Политолог Андраник Мигранян: Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года

Политолог Андраник Мигранян — об одной лживой аналогии и ее российском стороннике

Материал

Комментарии 11

Войти
  • # tit
    «гадит там, где ему и его семье обеспечили возможности для получения хорошего образования...»
    — ОЧЕНЬ точная характеристика всех постсоветских так называемых «политиков»!!!
  • # festiv
    План Маршалла в первоначальном виде подразумевал участие СССР. Сталин отказался.
    • # Ronny festiv
      Формулировка отказа звучала примерно так: план М задуман против СССР. В наше время почти также кремль трактует ассоциацию восточно-европейских стран с ЕС. У тех кто не учится на своих ошибках всегда всё повторяется.
  • # Мефистофель
    Интересно, а этот очередной чудо -аналитик хоть знать знает что такое РЕСТИТУЦИЯ ?!
  • # Votruba
    Ну, если Мигранян, глава представительства ИДС в Нью-Йорке, Гитлера оправдывает и обеляет, то можно себе представить взгляды российских силовиков относительно Гимлера!
    • # doktor Votruba
      Гитлер остался бы в истории «политиком высочайшего класса» (Мигранян).
      Гитлер. Период до 1939 года

      1. Утверждение тоталитарной партийной системы в Германии сопровождалось созданием разветвленного репрессивного аппарата. В первые месяцы режима нацисты использовали для этих целей отряды СА. Штурмовики врывались в квартиры антифашистов, избивали и арестовывали их. Они создавали повсюду, где было возможно, тюремные помещения и временные концентрационные лагеря для своих политических противников.

      2. В задачи СС входила также «охрана и забота» о сохранении «арийской крови». Условием вступления в эту организацию, наряду с преданностью идеям национал-социализма, была «расовая чистота» в трех поколениях, ее строгое соблюдение в вопросах взаимоотношений с людьми и создания семьи.

      3. Организация СС стала довольно быстро подминать под себя государственные органы. Она вела наблюдение за общей обстановкой в стране («общие отряды»), имела службу внешней разведки, а гестапо следило за всеми подряд, включая функционеров и рядовых членов нацистской партии.
      4. Служба безопасности (СД) во главе с Рейнхардом Гейдрихом (1904-1942) работала безостановочно. Многие немцы проявили готовность к сотрудничеству с ней по поиску «врагов рейха». Органы правосудия были «нацифицированы», и так называемые «народные суды» вынесли более тысячи смертных приговоров по политическим мотивам.

      5. Неотъемлемой частью нацистского господства стали концентрационные лагеря. Сначала они предназначались для политических противников Гитлера. В конце июля 1933 г. в Германии насчитывалось 27 тыс. политических арестантов.

      6. Несмотря на это обстоятельство, система концентрационных лагерей продолжала укрепляться и расширяться. На смену временным пришли стационарные лагеря. К 1937 г. в Германии существовало 4 крупных концентрационных лагеря: Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд и Лихтенбург. По мере расширения территории рейха добавились такие лагеря как Флоссенбург, Равенсбрюк (для женщин) и Маутхаузен. В связи с этим выросла и численность отрядов «Мертвая голова», которые насчитывали к концу 1937 г. 5 тыс. человек. Число заключенных к началу войны составляло 60 тыс. человек. Изнурительный труд, скудный рацион питания, пытки, избиения и убийства стали нормой их жизни.

      7. С 1934 г. к политическим заключенным стали относить другую категорию арестованных: «вредные для народа элементы», к каковым были причислены «асоциальные», «сторонящиеся работы», гомосексуалисты, «свидетели Иеговы», евреи. Всем им не было места в «народном сообществе», у них в нацистской Германии была одна дорога — в концентрационный лагерь. С 1939 г. в некоторых лагерях стала практиковаться эвтаназия как элемент расовой политики — умерщвление неизлечимо больных, нетрудоспособных стариков, детей с тяжелыми наследственными заболеваниями.

      8. Консолидация режима и формирование «народного сообщества» шли рука об руку с вытеснением из общественной, политической и экономической жизни евреев — самой крупной негерманской этнической группы населения. К 1933 г. их проживало в Германии около 500 тыс. Гитлер и его окружение были патологическими антисемитами: кто-то больше по политическим мотивам, кто-то — по религиозным. Многие рядовые члены партии были обыкновенными «бытовыми» антисемитами, недовольными конкуренцией в сфере торговли и ремесла. Именно на это недовольство опиралось руководство партии и СА при проведении бойкотов и еврейских погромов после прихода нацистов к власти. Но в недрах партийной канцелярии, юридической службы государства и СС шла постоянная работа по «разрешению еврейского вопроса» — в смысле изгнания евреев из Германии.

