Рогозин: «Россия защитит Приднестровье любыми способами»

Зампред правительства России, специальный представитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин в передаче "Русский вопрос" на телеканале ТВЦ заявил: « Исходя из политики Киева по отношению к Приднестровью, Россия, опираясь на международное право, безусловно, отреагирует, если нависнет угроза физического насилия над соотечественниками".

Он подчеркивает, что Россия будет вынуждена применить "полный арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора, чтобы принудить его к миру, к спокойствию и к соблюдению демократических норм".

Рогозин опять раскритиковал желание Молдовы и Украины присоединиться к ЕС, говоря, что "такие шаги соседних стран без преувеличения ставят приднестровскую экономику в условия выживания".

"Для Приднестровья это тиски. Тиски эти сжимают именно промышленность в Приднестровской республике. Выход на финишную прямую после подписания уже ассоциации с ЕС будет означать фактически экономическую изоляцию Приднестровья, а это может привести к резкому обострению отношений, в том числе, не дай Бог, конечно, повторению опыта 1992 г.", - сказал Рогозин.

К зоне риска он также добавил и Гагаузию, которая уже выразила свое собственное отношение ко всему происходящему референдумом.

"Если смотреть с точки зрения национальных интересов граждан этих стран, безусловно, для них является естественным и очевидным движение в сторону Таможенного союза, евразийской интеграции", - считает Рогозин.

Обсудить

Другие материалы рубрики