Тарифы на электричество в РМ не изменятся

Благодаря достаточно активному участию Минэкономики Молдовы в переговорах с производителями электрической энергии в регионе удалось добиться сокращения закупочной стоимости импортируемой электроэнергии с 6,9 и до 6,8 цента за 1 кВт/ч. В итоге для конечных потребителей тариф на электроэнергию увеличен не будет, сообщает AVA.MD.

По данным пресс-службы ведомства с 1 апреля 2014 и до 1 апреля 2015 г. Республика Молдова продолжит покупать электроэнергию у тех же самых производителей: Молдавская ГРЭС (непризнанная ПМР) и ДТЭК «Востокэнерго» (Украина). В течение 2 лет, невзирая на постепенный рост стоимости электричества в нашей регионе, цена её приобретения для конечных потребителей граждан РМ не пересматривалась, оставаясь на уровне 6,9 цента за 1 кВт/ч.

Благодаря многолетнему опыту сотрудничества и вмешательства кабминов Украины и Молдовы удалось успешно закончить нынешние переговоры, во время которых планировалось добиться получения более низкой закупочной цену. Государственная компания Energocom начала вести переговоры с предложения о снижении цены до 6 цента за 1 кВт/ч. Но в ходе вышеупомянутых переговоров, длившихся больше 3 месяцев, были ограничены возможности для маневра по весьма объективным причинам, которые, прежде всего, затронули Украину. Так, начиная с 1 апреля 2014 года стоимость российского газа для соседней страны может вырасти почти в 2 раза – с $260 и до $500 за 1 тыс. м³. Украинское правительство подняло в 2 раза арендную плату за освоение различных природных месторождений, а также ввело экологический налог на yровне 1% за использование природного газа в мобильных и стационарных источниках загрязнения воздуха. Помимо этого, в текущем году ожидается, что будут увеличены тарифы на электроэнергию для украинцев.

В нынешних условиях девальвации лея и наличия прочих факторов, оказывающих давление на компании энергосектора, госпредприятия RED Nord-Vest и RED Nord сумели изыскать внутренние ресурсы, применение коих позволит избежать реального роста тарифов для граждан РМ. В Минэкономики надеются, что тот же самый подход будет перенят и частной фирмой RED Union Fenosa.

Обсудить