Работа Женсовета партии «Renastere-Возрождение» набирает обороты

В связи со значительным ухудшением социально-политического положения Молдовы, Женский совет партии «Renastere-Возрождение» активизировал свою деятельность.

Сегодня, 2 апреля с.г., состоялось специальное заседание Женсовета партии, на которое была приглашена Татьяна Ботнарюк, - депутат парламента РМ, член Бюро Республиканского совета партии «Renastere-Возрождение». Вопросы обсуждались острые, сложные, и, как выяснилось, далеко неоднозначные, волнующие как всю общественность нашей страны, так и непосредственно женщин партии.

Члены Женсовета рассмотрели вопрос о проводимой в стране реформе здравоохранения, касающейся психиатрической больницы «Костюжень» и туберкулезной больницы мун. Кишинева.

Председатель Женсовета партии Виктория Новик в своем выступлении отметила: «Реформа республиканской психиатрической больницы «Костюжень» предусматривает перевод в течение двух лет порядка 70 % пациентов псих.больницы на лечение в районные мед.учреждения, центры психического здоровья. Планируется, что с момента перехода за состоянием пациентов с психическими отклонениями будут следить семейные врачи, а в период возможного обострения больных будут госпитализировать в центры психического здоровья».

К сожалению, реформа игнорирует риски, которые возможны при таком положении дел, - делает вывод глава Женсовета, - никто не дает никакой гарантии, как именно душевнобольной человек может повести себя в той или иной ситуации, находясь дома или в общественном месте. Были случаи, когда при рецидиве болезни, «тихие» душевнобольные убивали своих родственников.

Безусловно, женщины, матери не могут не тревожиться за жизнь и здоровье своих детей и близких. Именно поэтому Женский совет партии «Renastere-Возрождение» обратился с просьбой к депутату молдавского парламента Татьяне Ботнарюк внимательно изучить эту проблему и учесть мнение общественности по данному вопросу.

Также Женсовет партии отметил серьезнейшую проблему, касающуюся увеличения количества больных туберкулезом в Молдове. Сегодня страдающих от этой болезни в нашей стране в три раза больше, чем в странах ЕС. Именно поэтому активистки партии «Renastere-Возрождение» дали наказ депутату парламента Татьяне Ботнарюк с просьбой сохраненить туберкулезную больницу мун. Кишинэу.

Вместе с тем, особое мнение по данному вопросу высказала Первый секретарь партии «Renastere-Возрождение» сек. Буюкань мун. Кишинэу Татьяна Кочервинская. В своем выступлении перед членами Женсовета она подчеркнула, что «Республика Молдова является одной из наиболее неблагополучных европейских стран по туберкулезу. Особую тревогу вызывает рост количества больных мультирезистентным туберкулезом. Есть группы пациентов (алкоголики, наркоманы и т. д), которые часто бездумно прерывают лечение и, тем самым, выращивают в своем организме монстров микромира, не поддающихся антибиотикам. Это не только зря потраченные человеческие и финансовые ресурсы, но и угроза распространения самой тяжелой формы туберкулеза – мультирезистентной. Таким больным помочь очень трудно, так как не все они осознают необходимость быть здоровыми. Временная изоляция по согласию больного могла бы решить данную проблему».

Также Татьяна Кочервинская отметила, что «Законодательно данную проблему Министерство здравоохранения РМ решило в прошлом году, издав приказ о принудительном лечении туберкулёза. Сегодня можно по решению судебной инстанции больного туберкулезом принудительно определить в лечебное учреждение. Однако, даже с принятием данного законодательного акта, который, казалось, должен был бы частично разрешить проблему с госпитализацией нерадивых больных, согласно статистическим данным, с момента принятия данного закона, не было инициировано с марта 2013-по начало 2014 года ни одного судебного иска». Таким образом, - подчеркнула Татьяна Кочервинская, - можно говорить о том, что «работники медицинских учреждений проявляют непрофессионализм и халатность в отношении своих обязанностей». Ввиду того, что туберкулез представляет собой социальную опасность и угрозу для населения, Татьяна Кочервинская высказала свое личное мнение, заключающееся в том, «что лечить больных туберкулезом надо за пределами города, в едином профильном медицинском центре».

Кроме злободневных вопросов социального значения, Женсовет также заслушал информацию депутата парламента Татьяны Ботнарюк о позиции действующего законодательного органа РМ по поводу увеличения числа женщин – кандидатов в депутаты в партийных списках предстоящих парламентских выборах 2014 г.

Татьяна Ботнарюк подняла очень актуальный вопрос, а именно – участие женщин в управлении страной. По мнению депутата, «в Молдове недостаточно представлено женщин в руководстве страны, правительстве, парламенте, органах местного управления, что само по себе является их дискриминацией. Молдова занимает 82 место по числу женщин в парламенте. Из 101 депутата парламента РМ только 20% женщин».

Интересно, что эта тематика ежегодно поднимается женщинами Молдовы, однако, законодательно она никогда не поддерживалась. Предлагалось, по меньшей мере, 30% депутатского состава молдавского парламента предоставить женщинам. Однако, воз и ныне там. Ничего, кроме демагогии и разговоров, не происходит. Даже к рекомендации Совета Европы не прислушиваются, которая гласит, что доля женщин во властных структурах должна составлять не менее 40%.

Исходя из этого, особое удовлетворение вызывает позиция по данному вопросу лидера партии «Renastere-Возрождение», депутата молдавского парламента Вадима Мишина, который дал поручение всем районным, городским и муниципальным комитетам партии подготовить списки кандидатов в депутаты, исходя из схемы «1 мужчина -1 женщина». Таким образом, принцип рассмотрения кандидатур предусматривает равные подходы к мужчинам и женщинам. Такое отношение и доверие не может не воодушевлять наших женщин на активную работу.

Татьяна Ботнарюк довела до членов Женсовета информацию о том, что выступила в парламенте с законодательной инициативой о включении в списки парламентариев женщин не менее 40%.

Пресс-центр партии «Renastere-Возрождение»

Обсудить