Воронин: "В нынешней ситуации Молдове нужна по-настоящему европейская власть"

Выступление Председателя ПКРМ

Владимира ВОРОНИНА

В Парламенте Республики Молдова

3 апреля 2014 г.

Уважаемый Парламент,

При обсуждении на фракции вопроса о вотуме недоверия премьер-министру мы попали в сложное положение. Почему? Ведь именно фракция ПКРМ добилась отставки Филата и его Правительства с формулировкой «за коррупцию». А разве Лянкэ, как и большинство министров не из того Правительства? И что, они за ночь смогли превратиться в фэт-фрумосов, стать честными и чистыми? Нет! И как результат – мы имеем самое непрофессиональное Правительство за все годы независимости и самого непорядочного Премьера.

Высший законодательный орган страны в достаточно непростой ситуации. С одной стороны, парламентская фракция ПКРМ вынесла вотум недоверия премьер-министру и правительству, обвиняя премьера в превышении правовых и конституционных полномочий, в том, что Лянкэ лично, без консультаций с кабинетом министров, парламентом, гражданским обществом принимает решение о присоединении Молдовы к санкциям ЕС против ряда граждан Украины и Российской Федерации. Затем тот же Премьер вместе с министром иностранных дел публично отрицают данный факт. Более того они отказываются предоставить Парламенту копии нот, направленных в адрес ЕС, которые бы свидетельствовали об истинной позиции правительства.

С другой стороны, у нас есть заявление от 19 марта Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая приветствует присоединение Молдовы к этим санкциям. Далее мы наблюдаем попытки заткнуть рот при помощи подконтрольных правящему режиму средств массовой информации.

Вся эта примитивная интрига предельно красноречива. Она ярко демонстрирует, насколько лжив и лицемерен режим, установленный коалицией в стране. Ведь решением о присоединении к санкциям действующая власть не ограничилась. Оно четко вписывается в целую систему заявлений, которые звучат в последние дни. Разве не официальный представитель Молдовы в ООН заявил о необходимости лишить Россию права вето в Совете безопасности ООН? Не представители правящей коалиции внесли инициативу о запрете трансляции в Молдове российских СМИ и о выходе из СНГ? Не премьер Лянкэ получил от помощника госсекретаря США 10 миллионов долларов на укрепление безопасности не известно какой границы, вместе с публичным комплиментом за яркую антироссийскую позицию? Не сам премьер, приободряемый пинками Президента Бэсеску, открыто спешит заключить такое Соглашение с ЕС, которое лишает страну суверенитета и в сфере безопасности, и в вопросах внешней политики, не говоря уже об экономическом угнетении страны?

Мы не понимаем, почему премьеру и другим открыто не заявить о том, что делается на практике каждый день? Почему вам не сознаться, что от имени меньшинства молдавского общества Правительство проводит антимолдавский и антироссийский курс? Что в проведении этого курса господин Лянкэ готов, как уже стало традицией в данной коалиции, переступать через Конституцию, нейтральный статус Молдовы, коллегиальность, публичность в принятии решений?

Такое же двуличие и такой же трусливый обман мы видим в отношении режима к событиям пятилетней давности, к погрому 7 апреля 2009 года. То они называют эти события провокацией коммунистов и российских спецслужб, то гордо именуют их революцией и награждают друг друга медалями и премиями. Так себя ведут только трусы и жалкие наемники, лишенные всякого чувства ответственности перед народом, законом и историей!

Господин Лянкэ! Напрасно вы одели европейскую маску. Вам и вашему правительству больше подходят перья и набедренная повязка туземцев, готовых за стеклянные бусы обменять все ценности собственной земли и народа. Если уж Вы проводите явный курс на дестабилизацию в регионе, на демонстративный отказ от Приднестровья, на укрепление внутренней границы по Днестру, на ликвидацию молдавской независимости, то отстаивайте свою позицию открыто.

Но Вы и правительство, и вся ваша коалиция идет иным путем, путем незадачливой лжи и криминального коварства. Мартин Лютер говорил: «Ложь подобна снежному кому: чем дольше его катить, тем больше он становится». Эта истина, изреченная более пятисот лет назад, как нельзя точно характеризует все, что творит власть все последние годы.

Уважаемый Парламент,

Фракция Партии коммунистов требует отставки правительства Юрия Лянкэ за самоуправство, за узурпацию власти, за систематическую ложь и обман молдавского народа. Мы требуем, чтобы в столь не простой, взрывоопасной внешнеполитической ситуации правительство провокаторов и поджигателей было отстранено от принятия столь ответственных решений.

В нынешней обстановке Молдове нужна честность и компетентность. Не колониальное соглашение с ЕС и тем более не конфликт с Европой, а новый Договор с Европейским союзом. Такой договор, о котором буквально вчера заявили Франция, Германия и Польша, который не ограничивает нашу страну в наращивании стратегического партнерства с Россией и интеграции в Таможенный союз. В нынешней ситуации Молдове нужна по-настоящему европейская власть. Власть ответственная, демократическая, опирающаяся на мнение большинства народа, власть, которая не побоится давать слово народу на референдумах, власть готовая публично отстаивать свою позицию.

Время мюнхенских сделок прошло. Время неравноценных обменов земли и свободы на стеклянные бусы миновало. Молдовой не должны править родо-племенные вожди. Молдова – не колония и никогда ею не станет. Молдове нужна власть народа!

Напомню, статья 2 Конституции гласит :

Статья 2
Суверенитет и государственная власть

(1) Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией.


(2) Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа.

Каждый из нас обязан свято помнить и отстаивать этот основополагающий принцип Конституции.

Спасибо за внимание.

Обсудить