Андриевский: вступление Молдовы в НАТО – чей кошмар кошмарнее

«Заявление лидера ЛДПМ Влада Филата о вступлении Молдовы в НАТО не стоит воспринимать буквально. В обязательном порядке необходимо искать подоплеку сказанному», – заявил NOI.md политический аналитик Виталий Андриевский.

В эфире одного из телеканалов председатель Либерал-демократической партии Влад Филат заявил, что вступление в НАТО откроет стране хорошие перспективы. Он отметил, что хотя по Конституции Молдова и является нейтральным государством, она может расширить сотрудничество с данной организацией для обеспечения собственной безопасности.

Андриевский считает, что данное высказывание не означает прямой призыв к этому, а тесно связан с происходящими событиями в Украине.

«Во-первых, необходимо учитывать, что без вступления в Североатлантический блок Украины ни о каком членстве Молдовы в этой организации не может быть и речи. В зависимости от развития ситуации в конфликте между Россией и Украиной и реальной угрозы вторжения российских войск в Юго-Восточные районы последней, это гипотетически возможно. Если подобное произойдет, то у Молдовы не будет иного выхода. И тогда это станет кошмаром для России», – подчеркнул аналитик.

Другого варианта он не видит. По его убеждению, «у нынешней правящей коалиции нет конституционного большинства в парламенте, а на обязательном в данном случае всенародном референдуме эта инициатива обречена на провал».

«Возможность вступления в НАТО – серьезное оружие для руководства Молдовы в переговорах с Москвой, и этот козырь необходимо тонко использовать в особенности в решении проблемы с Приднестровьем. Но не более того. Ибо вступление наше во враждебный России военный блок станет уже для Молдовы кошмарной реальностью в виде потерь рынка, выдворения наших гастарбайтеров и прочая, и прочая. Вот почему я глубоко убежден, что наш конституционный нейтралитет – весьма выгоден в налаживании и сохранении хороших отношений как с Западом, так и с Востоком», – подытожил разговор Андриевский.

ИСТОЧНИК: NOI.MD
Автор: Виктор Воскобойник

Обсудить