Лянкэ: «В случае с ПМР крымский сценарий не актуален»

Премьер-министр Юрий Лянкэ в передаче «Политика» на канале ТВ7 высказался по поводу возможного конфликта на Левом берегу Днестра.

«После присоединения Крыма к России у мирового сообщества появился интерес к Молдове, связанный с Приднестровьем. Нашей стране стараются помочь, выделяя средства на укрепление границ. Однако этим не стоит злоупотреблять», - заявил премьер-министр.

«Существует определенный интерес в связи с приднестровской проблемой. Однако, если мы не выполним домашнее задание, то интерес закончится. Поэтому нам не стоит пользоваться этим моментом, а сделать все для наведения порядка. Нам стараются помочь», - отметил глава кабмина.

Что касается переговоров по урегулированию проблемы в Приднестровье, Лянкэ подчеркнул, что «5+2» - пока единственный международный формат, несмотря на недостаточную его эффективность. «Я считаю, что лучше непростой диалог, чем накопление проблем, что может выплеснуться в негативное развитие дел. Нам нужно и в дальнейшем говорить, в том числе и по вопросу статуса», - говорит Лянкэ.

Также он заверил, что в случае с ПМР «крымский сценарий не актуален», сославшись на интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова.

В заключение премьер-министр отметил: «Молдове нужна стабильность, а для ее достижения необходима помощь как с Запада, так и с Востока». В связи с этим, Юрий Лянкэ сообщил, что, возможно, к концу весны отправится с визитом в Москву, где собирается встретиться с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Обсудить