыл с визитом в Берлин, старинную карту Китая. Отчего этот подарок стал толчком к очередному «скандалу на почве картографии», разъясняет обозреватель Foreign Policy Рейчел Лю.

      Карта, составленная в 1735 году французским картографом Жан-Батистом Бургиньоном д'Анвиллем, отражает представления европейцев в тот период о Китае. На ней в состав Китая не включены Тибет, Синьцзян, Монголия и Маньчжурия. Острова Тайвань и Хайнань «показаны с границами другого цвета», по выражению автора.

      В Китае старинные карты — тема щекотливая, отмечает автор. «Все китайские дети учат в школе, что Тибет, Синьцзян, Тайвань и острова Дяоюйдао [спорный архипелаг, который японцы называют Сэнкаку. — Прим. ред.] — »неотъемлемые части Китая с древних времен". Карта д'Анвилля — по крайней мере, чисто визуально — отвергает эту версию", — говорится в статье. Неудивительно, что официальные СМИ Китая не оценили подарок Меркель. Газета «Жэньминь жибао» вообще не упомянула о карте.

      Затем в сообщениях многих китайскоязычных СМИ произошла удивительная подмена: о подарке Меркель сообщается, но в качестве иллюстрации приведена карта, где в состав Китая включены Тибет, Синьцзян, Монголия и крупные области Сибири, поясняет автор. Это карта британского картографа Джона Дауэра, изданная в 1844 году в Лондоне. «Меркель определенно не дарила ее Си, но в китайских статьях эта ошибка не отмечена и не объяснена», — отмечает автор.

      Обе карты — д'Анвилля и Дауэра — сейчас обсуждаются в китайских соцсетях. Карта д'Анвилля вызвала у пользователей шок. Писатель Сяо Чжен обвинил Меркель в попытке «легитимизировать движения за независимость Тибета и Синьцзяна». «Напротив, карта Дауэра, похоже, всколыхнула коллективную ностальгию по обширным территориям и имперской мощи», — пишет автор. Некоторые китайские пользователи, не сомневаясь, что Меркель подарила именно карту Дауэра, заподозрили: это намек, адресованный президенту Китая. А именно, указание на сходство между событиями в Крыму и тем, что в ХХ веке Россия помогла Монголии отделиться от Китая
  •  
    # GriN
    1949-й — не 16-й век.
  • # almaz
    1 апреля)) ведетесь?!))
    •  
      # GriN almaz
      Да нет! Щас, станет Андриевский ради 1 апреля политические карты рисовать и привлекать для шутки имена правителей и серьезные международные проблемы…
    • # крокозяблик almaz
      russian.china.org.cn/exclusive/txt/2014-03/31/content_31958576.htm

      Новость еще со вчера висит
  • М
    # Мирянин
    А что эту карту скрывали? Это давно известная вещь. «Освоители и прирастатели земель» «освободители» наверняка по ней и ориентировались.
    Но сам по себе как подарок — это очень хороший признак, намек и все такое прочее. Не следует не считаться с соседями, вот смысл, особенно с теми у которых с историческими документами лады и есть
    причины для недовольства.
  • # Fact
    Карту Молдовы надо подарить молдованам, пусть смотрят что осталось после нашествия ,, освободителей,, россии. А то кусочек оставшейся Бесарабии назвали Молдовой.
    А Китай ясно сказал «Китай всегда придерживается принципов невмешательства во внутренние дела любого государства и уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».
  • # Votruba
    Несколько дней назад я писал:
    Votruba — 26.03.2014 22:50

    Об этом сегодня не говорит только ленивый. Себестоимость не при чем.
    Я не удивлюсь в один прекрасный момент. если окажется что уступка России Китаю, Соединенными Штатами, была сознательной

