Пауза в распиле Кишиневской земли заканчивается?

Начну с того, любая инициатива о приостановке «распила» земельных участков в Кишиневе и начале публичных слушаний для разработки более транспарентных, понятных механизмов и регламентов в примэрии Кишинева, приветствуется. Даже если она исходит от фракции ПКРМ, которая последние полтора года является, на пару с либералами, главным «ньюсмейкером» или «игроком» в дележе муниципальной земли. Даже несмотря на то, что объявленный временный мораторий на голосования по земельным вопросам – это прямое указание Марка Ткачука, вставшего у неформального руля муниципальной фракции коммунистов. Об этом он недавно публично признался в интервью одной из популярных газет, которую также приписывают, по слухам, как одно из недавних приобретений семьи Воронина.

До этого за фракцией присматривал Юрий Мунтян, однако, как видно по результатам работы и уровню возмущения кишиневцев, делал это из рук вон плохо. Таким образом, результат замены провального, прямолинейно «смотрящего» за мунсоветом на более изобретательного и креативного главного идеолога партии не заставил долго о себе ждать. К примеру, в кратчайшее время, проект по бездомным животным, который игнорировался советниками много лет, был обсуждён на публичных слушаниях, собравших переполненный зал людей. У защитников животных появилась надежда, что, наконец-то, дело сдвинется с мёртвой точки.

Однако «распил» земель – это не забота о собаках и кошках. Если за вопросом о приюте для бездомных животных стоят простые жители, которые искренне любят наших братьев меньших, с одной стороны, и те, кто считают, что приюты должны быть построены, чтобы обезопасить улицы от голодных и злых собак, с другой, то за земельными решениями стоят деньги и немалые. И интересы. Зачастую интересы самих муниципальных советников.

Таким образом, собранные 4 апреля слушания были, как минимум интересной проверкой на «вшивость» фракции коммунистов со стороны гражданского общество в плане, насколько коммунисты искренни в своём намерении исправить свои решения нескольких лет и отныне перейти, выражаясь метафорически, с тёмной стороны на светлую.

Формат выступлений, регламент, и собственно говоря, качественный состав выступавших не оставил ни капли сомнения, что мы присутствовали на очередном театре «одного актёра», указанного выше, который вещал через написанные для каждого из тех, за кем ему было поручено «присматривать», тезисы и речи.

Глава фракции Борис Головин зачитал официальное вступление, расставив все точки над «i» в плане того, что инициатива остановить беспредел в «распиле» Кишиневской земли и созвать «народное вече» принадлежала именно внезапно прозревшей партии коммунистов, на которую снизошёл дух честности и транспарентности. Оказывается, не было десятков, а если взять несколько лет, наверное, уже и сотен протестов против незаконных строительств и распилов, в которых участвовали и гражданское общество, и простые горожане, и разные политические силы.

Волна протестов против деятельности примэрии и муниципального совета нарастает. Во время последнего муниципального совета протестов уже было не один, и не два, а целых 6, объединивших почти пол тысячи человек. Очевидно, что нарастающие протесты заставили руководство ПКРМ поменять «куратора» совсем отбившихся от рук советников и сразу же поменять тактику. Таким образом, нынешние публичные слушания – это прямой результат постоянного давления гражданского общества, простых кишиневцев и волны протестов одной партии. Именно той, которая весь прошлый год требовала отставки Киртоакэ, собрав для этого более 90 тысяч подписей, устраивала непрерывные протесты буквально каждую неделю у стен примэрии, и активнее других политических сил боролась с беззакониями в Кишиневе. Не буду называть имя партии, потому как, уверен, что и так понятно о ком идёт речь, да и не об этом сейчас речь.

Вот моя реплика первому выступающему – товарищ Головин, это не вы вызвали всех на публичные слушания о ваших инициативах, а мы, горожане, гражданское общество, простые кишиневцы совместно с вашими коллегами по оппозиции и левому политическому флангу заставили вас наконец-то обратить внимание на мир вокруг вас, на столицу, которая погрязла в незаконных стройках, и на бюджет столицы, который каждое заседание совета лишают очередных, немалых средств от сдачи земли за бесценок. Самое обидное для рядового кишиневца – это то, что к пониманию, что больше игнорировать недовольство граждан нельзя пришли не вы, народные избранники, а ваш идейный вдохновитель и нынешний партийный куратор. Бывший куратор, Юрий Мунтян, видимо давно закрыл глаза на вашу песочницу, дав вам полный карт-бланш, в том числе и по совместным голосованиям с вашим идейным противником, либералами.

