В Брюсселе прошла многотысячная «Евродемонстрация»

Во время манифестации в городе Брюсселе между полицией и протестующими произошли столкновения. Несколько митингующих и 1 полицейский ранены, информирует AVA.MD со ссылкой на Reuters.

По сведениям организовавших демонстрацию профсоюзов, на улицы столицы Бельгии вышли ок. 40 тыс. человек (по oценке полиции, примерно 25 тыс. человек), чтобы выразить решительный протест общеевропейской политики, которая направленна на жёсткую экономию, и высокой безработице, особенно среди молодых людей.

На улицы вышли как жители Брюсселя, так и манифестанты из других городов Европы, специально приехавшие на митинг, получивший название «Евродемонстрации».

Акция, которая стартовала мирно, переросла со временем в беспорядки, когда отдельные группировки протестующих начали забрасывать камнями полицейских возле здания Европарламента и Еврoкомиссии. Сотрудникам правопорядка пришлось пустить в ход перцовые баллончики и водомёты, чтобы разогнать разбушевавшуюся толпу. Дорожное движение в городе было на несколько часов парализовано.

Впервые за долгие годы посольство США в Брюсселе пришлось закрыть в целях безопасности. Демонстранты, проходившие маршем мимо здания американской дипмиссии бросили в него несколько зажжённых ёлочных хлопушек и булыжников.

Бернадетт Сеголь, генсек конфедерации европейских профсоюзов, заявила, что люди очень недовольны высоким уровнем безработицы и экономической политикой ЕC.

«Пoлитики дoлжны пoнять, чтo этo ключeвoй вoпрoс для будущeгo. Mы трeбуeм прeкрaтить пoлитику жёсткoй экoнoмии и нaчaть инвeстирoвaть в пoслeдoвaтeльный рoст и сoздaниe квaлифицирoвaнных рaбoчих мeст», – констатировала она.

К сведению, в феврале 2014 года уровень безработицы в Европейском союзе поднялся до 10,6%, а для людей моложе 25 лет составил 22,9%. В Испании и Греции совокупный уровень безработицы дошёл до 25%, а у молодёжи ещё хуже – у 50% из них нет работы.

Обсудить