      9. Сразу после 30 января 1933 г. был взят неуклонный курс на вытеснение евреев из общественной и культурной жизни, государственных органов. Началась «аризация» собственности (ее передача «арийцам» — немцам) и эмиграция евреев, которую власти Германии в первое время поощряли и поддерживали. За период 1933-1939 гг. только в Палестину выехало 60 тыс. евреев.

      10. Весной 1935 г. на востоке Германии прокатилась очередная волна погромов, в результате которой имелись убитые и раненые. Еврейской собственности был нанесен большой материальный ущерб.

      11. 15 сентября 1935 г. на съезде НСДАП были приняты так называемые «Нюрнбергские законы», которые регулировали положение евреев в Третьем рейхе, их отношения с немецким населением. «Закон о гражданстве» лишал евреев политических прав, они становились гражданами второго сорта. «Закон о защите немецкой крови и немецкой семьи» запрещал браки евреев с арийцами и вводил понятие «нанесение ущерба расе». Нарушение закона каралось штрафом или заключением в тюрьму. Законом определялось также, кто такой еврей, исходя из понятия «чистоты крови». Появился такой термин как «мишлинге», то есть человек смешанной крови. От бредовой идеи о степени смешения крови зависели права и обязанности человека. Наиболее бесправными были так называемые «полные евреи». Принятие Нюрнбергских законов свидетельствовало о приобретении нацистским государством черт расовой дискриминации и сегрегации.

      12. После принятия «Нюрнбергских законов» усилился процесс отчуждения евреев от общественной жизни в Германии. Последовали запреты смешанного обучения, ускорилась «аризация» экономики. Всего до 1938 г. был полностью «аризован» Немецкий банк; из 60 текстильных фабрик аризации подверглось 54; из 59 предприятий по производству одежды — 36; из 32 кожевенных и обувных — 21; из 20 предприятий черной металлургии — 16; из 7 предприятий табачной промышленности — 7.

      13. Вечером 9 ноября 1938 г. отряды СС и СА совершили нападения на еврейские магазины, учреждения и синагоги, которые продолжались всю ночь. Из-за огромных куч разбитого стекла эта ночь была названа «хрустальной ночью». Было разрушено и сожжено 267 священных для евреев мест, разгромлено 7500 еврейских магазинов и других заведений, был убит 91 человек. Сотни евреев покончили жизнь самоубийством или умерли позже от нанесенных увечий. Чтобы принудить оставшихся евреев к массовому бегству из страны, 10 тысяч евреев были арестованы и отправлены в концлагеря.

      14. Эта чудовищная акция совершалась преимущественно самими нацистами, а остальное население было, в основном, зрителями. Открыто выражала сочувствие пострадавшим совсем небольшая группа людей. 10 ноября Геббельс дал распоряжение о прекращении «акции». Еврейское население должно было выплатить «искупительный штраф» в размере 1 млрд рейхсмарок, а все разгромленное восстановить за свой счет. До 1 января 1939 г. евреи были обязаны продать все свои предприятия, акции, магазины, мастерские, закрыть конторы и не имели права самостоятельно производить какую-либо продукцию. «Аризация» хозяйства превратилась, по существу, в экспроприацию.

      15. После «хрустальной ночи» стала с особой силой проявляться изощренность нацистской политики по отношению к евреям. Появились распоряжения, которые запрещали евреям посещать кино и театры, парки и рестораны; владеть домом, машиной и телефоном; держать домашних животных; учиться в школах и университетах; пользоваться библиотеками и сферой обслуживания; носить дорогие вещи — золото и меха. Ходить по улицам и делать покупки евреям разрешалось только в определенное время; жить — только в определенных кварталах или домах. В отличие от немцев, в отношении которых сохранялись многие прежние законы «нормального» (буржуазного) государства, против евреев усиливалась мощь государства «чрезвычайных мероприятий», а попросту творилось беззаконие. В любое время дня и ночи эсэсовцы могли ворваться в квартиру, произвести обыск, избить и арестовать людей без какого-либо вразумительного объяснения. Еврейское население намеренно сталкивалось на обочину жизни и погружалось в страх, отчаяние, нищету и изоляцию.
      • # Fact doktor
        Браво доктор ,! поставил диагноз этому миграняну точно и болезнь у него неизлечима. еще никто не оравдывал и говорил какой был хороший гитлер до 1939 и какой плохой после,. Это же до какого маразма должы дойти миграняне в россии чтобы ляпнуть такую глупость.Этот Член Общественной палаты Российской Федерации забыл что ссср совершил сговор с гитлером в 1939 г когда он стал плохим. Такие Члены топали ногами затыкая рот Сахарову когда он требовал вывести войска из Афганистана, такие члены в руках путина все могут говорить
        2 февраля 1933 г. вышел приказ президента «О защите немецкого народа», фактический запрет собраний и газет с критикой нацизма. Негласное разрешение «превентивных арестов», без соответствующих юридических санкций. Роспуск городских и общинных парламентов в Пруссии.

