«Атака лёгкой кавалерии» генерала Воронина

25 октября 1854 года произошло одно из самых нелепых и одновременно трагических событий в истории английской армии. В ходе Крымской войны под Балаклавой английский командующий лорд Реглан, расстроенный потерей в бою именных королевских пушек, которые заменяли британским артиллерийским частям знамёна, повелел их немедленно отбить у русских. Задача эта была абсолютно самоубийственной и невыполнимой, так как аглийской кавалерии предстояло атаковать, находясь под перекрестным огнём русской тяжёлой артиллерии, однако лёгкая кавалерийская бригада в составе почти 700 человек беспрекословно отправилась выполнять её.

В броске на русские пушки погибло две трети кавалеристов, а 60 из них попали в плен, было также потеряно 500 отборных лошадей. После этих трагических и одновременно нелепых событий в английском языке появилось грустно-ироничное выражение «атака лёгкой кавалерии», которое обозначает какой-то абсолютно непродуманный, заведомо провальный, безумный и бессмысленный поступок.

03 апреля 2014 года произошло одно из самых нелепых событий в молдавской политической жизни. Командующий оппозиционной парламентской Партией коммунистов генерал Владимир Воронин, расстроенный тем, что в ходе четырёхлетней «войны на уничтожение» с правящей либеральной-демократической коалицией ПКРМ были проиграны все предыдущие сражения, а широко анонсированная «кофейно-бархатная революция» закончилась полным конфузом, повелел своей «лёгкой кавалерии», то есть партийной фракции, начать атаку на сформированное этой коалицией Правительство премьер-министра Юрия Лянкэ, чтобы отправить его в отставку.

Задача эта была заведомо невыполнимой, поскольку необходимого для сокрушения «обороны» трёх партий КПП – ЛДПМ Влада Филата, ДПМ Мариана Лупу и ЛРП Иона Хадыркэона, вынуженно поддерживаемой в минуты опасности также ЛП Михая Гимпу и «независимыми» депутатами, количества депутатских мандатов у атакующей ПКРМ не было.

В итоге парламентское большинство успешно отбило атаку воронинской «легкой кавалерии», то есть не поддержало вотум недоверия Правительству Юрия Лянкэ, так как лишь 40 из 101 депутатов Парламента проголосовали за инициативу ПКРМ об отставке Кабинета министров, тогда как необходимо было набрать не менее 51 голоса.

Скандал в Англии после того, как там стало известно о страшном итоге «атаки легкой кавалерии», был невообразимый. Но затем британцы опомнились и начали придавать этой позорной истории лоск. Сегодняшнее британское описание данных событий повествует о том, что 600 английских кавалеристов чуть было не опрокинули всю русскую армию, а количество перебитых ими русских гусар, казаков и прочих военных во много раз превышает потери самих англичан. Мол, вот она, высшая доблесть и мужество — беспрекословно отправиться в бессмысленную атаку на расстреливающие тебя в упор пушки.

Скандала в ведущей оппозиционной партии Республики Молдова после того, как стало известно о полном провале атаки воронинской «легкой кавалерии» в Парламенте не было вообще. Агитпроп ПКРМ по мановению руки его куратора и вдохновителя Марка Ткачука тут же зашелся восторгами по поводу того, как «блистательно» генерал - председатель Владимир Воронин и его партийная команда «задали жару» правящей коалиции и чуть было не обратили её в позорное бегство, если бы не подавляющее численное преобладание партийных фракций последней.

Мол, вот она, высшая партийная доблесть и мужество — беспрекословно отправиться в бессмысленную атаку на численно превосходяшие силы политического врага. При этом лейтмотивом является то, что происшедшее 03 апреля 2014 года в молдавском Парламенте, несомненно, «подвиг ПКРМ во имя Страны и Народа».

Такие вот, на первый взгляд, совершенно неожиданные исторические параллели. Но только на первый взгляд.

Пикантности истории, случившейся 25 октября 1854 года добавляет то, что в бригаду лёгкой кавалерии набирались представители лучших аристократических семей Великобритании, и вся эта аристократическая элита Британии под Балаклавой была превращена в банальное «пушечное мясо», причём среди тех, кто сгинул в той атаке, был и один из предков Уинстона Черчилля.

Пикантности же истории, случившейся 03 апреля 2014 года придаёт тот факт, что «лёгкая кавалерия» генерала – председателя ПКРМ Владимира Воронина атаковала в Парламенте Правительство Юрия Лянкэ, поставив ему в вину добросовестное и прилежное продолжение им курса «европейской интеграции», названное в 2005 году безальтернативным ориентиром внешней политики Республики Молдова... самим же генералом-председателем Владимиром Ворониным. Ну, а партийная элита ПКРМ была превращена по его воле в банальное политическое «пушечное мясо», причём среди тех, кто участвовал в этой атаке, были и бывшие соратники Воронина – социалисты Игоря Додона и «возрожденцы» Вадима Мишина.

Так что, как говорится, параллели – параллелями, но разница всё-таки имеется. И очень даже немалая.

Французский генерал Боске, свидетель заведомо провальной атаки английской лёгкой кавалерии, воскликнул тогда: «Это великолепно, но это не война… Это безумство!»

Молдавское общество, будучи свидетелем заведомо обреченной на провал атаки воронинской «лёгкой кавалерии ПКРМ», может также сказать: «Это великолепно, но, к сожалению, это не политическая борьба. Это просто политическое безрассудство и авантюризм».

Обсудить