Пиркка Тапиола: «РМ добросовестно выполняет свои обязательства перед ЕС»

Вчера на пресс-конференции, посвященной представлению ежегодного Доклада ЕС по Молдове Глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола подтвердил, что "Молдова добросовестно выполняет свои обязательства перед Евросоюзом".

"Мы с удовлетворением отмечаем, что РМ выполняет взятые на себя обязательства, что дает основания с оптимизмом смотреть на развитие наших отношений", - отмечает дипломат.

Говоря о сроках подписания Соглашения об ассоциации и вступления в силу решения о либерализации визового режима, он повторил озвученную ранее ЕС информацию.

"Совет Евросоюза принял решение о подписании Соглашения об ассоциации не позднее июня. Раньше невозможно подписать этот документ, так как существуют технические процедуры, в том числе перевод документа на все языки ЕС. Конституции семи стран ЕС предполагают перевод подобных документов на их государственные языки. Мы не можем нарушить Конституции стран, как и внутренние процедуры ЕС", - объяснил Тапиола.

В то же время он не стал связывать предстоящую либерализацию виз для граждан РМ с сложившейся ситуацией в регионе.

"В данном случае все процедуры соблюдены. Молдова выполнила весь объем работ. Естественно, хочется видеть результаты как можно скорее. Есть полная ясность в этом вопросе, работа сделана в рекордные сроки. Нет спешки, но и тянуть нет смысла", - сказал Тапиола.

Отвечая на вопрос журналиста о европейской перспективы РМ, Тапиола сказал, что все зависит от самой Молдовы.

"Все зависит от того, как будут внедряться реформы во всех областях: демократии, свободы СМИ, рыночной экономики, справедливой юстиции, преодолении коррупции. Без всего этого нельзя говорить о перспективах интеграции в ЕС. Соглашение об ассоциации не мешает дальнейшему сближению с ЕС, наоборот - помогает этому", - отметил глава делегации ЕС в Молдове.

Обсудить