Хотим сланцевый газ?

В очередной раз приходится с сожалением убедиться в том, что как прежние «коммунистические», так и нынешние коалиционные «либерально-демократические» власти Республики Молдова почему-то заняты, главным образом, поиском всё новых и новых проблем для Страны и Народа. Не решая при этом давно уже накопившиеся и становящиеся всё более острыми и опасными старые проблемы. Везде и всюду, где есть простые и ясные решения, гарантирующие успех, они каждый раз почему-то выбирают самый наихудший, самый сложный и нерациональный вариант, ведущий в тупик, а потом долго сокрушаются и плачутся по всему миру о том, как тяжело, дескать, приходится «бедной Молдове», забывая при этом упомянуть об истинных причинах её неудач и бедствий, то есть о своих собственных неразумных решениях и неадекватных действиях.

Были, например, прежде у Республики Молдова открытые, честные, добрые, дружественные отношения с Российской Федерацией, вследствие чего её вина и коньяки, фрукты и овощи, другая традиционная продукция практически в неограниченном количестве и без каких-либо преград поставлялись на российский рынок, давая значительный доход молдавскому бюджету, а сама она получала по низкой цене российский газ, а также финансовую, материальную и гуманитарную помощь. Так нет же! Показалось вдруг кое-кому во властных кабинетах в Кишинёве, что это очень и очень плохо, быть в такой мере зависимыми от российского рынка и от российского газового монополиста «Газпрома», вот и сделали они всё от них зависящее для того, чтобы российский рынок для традиционной молдавской продукции практически закрылся, а «Газпром» многократно повысил цену на свой газ для Молдовы.

Предложила, например, Россия Молдове вступить в Таможенный союз, чтобы ещё теснее интегрироваться в единое Евразийское экономическое пространство на Востоке и вместе с другими членами ТС быстрыми темпами восстановить и модернизировать свою экономику, решить другие важные проблемы, опираясь на их помощь и содействие. Экономические эксперты, изучив и проанализировав этот проект, пришли к выводу, что он сулит Молдове огромные выгоды и преимущества, причём не только экономические, в том числе позволяет решить, наконец, застарелую Приднестровскую проблему на устраивающих Кишинёв, Тирасполь и Москву условиях.

Но, увы, в Кишинёве почему-то решили, что надо идти только на Запад, продолжать стучаться в наглухо закрытую дверь Евросоюза, игнорируя вполне ясно обозначенные Москвой предупреждения о множестве негативных последствий, с которыми Молдова неизбежно столкнётся после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В общем, получается, что восстановление единства страны, возрождение экономики, решение социальных проблем, дешёвый российский газ, открытый российский рынок, безвизовый режим, интересы работающих в России сотен тысяч гастарбайтеров – всё это абсолютное ничто по сравнению с правом считаться «европейцами», называть Молдову «историей успеха» и слышать неискренние дифирамбы в свой адрес из Вашингтона и Брюсселя по поводу «правильного геополитического выбора» Кишинёва.

Впрочем, кто подсказал и продолжает подсказывать кишиневским правителям все эти «ценные мысли», сегодня уже всем хорошо известно – Вашингтон и Брюсель, которым очень не нравится, когда страны и народы бывшего Советского Союза, в том числе и Республика Молдова, сохраняют тесные политические и экономические связи с его правопреемницей – Российской Федерацией. Вот и подталкивают они постоянно Кишинёв на путь конфронтации со стратегическим партнёром Молдовы на Востоке, заставляя нынешнюю молдавскую власть делать и говорить то, что по вполне понятным причинам, очень не нравится Москве, и поэтому вызывает её жёсткую ответную реакцию, больно бьющую по интересам самой же Молдовы.

Зачем, спрашивается, молдавской делегации на Генеральной Ассамблее ООН понадобилось голосовать за проталкиваемую США резолюцию с осуждением России по вопросу о Крыме? Зачем, спрашивается, представитель Республики Молдова в ООН Владимир Лупан выступил с предложением лишить Россию права вето на решения Совета безопасности? Зачем Кишинёв под диктовку Вашингтона и Брюсселя установил фактическую блокаду Приднестровья и устроил истерику по поводу якобы исходящей от него опасности для Молдовы? Зачем надо было Кишинёву становиться на путь конфронтации и бросать дерзкие вызовы России, прекрасно зная о том, что они не останутся без последствий? Негативных последствий для Молдовы?

Последним по времени (но, судя по всему, не последним в печальном перечне ошибок и заблуждений нынешней коалиционной власти) вызовом России стали бодрые заявления о том, что якобы прекрасной альтернативой российскому газу, поставляемому «Газпромом», может и должен стать сланцевый газ – или румынский, или свой, молдавский. Дескать, вот в США его уже вовсю добывают и поэтому американцы обеспечили себе полную энергетическую независимость, вот и в соседней Румынии уже активно ведутся работы по поиску сланцевого газа, так почему бы и в Молдове не заняться этим выгодным и перспективным делом?

