Федерализация Молдовы: Додон – за, Воронин – категорически против

С каждым днём всё больше экспертов и политиков поднимают вопрос федерализации, которая может стать чуть-ли не единственным решением в вопросах сохранения целостности страны, когда речь идёт, в первую очередь об Украине, а также о Молдове.

В контексте неспокойной региональной обстановке и возрастающего напряжения как на юге-востоке Украины, так и в некоторых регионах нашей страны, а именно в Приднестровье, вопрос федерализации Молдовы может стать чрезвычайно актуальным даже в период мандата нынешней власти, который заканчивается в конце 2014 – начале 2015 года.

Напомним, среди всех молдавских политиков, единственным, открыто предложившим именно такой вариант решения приднестровской проблемы, а также обнародовавшим для общественного обсуждения рамочный проект устройства федеративной Молдовы, которая включает в себя и левобережье Днестра, является лидер социалистов Игорь Додон.

В свою очередь, не только правящая власть противиться и не делает никаких реальных шагов навстречу, но и лидер ПКРМ, Владимир Воронин выступает категорически против федерализации, о чём он неоднократно заявлял в интервью и выступлениях на телевидении.

Так, в эфире ток-шоу на одном из частных телеканалов председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что не подписал Меморандум Козака, потому что выступает «категорически против» федерализации Республики Молдова. Как позднее выяснилось, Воронин отказался подписать меморандум Козака под давлением американского посла в Молдове Ходжес.

Другую версию предоставил сам Воронин, заявив в одном из интервью:

"Я не хочу сказать, что вмешался черт. Но какие-то бесовские силы точно работали против этого всего. Казалось, все, поставили точку, идем, завтра подписываем, начинаем работать. Нет, через ночь все переворачивается, все перекручивается, все выворачивается наизнанку. Эти бесовские силы знали раньше нас, что будет происходить завтра. Откуда, если это разговор состоялся между двумя людьми глубоко-глубоко ночью?", - удивляется Воронин.

В том же фильме вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сказал, что Воронин сдал назад под давлением США.

"Все было согласовано, все уже ждали, что надо просто ленточку резать. Но ленточку резать не пришлось, потому что у каждого беса есть фамилия, имя, отчество. В данном случае этим бесом был американский посол, который провел воспитательную беседу с президентом Республике Молдова. В итоге тот ударил по тормозам", - сказал Рогозин.

Тема федерализации стала вновь актуальной в последние годы, потому как видимых результатов и продвижения в политическом урегулировании после провала подписания меморандума Козака не наблюдается.

«Федерализация обеспечит Молдове возможность полностью контролировать свои границы. Наш народ будет воссоединен, станет единым целым, исчезнут административные барьеры, а также дублируемые друг друга руководства. При этом, территория Молдовы на левобережье Днестра, а именно, в Приднестровье, как субъект федерации, сохранит за собой важную часть автономии, а также собственную специфику, включая часть своей символики и политического представительства. Федерализация – единственное решение приднестровского конфликта. Другого выхода не будет. Через 1-1,5 в Молдове будет другая власть, которая поймет, что единственный выход из сложившейся ситуации – это федерализация. И наш проект станет, если не основой, но существенным подспорьем для тех, кто будет этот вопрос решать», - заявил председатель ПСРМ Игорь Додон во время презентации проекта.




Обсудить