Даниэль Розенблюм: «Прогресс в Молдове возможен, а помощь США делает его более очевидным»

Эксклюзивное интервью агентству «ИНФОТАГ» координатора по вопросам оказания помощи странам Европы и Евразии государственного департамента США Даниэля РОЗЕНБЛЮМА, посетившего с визитом РМ в начале апреля.

«ИНФОТАГ»: Господин Розенблюм, какова цель Вашего визита в Молдову?

Даниэль РОЗЕНБЛЮМ: Визит преследует две цели. Во-первых, я приехал в Кишинев, чтобы получить информацию из первоисточников о происходящих в РМ политических событиях и внедряемых властями реформах. Такая информация должна помогать принятию решений в Вашингтоне. Во-вторых, каждые пять лет США пересматривают программы оказания помощи странам, в которых реализуются подобного рода программы, и теперь настала очередь РМ. Мой визит был заблаговременно запланирован. В Кишиневе у меня состоялись беседы с коллегами в посольстве, USAID, других агентствах правительства США с целью планирования стратегии на следующие три-пять лет.

«И.»: Как бы Вы охарактеризовали диалог с представителями молдавских властей? Каковы, на Ваш взгляд, ожидания правительства РМ от США? Реальны ли они или преувеличены?

Д. Р.: Я имел встречи с различными официальными лицами, в том числе с заместителями министров иностранных дел и юстиции. У нас была возможность рассматривать несколько вопросов, решения которых власти РМ ожидают от доноров. Мы также обсуждали приоритеты сотрудничества, хотя, я полагаю, что они всем хорошо известны. У меня сложилось впечатление, что молдавское правительство вынашивает серьезные планы относительно реформ, прилагая большие усилия для их реализации. Это действительно вызов, и правительство РМ дает высокую оценку помощи, которую оно может получить от иностранных доноров. Полагаю, что помощи, которую оказывают США, дана высокая оценка, и не только благодаря ее объему, ведь еще крупные доноры, но особенно благодаря ее гибкости.

Что касается ожиданий, думаю, что они вполне реалистичны. Мы располагаем определенным бюджетом, выделенным Конгрессом США, который мы должны соблюдать. Правительство РМ прекрасно понимает, что оказанная США помощь не будет существенным образом способствовать развитию инфраструктуры. Единственным исключением является, конечно, программа Compact, которую внедряет корпорация «Вызовы тысячелетия».

Что касается технической помощи и экспертизы в различных областях, полагаю, что правительство реально понимает, что может предоставить Вашингтон и что он способен сделать.

«И.»: После провозглашения независимости РМ в 1991 г., США оказали Молдове огромную помощь. Что предусматривается на будущее, объем помощи возрастет, сократится или останется на прежнем уровне, от чего это зависеть? Прошу Вас также рассказать о новой стратегии, которую Вы обсуждаете с правительством РМ?

Д. Р.: Я бы не хотел высказаться относительно данной стратегии, так как она находится на этапе разговоров, но могу сказать, что радикальных изменений не ожидается. Существуют три области, на которые мы продолжим обращать внимание: повышение экономической конкурентоспособности, обеспечение демократической власти и укрепление безопасности, особенно пограничной.

Не думаю, что акценты будут значительно смещены. Что касается бюджета, полагаю, что я так и не научился за столько лет точно предсказывать конкретные цифры, так как эти вещи не от меня зависят. Последнее слово по данному вопросу принадлежит Конгрессу США. Происходящие в различных регионах мира события также оказывают влияние на данные решения. Следовательно, на протяжении последнего 10-летия США изменили направление оказываемой помощи, ее значительная часть пошла в Ирак и Афганистан, о чем никто не мог предполагать 10-15 лет назад.

У меня нет волшебного шара, чтобы предсказать будущее. При этом я могу сказать о большой вероятности того, что объем оказываемой РМ помощи может остаться на нынешнем уровне. Надеюсь, что у нас будет несколько больше ресурсов, чем они имеются на сегодняшний день, хотя я в этом не уверен, учитывая существующие в США налоговые ограничения.

Моя цель состоит в том, чтобы сделать все возможное для сохранения нынешнего уровня оказываемой помощи. В то же время, думаю, что мы должны усилить сотрудничество с другими иностранными донорами, например, ЕС, Всемирный банк, ЕБРР, чтобы, если даже объем помощи останется прежним, мы могли убеждать других в помощи РМ.

