Статистика уголовных дел на участников событий 7 апреля 2009 года

С момента апрельских событий 2009 года прошло 5 лет. Генеральная прокуратура РМ решила по этому поводу представить отчет по уголовным делам на участников массовых беспорядков.

Среди уголовных дел, находящихся на сегодняшний день в судах на рассмотрении, есть дела о незаконных действиях некоторых людей с ответственными должностями и сотрудников правоохранительных органов. Всего таких дел было зарегистрировано и рассмотрено 108. В 31 случае прокуроры приступили к расследованию.

Таким образом, 29 полицейских были осуждены за пытки и злоупотребления властью. Вместе с тем, суды оправдали 34 полицейских, участвовавших, в разрушении здания президентуры и парламента.

Кроме этого, прокуроры запросили временного отстранения от должности 14 полицейских. В настоящее время эта мера применяется к 9 правоохранителям. Пятеро сотрудников полиции восстановлены судом в должности.

Против гражданских лиц возбуждено 102 уголовных дела по факту хулиганства и воровства. В суд направлено 31 дело в отношении 43 людей. Было прекращено три уголовных дела в отношении шести граждан, четверо из которых являются несовершеннолетними.

Обсудить