    Ошибся в том что посчитал американцев умнее немцев, судя по подарку. Меркель не просто умница, а гигант!
  • m
    # marius lasurke
    Браво, GriN! Теперь надо Румынии подарить карту с территорией Молдавского княжества Штефана Великого. Пусть посмотрят и поймут, у кого и к кому могут быть сегодня претензии.
    Браво, Тарас Бульба! Именно так. Пусть кто-нибудь подарит США карту с обозначенными на ней территориями, принадлежащими индейцам. Пусть посмотрят, что живут на чужой земле.
    А Китай и Россия между собой как-нибудь разберутся и без старой склочницы бабушки Ме-Ме-Меркель.
  • # Til
    Династия Цин была маньчжурской (чжурчжэни раньше не считались хуэся), их империя как обрастала территориями в XVII — XVIII вв. так же и теряла их в XIX — XX вв. Но руководствуясь путинской селективной историей, много чего можно себе присобачить. Тот же период что и российская экспансия в Крыму (XVIII в.). Тоже чужое правление (Екатерина II родом не из Подмосковья).
    Короче. Стеб получился у Меркель первоклассный (понятно что в курсе всего, немцы — сильные китаеведы). Да и китайцы подхватили издёвку понятно почему.
    Но хоругвеносцы не поймут, у них самокритика атрофирована.
  • # крокозяблик
    ic.pics.livejournal.com/corvusalba1/68960042/263102/263102_original.jpg

    лучшие первоапрельские шутки путина
  • # крокозяблик
    отличная статья, все верно и по делу

    www.echo.msk.ru/blog/oreshkin/1291114-echo/
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Меркель может подарить сотню исторических карт 18 века, с молдавскими территориями и нигде никакой Румынии, но ума от этого нашим политиканам и их верным церберам не прибавится. А с Китаем Россия как-нибудь найдут общий язык. Это просто попытка рассорить две державы, потому что в Европе отлично понимают. что как только Россия полностью переориентирует рынки и экономику на Китай, Евросоюзу конец.
    • осталось только понять, как заставить китай в вкладываться миллиарды в газопровод, и заставить их покупать газ по 500 баксов как в европе, можно пригрозить ракетой какой, как думаешь?

      а вообще ты книжки читал, или тока раскраски? может ещё российскую империю поищешь в 17 веке?
  •  
    # GriN
    В России отменяют в школу преподавание английского, немецкого. Все приступают изучать Китайский. Вначале, как язык главного стратегического партнера, а в будущем, как язык основной части населения — титульной нации на бывших российских территориях.
  • # Foxyred
    Очень своевременный подарок. )))))) Думаю, этим подарком всё не ограничится. Народы Сибири тоже могут вспомнить о своих исторических картах — от Урала до Камчатки. То, чем сегодня бахвалится РФ — природными ресурсами — золотом, никелем, титаном, газом и нефтью, принадлежит, по праву, не ей. Очень много «подарков» от ЕС и США, ждёт воблоглазого карлика совсем в недалёком будущем. Одно хорошо — подарков будет очень много, а вот радости от них — мало.
    • S
      # SVETA Foxyred
      Foxyred

      Когда пойдёте на приём к психиатру?
      Вот сказал бы ты Путину, что он воблоглазый карлик, я бы посмотрел что с тобой было. Веди себя прилично, ты здесь не один, глупый русофоб.
      • # Foxyred SVETA
        Вчера он мне целый день названивал и всё спрашивал — чё делать теперь, чё делать!?.. Так я ему и сказал: — " Я тебе воблоглазый сколько раз говорил, что мало того, что воблоглазый, да ещё и карлик! Нечего было заедаться к серьёзным пацанам! А теперь только одно — слушай свой внутренний голос (он точно не обманет), А он говорит только одно — Теперь тебе — ПИПЕЦ!
  • S
    # SVETA
    Вы как дети. Россия ядерная держава и если китайцы попрут, хорошее будет удобрение.
  • # Foxyred
    В 2005 году китайский ядерный арсенал в различных источниках оценивался от 80 до 2 тысяч ядерных боеголовок. Привет СССР и РФ.
  • S
    # SVETA
    Foxyred

    А ты вроде бы выживешь в ядерной зиме. Китай- буддисты, Лаоцзисты, Конфуцианцы, никогда первым не развяжет ядерную войну, как и русские. На это только рептилоиды способны, что и доказали в Хиросиме.
    А Путин, карлик с огромным членом, сношает всех кого надо, а тебя не будет, уж больно ты пративный.
    • K
      # Kovalsky SVETA
      Угу… В Китае более 60% — атеисты, а этим по*бать.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    А ещё модно подарить карту северной Америки, 15 века, с указанием земель гуронов, апачей и т.д. и задать вопрос — и где эти народы? и где их страна? Да и Южной Америки тоже.
  • # Til
    Модно ещё дарить карты Крыма начала нашей эры, с развитыми греческими городами и портами. Сейчас срочно рисуют карту Москвы того же периода.
    • # Til Til
      А также в моде карты Соха-Якутии с исконно российской топонимикой, например — Тянь Дин.
  • S
    # SVETA
    Районы дислокации ракетных дивизионов «Искандер» на территории Западного военного округа (ЗВО) не противоречат международным соглашениям, заявили в понедельник в Минобороны РФ.

