Главный идеолог ЦК Комсомола: Я ухожу!

Обращаюсь к вам: товарищи по борьбе, поскольку мы с вами были и остаёмся ими, – но могла бы и сказать: товарищи по потере. Потому что у нас выкрали то, во имя чего велась наша борьба.

Коммунисты!

Обращаюсь к вам: товарищи по борьбе, поскольку мы с вами были и остаёмся ими, – но могла бы и сказать: товарищи по потере. Потому что у нас выкрали то, во имя чего велась наша борьба.

Я ухожу из партии, которая потеряла право называться коммунистической. Совершенно понятно, почему я это делаю. Всё просто. Я – коммунист, а не торговец политическими символами. Я человек, а не «антрополог», который видит в людях лишь материал. Партия ПКРМ до сих пор полна самых искренних и жертвенных людей, каких я только встречала за свою жизнь; а, поверьте, людей я видала многих. Когда я осознала это, я решила уйти, – потому что не хочу помогать циникам кататься на горбу у энтузиастов. А когда исчерпалась надежда хоть что-то исправить, моё решение стало поступком. Так и должен поступать истинный коммунист: когда он убеждён, он действует строго по этому убеждению. Чем бы он за это ни поплатился.

И есть второе качество в нашем, коммунистическом, кодексе чести. Мы не увиливаем и не молчим. Я не Влад Филат и, сказав слово «кукловод», не стану мямлить, потупив взор, опасаясь назвать, кто именно этот кукловод. Что ж, мне жаль Молдову, раз молдавским женщинам приходиться давать урок смелости молдавским мужчинам. Имя лживого кукловода и могильщика репутации ПКРМ – Марк Ткачук. Ведь мы давно и абсолютно все знаем это. Почему же мы молчим? Коммунисты, вы слышите меня? – Почему мы молчим?! Ведь из-за этого соглашательского молчания мы становимся равноценны Ткачуку и его петухам с мегафонами. Они орут до крови в горле какие-то бравые лозунги на публике, но ни одной проблемы не вынесли на честный разбор в своей же родной партии. И, если по правде, – да так ли она для них родна? Разве вы не видите, что это обыкновенные политтехнологи, такие же, как, например, американские на Украине, в Грузии. Чем они, Ткачук и его ассистенты, бравируют – что они вместе с нами у одного костра?! Но горим мы, а они греют руки.

Назовите мне хоть одну жертву, которую принёс во имя партии Ткачук, Решетников, Мушук, Петков, Петренко! Назовите – и я прилюдно извинюсь перед ними всеми и признаю свои слова за ложь. Скажите, кто из всех этих дерущих глотки бегал с листовками в снег и в зной по сельским дорогам, агитировал рабочих на рынке, сельчан в поле, от двери к двери ходил по домам? Кто? Называйте фамилии! Сынок миллионера Мушук? Или Рейдман (сам миллионер), или Петренко, скрывающий от Антикоррупции банковские счета? Давайте вспомним точно момент, когда Ткачуки, Мушуки, Петренки всякие наползли в партию. Вспоминайте давайте – когда это произошло? Кто-то видел их до 2001 года? Никто. Зато когда партия пришла к власти они первые запрыгнули на самый верх. Разве не так? У кого из вас повернётся язык сказать, что я лгу?

Зато ни разу никто из них не открыл свою пасть, когда сайты и телеканалы Плахотнюка обливали грязью нашего лидера – Владимира Николаевича Воронина. А ведь если бы они сами не были замараны, если бы они были идейными, а не конъюнктурщиками, – разве они не должны были бы встать на защиту репутации человека, который дал им всем билет в жизнь? Хотя кроме волчьего билета, они никакого билета не заслужили. Воронин как человек – достаточно порядочен, хотя, как и все неординарные личности, имеет крутой нрав и непростой характер. Искренне обидно, что он был настолько небдительным лидером, что позволил, прикрываясь его авторитетом, разрушать в партии атмосферу искренности и справедливости. Ну вот, скажите мне, в чём справедливость, когда одни, перебиваясь на копейки, вкалывают в первичках, разносят «Коммунист», клеят листовки, а другие приходят на всё готовое и берут лучшее?

Хотя коммунистическая идея в основном научна, для меня и для тысяч простых людей по всей нашей горемычной стране коммунизм – это вера (но, думаю, лучше пусть он будет верой, чем товаром). Да, учение Ленина – полноценная наука об обществе, но нам по большинству сегодня не до науки, нам путеводную звезду бы над головами не потерять. Наша идея и общность наших убеждений для нас была и осталась этой путеводной звездой, именно её покусились у нас отнять, затереть, опошлить эти прикидывающиеся революционерами да че-геварами. Глядя в их лица, вы ощущаете, что они страдают наравне с вами от тех невзгод, которые принёс в страну Альянс? А ведь на митингах именно эти отъевшиеся громче всех орут в мегафон: «Жос Альянца!» И теперь скажите, разве это не цинизм? Разве это хоть пахнет искренностью? Как можно дольше оставаться в одной лодке с теми, кто настолько погрязли в актёрстве и настолько очерствели ко всему, кроме карьеры и выгоды.

Мой путь и мои мысли чисты. Поэтому я ухожу.

Елиза Москальчук

Обсудить