Тем более, что, как заявил сам директор Института геологии Академии наук Молдовы Василий Алказ, по его расчетам в нашей стране якобы имеются запасы сланцевого газа в десятки миллиардов кубических метров! Это же огромное богатство! И пошло – поехало… Последние месяцы и недели только и слышны со всех сторон восторги по поводу того, что «монополии «Газпрома» настал конец!», что ещё немного, ещё чуть – чуть – и Молдова обеспечит себя собственным газом, да ещё и сможет поставлять его на экспорт! В общем, курочка ещё не снесла яичко, а некоторые господа «эксперты» уже пытаются сделать из него себе омлет.

Но, на самом деле, получение сланцевого газа – дело и долгое, и очень затратное по средствам, да ещё и небезопасное. Так что, когда будет сланцевый газ, и будет ли он вообще, пока можно только гадать. А, между тем, новый договор с российским «Газпромом» на поставки газа у Молдовы так до сих пор и не заключён. Главным образом, по той же самой причине, по какой не снято и российское эмбарго на поставки молдавской винопродукции в Россию. Причина эта тоже ни для кого не секрет – Кишинёв демонстративно повернулся спиной к Москве и, не желая принимать во внимание её интересы в нашем регионе, слепо следует в кильватере антироссийской политики Вашингтона и Брюсселя, неся при этом большие экономические потери, которые ни в коей мере не компенсируют мизерные «поощрительные» подачки «на развитие демократии и евромодернизацию» со стороны западных партнеров.

По большому счёту, главный интерес России в нашем регионе заключается в том, чтобы Молдова оставалась нейтральным, демилитаризованным, внеблоковым, территориально единым, дружественным ей государством, обеспечивающим проживающим на своей территории российским гражданам безопасность и равные права с титульной нацией. Предлагая Молдове проект Евразийской интеграции на Востоке, Россия искренне желает помочь ей обрести политическую и экономическую стабильность, решить экономические и социальные проблемы, используя в полной мере все преимущества Таможенного и Евразийского союза, в том числе беспошлинный доступ молдавских товаров на рынок ТС, а также дешевые российские энергоносители.

Экспертов в Молдове, не говоря уже о большинстве её граждан, тяготеющих к России и ТС, всё это вполне устраивает, а вот нынешних политиков во власти – нет. Они, по их словам, очень опасаются слишком большой зависимости Молдовы от России, в том числе и в газовом вопросе. Зависимость от Запада их лично, напротив, почему-то совсем не пугает. По этой причине они (следуя подсказкам Вашингтона и Брюсселя) ищут повсюду «альтернативу» российскому рынку и российскому газовому поставщику «Газпрому».

Отсюда и откровенно провальная идея со строительством газопровода Яссы – Унгены, который должен был обеспечить перекачку газа из Румынии в Молдову, но, во-первых, из-за отсутствия средств завершение этого проекта подозрительно затянулось, а, во-вторых, необходимого для поставок в Молдову газа у Румынии просто нет в наличии. Отсюда и новая идея о добыче сланцевого газа в Румынии и Молдове, вокруг которой сегодня разгорелась жаркая дискуссия.

Между тем, со сланцевым газом в Европе дела обстоят совсем не так благополучно, как в США, где он добывается в обширных пустынных областях страны, а потому наносимый этой добычей ущерб экологии ещё более – менее терпим, хотя и здесь уже начались большие проблемы. Многие ученые и политики в этой стране уже бьют тревогу по поводу того, что заражение грунтовых вод приняло неконтролируемый характер, а землетрясения стали происходить всё чаще, затрагивая даже удаленные от мест добычи зоны, в том числе и сейсмически активные. К тому же, добыча сланцевого газа отнюдь не так дешева и выгодна, как об этом говорят американские пропагандисты этого проекта, имеющего чёткий политический подтекст и явную антироссийскую направленность.

В густонаселенной Европе, в том числе и в Республике Молдова, таких обширных пустынь и необжитых районов, как в США, не имеется, а потому добыча сланцевого газа здесь связана с огромными и ничем неоправданными опасностями для здоровья населения. Специалисты предупреждают, что при извлечении сланцевого газа с использованием американских технологий окажутся отравленными грунтовые воды, что может оставить большую часть страны без питьевой воды и без урожая пищевых культур.

