Прошли парламентские слушания по событиям 7 апреля 2009 года

Сегодня в парламенте РМ прошли слушания по расследованию апрельских событий 2009 года. Со своими отчетами выступили глава Службы информации и безопасности, министр внутренних дел и генеральный прокурор.

Министр внутренних дел Дорин Речан отметил, что МВД остается ведомством, которое больше всех заинтересовано в завершении расследования и установлении тех, кто несет ответственность за разрушение общественных зданий, за нанесение побоев молодым людям, а также увечий двумстам семидесяти сотрудникам полиции. « Апрельские события 2009 года выявили ряд недостатков в деятельности правоохранительных органов, а именно - вмешательство политики в оперативную работу полиции. Устранение именно этой проблемы и является основной целью реформы МВД», - говорит Речан.

«По инициативе некоторых политических сил, на территории Молдовы появились зарубежные агентства, которые тайно предлагали пиар-услуги. Целью некоторых из них было вмешательство в дела государства. На данный момент, в контексте событий в регионе, ситуация в стране с точки зрения безопасности непростая. К сожалению, эту ситуацию максимально используют определенные силы, которые не хотят добра этой стране», - сказал глава СИБ Михай Балан.

«Я так же считаю, что расследование апрельских событий затянулось. Но я полагаю, что чрезмерное давление или поспешные вмешательства, с целью принудительного ускорения следствие, могут только повредить», - добавил в свою очередь генеральный прокурор Корнелиу Гурин.

Обсудить