    Так в ведомстве прокомментировали журналистам информацию ряда СМИ о размещении в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

    «Оперативно-тактические ракетные комплексы „Искандер“ действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии ЗВО», — заявил журналистам начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

    Меркель уже можно поздравить с миротворческим успехом ЕС.
  • # Начикетас
    Древняя карта и та, где территории закрашены красным, не возможности сверить.
    В закрашенной карте нет Монголии, а в оригинале — Дальнего Востока и Сахалина. Кроме того, на участке в раскрашенной карте указан Восточный Казахстан.
    Рассчитано на людей, не знакомых с географией
  • # tvs
    28 марта канцлер Германии Ангела Меркель подарила китайскому лидеру Си Цзиньпину, который прибыл с визитом в Берлин, старинную карту Китая. Отчего этот подарок стал толчком к очередному «скандалу на почве картографии», разъясняет обозреватель Foreign Policy Рейчел Лю.

    Карта, составленная в 1735 году французским картографом Жан-Батистом Бургиньоном д'Анвиллем, отражает представления европейцев в тот период о Китае. На ней в состав Китая не включены Тибет, Синьцзян, Монголия и Маньчжурия. Острова Тайвань и Хайнань «показаны с границами другого цвета», по выражению автора.

    В Китае старинные карты — тема щекотливая, отмечает автор. «Все китайские дети учат в школе, что Тибет, Синьцзян, Тайвань и острова Дяоюйдао [спорный архипелаг, который японцы называют Сэнкаку. — Прим. ред.] — »неотъемлемые части Китая с древних времен". Карта д'Анвилля — по крайней мере, чисто визуально — отвергает эту версию", — говорится в статье. Неудивительно, что официальные СМИ Китая не оценили подарок Меркель. Газета «Жэньминь жибао» вообще не упомянула о карте.

    Затем в сообщениях многих китайскоязычных СМИ произошла удивительная подмена: о подарке Меркель сообщается, но в качестве иллюстрации приведена карта, где в состав Китая включены Тибет, Синьцзян, Монголия и крупные области Сибири, поясняет автор. Это карта британского картографа Джона Дауэра, изданная в 1844 году в Лондоне. «Меркель определенно не дарила ее Си, но в китайских статьях эта ошибка не отмечена и не объяснена», — отмечает автор.

    Обе карты — д'Анвилля и Дауэра — сейчас обсуждаются в китайских соцсетях. Карта д'Анвилля вызвала у пользователей шок. Писатель Сяо Чжен обвинил Меркель в попытке «легитимизировать движения за независимость Тибета и Синьцзяна». «Напротив, карта Дауэра, похоже, всколыхнула коллективную ностальгию по обширным территориям и имперской мощи», — пишет автор. Некоторые китайские пользователи, не сомневаясь, что Меркель подарила именно карту Дауэра, заподозрили: это намек, адресованный президенту Китая. А именно, указание на сходство между событиями в Крыму и тем, что в ХХ веке Россия помогла Монголии отделиться от Китая.
  • # зороо
    Почему то куда не ездил китайский лидер такой подарок только фрау Меркель дарит такой подарок немецкому народу бы присмотрется к нею ей пора лечится в провинции Тибета но там монахи от головы не берутся лечить скорее ей подощло какой ни будь в Саксонии псих лечебница а не руководить Германией один доруководился в ХХ м векееще должен помнить народ не только Германии
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Да уж, Путин в шоке, всю ночь вместе с Медведевым сидели и рисовали от руки новую карту, где Китаю достается всё, а ещё кусочек прочим странам. Особенно хорошо у них получилась крупная мужская дуля в углу карты.