Кроме того, как считает директор Центра экспериментальной сейсмологии Академии наук Молдовы Иван Илиеш, технология добычи сланцевого газа ускоряет процессы движения земной коры, следствием чего могут стать сокрушительные землетрясения. Учитывая, что Молдова находится вблизи от геологического разлома Вранча в Румынии, который создаёт огромную сейсмологическую опасность для всего региона, в том числе и для нашей страны, становится понятно, чем могут закончится как румынские, так и молдавские попытки организовать добычу сланцевого газа.

Да, действительно, США упорно подталкивают страны Восточной Европы на переход с российского газа на сланцевый, обещая оказать им финансовую, техническую и экспертную поддержку. Да, они убеждают их в том, что, например, общий объём ресурсов сланцевого газа в Румынии, Венгрии и Болгарии превышает 600 миллиардов кубометров. Всё это так. Но, в то же самое время, в Евросоюзе уже введены серьёзные ограничения на применение технологии добычи сланцевого газа, предлагаемой американцами. Полностью запрещено ведение таких работ в Италии, Великобритании, Германии, Испании, Франции, Болгарии. В Польше попытки добычи сланцевого газа не дали положительных результатов, а потому дальнейшие работы в этом направлении приостановлены.

В Румынии, однако, американская компания «Chevron» получила концессию на 600 тысяч гектаров земли для разведки и добычи сланцевого газа. Здесь уже началось бурение разведочных скважин и сооружение специальных шахт. В ответ на это обеспокоенные жители 20 румынских городов, а также болгары из города Добрич, входящего в зону Добруджа, устроили забастовки и массовые протесты, что вынудило американцев приостановить продолжение работ и начать попытки переломить общественное мнение в свою пользу, развернув компанию пропаганды «выгод и преимуществ» от добычи сланцевого газа в Румынии.

В Молдове же, напротив, некоторые политики и учёные продолжают строить грандиозные планы относительно привлечения богатых и щедрых иностранных инвесторов для реализации проекта добычи «собственного сланцевого газа», упорно игнорируя все предупреждения о том, с какими опасностями это сопряжено. Например, тот же Василий Алказ из Института геологии и сейсмологии АНМ говорит, что Молдове совершенно не стоит бояться добычи сланцевого газа в Румынии, так как вполне возможные при этом землетрясения - «локальные, небольшой силы и не представляют опасности». Хотя, как известно, за серией малых толчков, как правило, случаются мощные удары из-под земли, наносящие огромный ущерб.

В общем, получается, что Молдову «может тряхнуть, но не сильно». Ну, а если всё-таки сильно? Или даже очень сильно? Как уже было неоднократно прежде? А что, если мы, решившись на добычу сланцевого газа в Молдове, в итоге потеряем свои – и без того крайне ограниченные - гидроресурсы? А что, если цена за мнимую «энергетическую независимость» от России окажется для Молдовы непомерно высокой? Нужно всё это нам самим?

Так, может быть, Кишиневу в этой ситуации, продолжая извлекать выгоды от углубления сотрудничества с ЕС, следует как можно скорее нормализовать отношения с Россией, восстановить прежние добрые отношения с «Газпромом», создав надежную основу для получения и впредь безопасного российского газа, чем втягиваться в опасную авантюру со сланцевым газом? Возможности и предпосылки для этого сегодня есть. Их надо только увидеть, объективно оценить и рационально использовать.

Одной из важнейших предпосылок в этом плане является продиктованное украинскими событиями решение ЕС пересмотреть свою политику в отношении стран Восточной Европы, чтобы не заставлять их делать выбор между ЕС и Россией. Как заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, «ЕС не перестанет стремиться к тесной кооперации с соседними странами, но наша политика должна соответствующим образом реагировать на политические реалии. Мы не будем заставлять наших восточных соседей принимать решения по принципу «или-или».

С другой стороны, Российская Федерация исключила квоты для иностранных рабочих, которых могут нанимать российские предприниматели. Это положение относится ко всем мигрантам из стран, которые имеют безвизовый режим с Россией, в том числе из Молдовы, более 600 тысяч граждан которой – только по официальным данным – трудятся в России. Теперь предприниматели в России смогут нанимать столько рабочих - мигрантов, сколько им понадобиться на основании одного патента, минимальная стоимость которого составляет 1,5 тыс. рублей.

Таким образом, и в России, и в ЕС уже осознали политические реалии и поняли, что надо избегать ситуаций при которых те или иные постсоветские страны, в том числе Республика Молдова, оказывающиеся «между двумя жерновами» - ЕС и ТС, вынуждены принимать заведомо невыгодные и опасные для них решения, чреватые крайне тяжелыми, как показали события в Украине, политическими и экономическими последствиями. Теперь пора осознать всё это и самим кишинёвским властям. Осознать и начать действовать в полном соответствии с действительными национальными интересами Страны и Народа, а не только в угоду интересам Вашингтона, Брюсселя или Москвы.

Обсудить