Следующим выступающим был представитель команды «молодых и горячих», близких к идеологу, советник Николай Павлычев. Цены бы ему не было в рамках этих публичных слушаний, если бы ему не выпала весьма неприглядная роль вещателя основных правил поведения. По сценарию, написанному куратором, он должен был обозначить, кто «хороший» и кто «плохой». Исходя из его выступления, «хорошими» оказались муниципальные советники коммунисты, которых буквально под пытками заставляли голосовать с либералами по сотням «земельных» вопросов за каждое заседание совета. «Плохими» названы Киртоакэ и суды, что есть истина, и спасибо Николаю за то, что он лишний раз об этом напомнил. Однако вторая волна хороших-плохих неприятно удивила всех присутствующих в зале «некоммунистов». Оказывается, как заявил Павлычев, те, кто пришли на публичные слушания по поводу принципов работы фракции ПКРМ и готовы раскритиковать их декларативные тезисы, являются жёлтыми блоггерами и засланными провокаторами. Т.е. либо участник слушаний хвалит коммунистов, либо, если он напоминает о её грехах, он провокатор и враг.

После этих фраз публичные слушания, предполагающие живую дискуссию, можно было бы сразу переименовать в пресс-конференцию ПКРМ. Последовавший затем ход слушаний напомнил мне по своей сути выход Киртоакэ на бейсбольный стадион под ярлыком «публичных слушаний», который давал слово лишь своим сторонникам. Также и здесь, в основном говорили лишь представители ПКРМ, а присутствие и выступление дипломата Алексея Тулбуре, далёкого от земельных вопросов и борьбы с незаконными строительствами, лишний раз наводит на мысль, что появился он здесь лишь по личной просьбе своего друга, «куратора» фракции ПКРМ в мунсовете, стремительно превращающейся во «фракцию распила».

Павлычев долго рассказывал о схемах Киртоакэ и судах, как часть общей цепочки распилов, подводя присутствующих к мнению о том, что в «распилах» фракция коммунистов не участвует. И вообще, Муниципальный совет ни при чем, во всём виноват примар. Звучало забавно. Это примерно также, как Марк Ткачук несколькими днями ранее заявил, что в провале бархатной революции виноват Киевский майдан. Якобы коммунисты остановили свои протесты, потому что не хотели ассоциироваться с боевиками майдана. Не знаю, как на их «политтехнологическом» языке это называется, но на простом, человеческом это называется отвлечение внимание, или еще проще, «лапша на уши».

Товарищ Павлчыев, если вы не хотите голосовать за «земельные» вопросы, почему же все-таки они голосуются совместно с либералами Гимпу и Киртоакэ и либерал-демократами Филата? Вы говорите про суды. Вы говорите, что злой примар сидит ночью перед заседанием и добавляет вопросы в повестку дня. Так зачем вы идёте на поводу у Киртоакэ и его либеральной фракции? Не голосуйте. Пусть он идёт в суд. Если, как вы говорите от вас, советников ничего не зависит, может и тогда вы не нужны? Зачем нужен Муниципальный Совет, если всё, по вашим словам, решает «злой» примар?

Да, во время последнего заседания, зная, что внизу несколько сотен протестующих, вы не проголосовали за «распил» земли в первый раз за почти три года. Вы назвали это красивым политтехнологическим словом «мараторий». Отлично. Каким образом мы тогда слышим в вашем выступлении маленькую фразу, на которую, уверен, большинство присутствующих даже не обратили внимание? Смысл ее заключался примерно в следующем – нам нужно провести слушания, собрать у вас мнения и предложения, чтобы на следующем заседании снять мораторий и продолжить голосовать за земельные вопросы. Неужели только мне показалось это главной целью данных «публичных» слушаний? Согласен, что город должен развиваться, согласен, что люди имеют право покупать или брать в аренду земельные участки. Но где механизм, каким образом это будет реализовываться?