        7 февраля – «Указ о стрельбе» Геринга. Разрешение полиции применять оружие. В помощь полицейским привлекаются СА, СС и «Стальной шлем». Через две недели вооруженные отряды СА, СС, «Стального шлема» поступают в распоряжение Геринга как вспомогательная полиция.

        28 февраля — 28 февраля: приказ президента «Об охране народа и государства». Фактически объявление «чрезвычайного положения» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приказ об аресте лидеров КПГ.

        21 марта 1933 г. — издается указ президента «О предательстве», направленный против высказываний, которые вредят «благополучию рейха и репутации правительства». Впервые упоминается название концлагерей. До конца года их будет создано свыше 100. В конце марта издается закон о смертной казни. Введена смертная казнь через повешение.

        1 апреля — «бойкот» еврейских граждан.

        4 апреля — запрет свободного выезда из страны. Введение специальных «виз».

        7 апреля — закон о статусе «чиновничества», возвращение ему прежних прав. Из корпуса «чиновников» исключались лица «неблагонадежные» и «неарийского происхождения».

        14 апреля — изгнание 15 процентов профессоров из университетов и других учебных заведений.

        26 апреля — создание гестапо.

        2 мая — назначение в отдельных землях «имперских наместников», подчинявшихся Гитлеру.

        7 мая — «чистка» среди писателей и художников. Опубликование «черных списков» «не (истинно) немецких писателей». Конфискация их книг в магазинах и библиотеках. Количество запрещенных книг — 12409, запрещенных авторов — 141.

        10 мая — публичное сожжение запрещенных книг в Берлине и других университетских городах.

        22 июня — запрет социал-демократической партии, аресты еще оставшихся на свободе функционеров этой партии.

        С 27 июня но 14 июля — самороспуск всех еще не запрещенных партий. Запрет создания новых партий. Фактическое установление однопартийной системы. Закон о лишении всех эмигрантов германского гражданства. Гитлеровское приветствие становится обязательным для государственных служащих.

        25 августа — публикуется список лиц, лишенных гражданства, среди них — коммунисты, социалисты, либералы, представители интеллигенции.

        1 сентября — открытие в Нюрнберге «Съезда победителей», очередного съезда НСДАП.

        22 сентября — Закон об «имперских культурных гильдиях» — штатах писателей, художников, музыкантов. Фактический запрет на издание, исполнение, выставки всех тех, кто не является членом палаты.

        12 ноября — выборы в рейхстаг по однопартийной системе. Референдум о выходе Германии из Лиги Наций.

        24 ноября — закон «О содержании в заключении рецидивистов после отбытия ими срока наказания». Под «рецидивистами» подразумеваются политзаключенные.

        1 декабря — закон «об обеспечении единства партии и государства». Персональная уния между партийными фюрерами и крупными государственными функционерами.

        15 сентября 1935 г. были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав.
        Историки россии мать их
        • # liubici Fact
          Fact, doctor — понимаю, Вы не зря едите свой хлеб с маслом и маслинами (икорка в России). Думаю, что г-н Мигранян не оправдывал действия Гитлера до 1939 года, а объяснял, почему немцы его поддержали и на каких чувствах народа Гитлер сыграл — униженности национального достоинства.
          Теперь о Зубове — есть корпоративная этика, а коли с ней не согласен, то должен уйти и тогда — вольному воля. Такое отношение касается даже обычных фирм, не говоря уже о МГИМО. Обычно специалисты, работающие в правительстве или в каком-то ведомстве, поддерживают официальную линию. Только после увольнения или на пенсии позволяут себе иметь собственное мнение — см. высказывания многих экс-политиков, -послов и т.д.
          Ну, а ваша парочка, уж точно не изменяет своим хозяевам (вы уж извините, но здравия вам и жить по совести0
          • # Votruba liubici
            Если бы Вы были внимательнее и умели еще и думать, Вы бы нашли в комменте чуть ниже, что миграняна уже сдали. То есть, все-таки оправдание Гитлера это перебор
            • # liubici Votruba
              У меня свое мнение и я считаю, что Мигранян ни в коем случае не оправдывал Гитлера, а я тем более — в моей родне многие погибли в Великой Войне. Светлая им память.
  • # толераст
    статью посмотрел еще до размещения ее на аве.
    так получилось, что уже высказался по поводу Миграняна, комментируя сегодня статью на ава о Молотове и преследованиях в СССР 1941 г. за антинемецкие взгляды. Повторяться не буду