Хотим сланцевый газ?

Материал

Комментарии 12

Войти
  • h
    # hannelore treu
    Очень хорошо, что украинские события внесли элемент отрезвления в политику ЕС по отношению к постсоветским странам. Действительно, как можно заставлять ту же Молдову, где больше половины населения тянутся к России, отгородится от неё и плясать только под западную дудку? Пусть Молдова остаётся независимой и нейтральной, сохраняя и развивая самые близкие и выгодные отношения с ЕК и ТС. Понятно, для этого надо проводить совсем другую политику, чем та, которую проводит Коалиция. Для этого нужно, чтобы к власти пришли новые политические силы. Самое важное сейчас — не допустить подписания до выборов Соглашения об ассоциации с ЕС, потому что если это случится, нам не миновать своего «майдана». А этого никому не нужно.
  • m
    # marius lasurke
    Надо вернуться к ситуации 1997 года, когда был подписан Московский меморандум, определивший статус Приднестровья, отменив Закон 2005 года. Тогда, танцуя от этой «печки», можно будет положить на стол переговоров и подписать новый вариант Меморандума Козака, на основании которого будет создана Молдавская федерация в составе РМ+ПМР. И потом — всем вместе — в Таможенный и Евразийский союз. Скажете, а ка же Украина, которая будет между ФРМ (Федеративной Республикой Молдова) и Россиией? А она вступит в ТС ещеё раньше, чем Молдова, так как следующий «Майдан» отправит в отставку нынешних самозванцев и восстановит в Киеве законную власть
  • # bogdan tirdin
    Это идиотское бодание Европы с Россией идущее уже не первый век, судя по всему, начало доставать самих европейцев. Дай Бог, чтобы оно закрепилось в осмысленную и реалистичную «восточную политику» ЕС. Ну, зачем вам Молдова, господа еврокомиссары? Что вы ей можете дать? Очередную подачку, которую тут же украдут местные «еврореформаторы»? Место Молдовы — на Востоке, в ТС и Евразийском союзе. Если, конечно, она хочет сохраниться в качестве суверенного и независимого государства молдавского народа. а не стать «провинцией Бессарабия» в составе Великой Румынии, к чему уже открыто призывают политики-унионисты по обе стороны Прута…
  • # Мирянин
    @более 600 тысяч граждан которой – только по официальным данным – трудятся в России.
    Водной Италии — 250 тыс,… Германи 20, Франции — 19 Испании 35, Португалии 20, Греции -15, Румынии 40, Чехии, Польше, Венгрии, Англии и др еще 50, США — 20, Канада — 25 Всего.
    У нас что в Молдове все жители отсутствуют?
    И потом писать «официальным данным» не корректно.Надо писать «российским официальным данным» и
    тогда понятно — ложь. Да, там тоже работают наши граждане — максимум 200 тыс.
  • h
    # hannelore treu
    «У нас что в Молдове все жители отсутствуют?» — пишет «Мирянин». Не все. Старики и дети еще имеются. А так почти все другие отсутствуют. Сама Булига это признала в Пресс-клубе. А насчет 200 тысяч в России — не факт. Молдаван там можно встретить везде. От Москвы до Камчатки. Какие там 200 тысяч! Дума, что больше чем 600 тысяч. Намного больше.
  • m
    # marius lasurke
    Понятно, что США будут и дальше проталкивать по видом заботы об «энергетической безопасности» Европы свою идею сланцевого газа. Их ведь не беспокоит, чем это обернется для европейских стран в итоге. Им важно «насыпать соли на хвост» России и Путину. Но есть много признаков того. что Европа не купится на «сланцевые коврижки» и предпочтет получать газ из России. Поэтому Молдове нечего даже заморачиваться по поводу добычи сланцевого газа. Румыния, уверен, тоже от этого откажется. Не хотелось бы, чтобы «тряхануло» баллов этак на 8-9. Иначе — хана! Будем жить в шалашах и пещерах. А там газ (никакой) не нужен…
  • m
    # marius lasurke
    А Вас, господин «Мирянин», для чего держат"? Если уж кто и «воняет», следуя Вашему «культурному» стилю, то у Вас это получается куда лучше, чем у Зиновия. Он, по крайней мере, пишет так, как думает, а вот Ваша «извилистая» позиция на протяжении того периода времени, какой я могу отследить, менялась уже не раз. Единственное, в чём Вы постоянны, так это в непомерном чванстве. Тут Вы большой дока…
  • # bogdan tirdin
    Какой-то он обиженный на весь белый свет, это самый «мирнянин»… Всё чего-то гундит по поводу того. что все вокруг не то говорят, не то делают. Хотелось бы услышать, наконец, а что он сам предлагает? Как он сам оценивает всё то непотребство, которое сейчас творится? А то всё бу-бу-бу, сидит «мирянин» на дубу, свесивши ножки, делая все рожки.
  • h
    # hannelore treu
    Увы, этот «МИРЯНИН» далеко не оригинален. В Молдавии слишком много таких же, как он, обиженных. Да они вообще есть везде. Эти господа высоко себя ценят и считают, что достойны лучшего. чем имеют. Ну, там, высоких должностей, почестей и благ. А раз этого у них нет, они постоянно злятся и свою желчь повсюду изливают… Такой тип ущербных личностей. Обыватели.
    • # Мирянин hannelore treu
      treu
      что вы тут мусолите… У меня все нормально и с имуществом и с положением, и с уважением. Ваше мне
      интересно, но как мнение врагов.
  • h
    # hannelore treu
    Очень рада за Вас, «смирнянин». Но не слишком ли много Вы себе «врагов» нарисовали?
  • s
    # suruceab
    Очень многие граждане Молдовы, выезжающие на заработки за границу, имеют паспорта тех стран, куда они выезжают. Так намного удобней, и не надо регистраций и т.п. тяжб с местными правывыми органами. Попробуйте их на границе, мирянин, отследить и пересчитать! Так что цифры более-менее похожие на верные. Вероятность ошибки не более 10%.
    Статья очень актуальна. Химики АН РМ молчат, а надо бы их привлечь к этому вопросу. Дело в том, что в сланцевом газе только половина (около 50% метана), остальное — побочные химические соединения, включая явно ядовитые для жизнедеятельности флоры и фауны, включая человека. Однозначно, технология добычи навредит как в геологическом плане, так и в вопросах обеспечения пресной питьевой водой, за которой очень скоро могут быть войны. Известно, что питьевой воды становится все меньше и меньше. А мы готовы сами себя за цветастые бумажки посадить в смертельную ситуацию. Главный геолог страны явно профнепригоден, если делает такие выводы. Насколько мне известно, новоиспеченный Президент АН РМ по образованию химик. Ему и слово! Хотелось бы увидеть уровень его компетенции…
    Автору спасибо за тему!