Многие, наверное, читали декларативный документ, называемый «проект подхода фракции ПКРМ в мунсовете к решению земельных вопросов. 17 пунктов, из которых 8 говорят о том, что отныне всё, что «плохо» поддерживаться не будет, а последние 9 пунктов чистой декларативной «воды» о благородных, но ни к чему не обязывающих намерениях в стиле «мы считаем, мы рассматриваем, мы выступаем, мы будем, и мы убеждены».

Не буду перечислять все, хотя по каждому пункту можно задать встречный вопрос, который читался в глазах «некоммунистов» в зале – а где вы были до этого? Ведь все 17 пунктов успешно игнорировались муниципальными советниками в полном составе все последние несколько лет.

Возьмём, к примеру, пункт о том, что коммунисты не будут поддерживать «неконтролируемый» перенос красных линий, т.е. периметров, за которыми строить нельзя. Во-первых, не бывает «некотролируемых» переносов. Кто-то их контролирует своими проектами решений. А кто-то (муниципальные советники) голосует за них. Так что на счёт контроля?

Или еще. Фракция не поддержит проекты, в которых участвуют фирмы-застройщики, нарушающие законодательство, а также нормы и правила застройки. Вопрос простой – а что это за фирмы? Список в студию? Кто решает, хорошая фирма или плохая?

Вот другой пункт. Фракция не поддержит выдачу земли без аукциона или земельного конкурса. Отлично. А что делать с теми сотнями лотов земли, выданных, в том числе, при участии фракции коммунистов без аукционов и земельных конкурсов?

Вторая половина предложений из области «хотим навести порядок, добиться справедливости» и т.д. не содержит вообще ни единого конкретного и чёткого предложения с конкретным проектом решения.

Интересна заключительная часть данного декларативного документа, который, судя по его наполнению можно вообще назвать «внутренним» документом. Оказывается, обещание коммунистов больше не «пилить» земельные участки примар и аппарат примэрии должны принять к сведению и к немедленному исполнению. И здесь хочется спросить народных избранников. Разве примар имеет суперсилу, чтобы заставить вас присоединяться к их либеральному дележу кишиневской земли и бюджета?

В заключении, я, как человек, который провёл, значительную часть прошлого года рядом с кишиневцами, во дворах и парках города, в борьбе с последствиями ваших, дорогие муниципальные советники, решений, выливающиеся в том числе и незаконные строительства, надеюсь, что ваши слова будут соотноситься с вашими действиями, хотя бы в этот раз, даже если сегодняшние пламенные речи вас заставили произнести ваши партийные кураторы.

Кстати, один из пунктов, предлагаемый вами говорит о том, что теперь вы будете выделять землю лишь после выезда на место. Хорошая, красивая мысль, но немного «пресная». Во-первых, весь прошлый год, когда Кишинев задыхался от конфликтов по строительству, практически ни на одном объекте, кроме нескольких, не было видно ни одного советника от вашей фракции. Видимо тяжело было смотреть в глаза людям и объяснять им, что их конфликт – это прямое следствие принятых вами же решений. И второе – я не вижу особой проблемы встретиться, например, с муниципальным советником от либеральной партии, съездить с ним на то место, что ему выделят, посмотреть на землю и спокойно выделить ему ее по мизерной цене, как это было, к примеру сделано в одном из проектов от 5 сентября 2013 года, когда во время нашумевшего заседания Мунсовета герои слушаний «распилили» около 30 гектаров земли с коллегами-либералами.

И единственное предложение. Понятно, что поднять решения муниципального совета, нанесшие многомиллионные убытки городу за последние 5-10 лет, невозможно. Многие из вас и в совете не были до 2011 года. Но вот взять хотя бы, с начала 2013 года и пройтись по всем решениям, выявить все нарушения, спросить с ответственных, вплоть до привлечения… Вот тогда и только тогда вы имеете шанс вернуть к себе уважение кишиневцев. В противном случае, если не будут пересмотрены решения последних лет, эти все инициативы можно рассматривать как чистой воды попытка «отбелиться» с помощью красивых заявлений без каких-либо серьезных изменений в коррумпированной системе принятия решений в Муниципальном Совете Кишинева.

Станислав Вартанян

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.