Додон: Правительство Лянкэ провоцирует распад Республики Молдова

Сегодня активисты ПСРМ провели акцию протеста перед зданием парламента, в ходе которой выразили свое возмущение политикой нынешней власти, и потребовали отставки правительства. Социалисты высказались в поддержку вотума недоверия правительству Лянкэ.

В этой связи, Игорь Додон выступил на пленарном заседании Парламента.

«Парламентская группа социалистов выступает в поддержку вотума недоверия против правительства Лянкэ, так как нынешнее правительство провоцирует территориальный распад Республики Молдова.

В прошлом году, во время других попыток отставки правительства, мы заявляли, что целом существует множество оснований для отправки кабинета министров Лянкэ в отставку. Прежде всего стоит вспомнить, что нынешнее правительство является непосредственным преемником правительства Филата, которое решением Конституционного суда было объявлено коррумпированным. К сожалению, многие члены прежнего коррумпированного правительства продолжают выполнять функции министров в правительстве Лянкэ. Это означает, что нами руководит коррумпированное правительство.

Всего за несколько месяцев деятельности кабинета министров Лянкэ государство лишилось Banca de Economii, состоялась уступка Аэропорта, вот-вот будет продан Moldtelecom, обесценилась национальная валюта, выросли цены на товары, лекарства и ГСМ, были заблокированы экспорты в Россию, был доведен до краха сельский бизнес, разрушена сельскохозяйственная отрасль страны, были существенно испорчены отношения с Российской Федерацией.

Во всех опросах общественного мнения люди указывают на то, что страна движется в неправильном направлении. Страну насильно тянут в евроинтеграционные процессы, в то время как более половины граждан не согласны с таким геополитическим вектором. Попытки граждан выразить свое мнение демократическим путем были пресечены властью. Было заявлено о незаконности референдума в Гагаузии по вопросу внешнего вектора страны, на законодательном уровне были запрещены районные референдумы, инициированные Партией социалистов, нам отказывают в организации общереспубликанского референдума, в рамках которого люди могли бы высказаться насчет наилучшего на их взгляд направления: в сторону Европейского союза или в сторону Таможенного союза.

Все эти отказы и запреты указывают на понимание властями желания народа относительно изменений во внешней политике. Правительство Лянкэ осознает, что действует вопреки воле народа, и действие это стало бы явным в результате референдумов.

В создавшихся обстоятельствах Республика Молдова рискует повторить судьбу Украины, где также не был организован общегосударственный референдум, а само общество разделено по идентификационным и геополититческим критериям. Ситуация на Украине может отразиться и на Республике Молдова, люди на местах уже начали возмущаться. Мы видим, как из-за жестко продвигаемого проевропейского курса, мы теряем Приднестровье. В дополнение к этому мы можем создать очаги напряженности в Гагаузии, в Бельцах, в других регионах страны.

В нынешней ситуации стало большой ошибкой поддержка нашим правительством путчистов, захвативших власть в Киеве, а также присоединение к санкциям Европейского союза против бывших украинских официальных лиц. Четко видно, что нынешняя кишиневская власть сама стала следствием государственного переворота от 7 апреля 2009 года, поэтому признает себе подобных.

Крайней глупостью со стороны кишиневской власти стало намерение присоединиться к санкциям ЕС против российских высокопоставленных лиц. Фактически, этот шаг означает неприкрытое противостояние с нашим основным стратегическим партнером. На самом деле все хуже, чем кажется.

Не так давно, Украина объявила о военных учениях, проводимых совместно с США, Польшей, Румынией и Республикой Молдова. Очевидно, что подобные военные учения являются демонстрацией силы перед Российской Федерацией. Чего ищет Молдова в этом формате? Зачем проводиться вербовка военнообязанных мужчин в части Министерства обороны? Мы видим, что правительство Лянкэ не только своими заявлениями и санкциями, но и действиями с военным оттенком заняло место на баррикадах противостояния с Россией, причем Молдова в этом противостоянии вполне могла бы занять нейтральное положение.

Отношения с Российской Федерацией и так были испорчены в последние годы. Сейчас они вызывают особое беспокойство. Напоминаю вам, что на Россию приходится самый большой объем экспорта нашей сельскохозяйственного и винодельческой продукции, которая никогда не сможет быть перенаправлена в том же объеме в Европу. Из России поступают практически все наши энергоресурсы. В России трудится большинство наших трудовых мигрантов, и оттуда же в страну поступает основной объем денежных переводов – почти полтора миллиарда долларов в год. В подобных условиях ссориться с Россией и становиться ее врагом – форменное преступление против социальной и территориальной целостности Республики Молдова.

Уважаемые коллеги депутаты от партий власти,

Мы поддерживаем вотум недоверия против правительства Лянкэ с тем, чтобы доказать, что значительная часть политического класса и общества не согласна с навязанным евроинтеграционным вектором, продвигаемым нынешней властью. Даже если вотум не сразу достигнет своей цели, граждане должны понять, что существуют оппозиционные политические силы, которые борются с политическими злоупотреблениями власти, и стремятся вернуть Молдову в русло геополитического равновесия.

Мы не согласны с санкциями, введенными Молдовой против украинских и российских официальных лиц. Мы не согласны с процессами, направленными на территориальный распад страны и безответственно провоцируемыми премьером Лянкэ.

Ранее я уже заявлял, и смею повторить сказанное. Точно так же, как Виктор Янукович оказался последним президентом единой Украины, Юрие Лянкэ рискует оказаться последним премьер0министром целостной Республики Молдовы. Оба не учли воли граждан, и не провели вовремя национальные референдумы по вопросам геополитического вектора страны.

Правительство Лянкэ и парламентское большинство продвигают видимость с негативными последствиями для страны. Они идут по пути евроинтеграции, не удосужившись узнать мнение народа на этот счет путем проведения референдума; они парафировали в Вильнюсе тайное соглашение, предварительно не представив его гражданам; они приносят в жертву целостность страны в угоду иллюзорной европейской интеграции. Рано или поздно за эти ошибки придется расплачиваться.

Правительство Филата пало из-за коррупции. Падение правительства Лянкэ будет связано с экономическим и территориальным кризисом, который разразится в Республике Молдова. Молдове нужен Иной Путь.

Следующая власть будет либо технократическим, либо социально-ориентированной властью левого толка, которая отменит положения вильнюсского соглашения и обеспечит людям иное качество жизни, иное экономическое развитие, иной геополитический вектор, обеспечит территориальную целостность страны путем ее федерализации, при этом наладит самые добрые отношения с Российской Федерацией».

Обсудить