«И.»: Вы ответственны за оказываемую США помощь более 30 государствам Европы и Евразии, в частности на Балканах и в бывшем СССР. Что можете сказать о помощи США РМ в сравнении с этими государствами? Является ли Молдова приоритетом в этой группе стран?

Д. Р.: Я бы сказал, что РМ является приоритетом. Бюджет для Молдовы не самый большой, однако, она одна из немногих стран в регионе, которой объем помощи сохранялся на том же уровне на протяжении последних пяти лет, тогда как другим государствам помощь сокращалась. По правде говоря, Молдова стала для нас приоритетом. И объясняется это, прежде всего, тем, что ее правительство эффективно использует помощь. Мы не можем то же самое сказать про государства, которым объем помощи был урезан.

Другим доказательством того, что РМ - приоритет для США, есть программа Compact стоимостью $260 млн. и срок реализации пять лет. В регионе существуют лишь несколько стран, в которых реализованы подобные программы. Молдова добилась ее из-за уровня доходов на душу населения, а также благодаря успехам в сфере экономики и демократического управления государством.

Молдова является одной из первых стран, о которой я вспоминаю, когда меня спрашивают о приоритетах США в данном регионе. Да, РМ не главный наш приоритет в регионе, но мы всегда с приоритетом относились к Молдове, считая, что прогресс в Молдове возможен, а наша помощь может сделать очевидным результат данного прогресса.

«И.»: Каким экономическим реформам, на Ваш взгляд, должна обратить внимание РМ в первую очередь?

Д. Р.: Ключевым вопросом экономических реформ является улучшение инвестиционного климата за счет внедрения четких регулирующих политик, создания единого окошка для регистрации компаний, упрощения Налогового кодекса. Другим важным вопросом является борьба с коррупцией путем исключения человеческого фактора (проект электронного правления) и изменение отношения людей к тому, что означает публичные услуги.

«И.»: Какие шаги должна предпринимать РМ, чтобы привлекать как можно больше инвестиций из США, а не только гранты и кредиты?

Д. Р.: Не могу точно сказать, когда это произойдет, хотя инвестиции США уже работают в Молдове. Я уверен, что их объем в будущем возрастет. Думаю, что наилучшим путем для РМ повысить свой авторитет, как страны с хорошими условиями для инвестиций, является сближение с ЕС и приведение местных стандартов в соответствие с европейскими. Интеграция в рынок, количество потребителей которого составляет более 500 млн. человек, и улучшение инвестиционного климата могут составить хорошее сочетание, которое, я уверен, привлечет многих инвесторов.

«И.»: В ближайшее время РМ предстоит подписать Соглашение об ассоциации, а также о свободной торговле с ЕС (DCFTA). Как Вы полагаете, молдавские товары смогут конкурировать с товарами ЕС в режиме свободной торговли? Оппозиция и отдельные эксперты считают, что рынок РМ будет «наводнен» дешевыми и хорошими товарами ЕС.

Д. Р.: Возможность наводнения рынка РМ дешевыми товарами из ЕС не кажется мне реалистичной, так как товары ЕС вовсе не так дешевы. Наверное, китайские или турецкие товары дешевле молдавских товаров? Я думаю, что в данном случае не идет речь о европейских товарах. Эти опасения питаются теми, кто не желает, чтобы РМ ориентировалась на ЕС, и они не основываются на опыте других государств.

Считаю, что в РМ существует немало секторов с хорошим потенциалом, в том числе сельскохозяйственный сектор, IT, текстильной и швейной продукции. Может быть, ЕС нужно позаботиться о том, что Молдова будет экспортировать в его страны гамму дешевых товаров (улыбается).

«И.»: Отрасль виноградарства и виноделия имеет большое значение для экономики РМ. На ней тяжело сказывается объявленное Россией 11 сентября 2013 г. прекращение импорта алкогольной продукции Молдовы. В ходе своего визита в Кишинев в декабре 2013 г. государственный секретарь США Джон Керри лестно отозвался о качестве молдавских вин, пообещав приложить усилия для их продвижения на рынке США. Есть ли шансы для значительного увеличения объемов продаж виноделами Молдовы продукции на американском рынке?

Д.Р.: Думаю, что существуют возможности для увеличения объемов. Я не являюсь экспертом винного рынка США, но я знаю, что вина многих государств смогли сделать себе место на нашем рынке, расширив свою долю. Существует много возможностей для решения данного вопроса, одна из которых состоит в поиске дистрибуторов вина. Мы продолжим оказывать помощь Молдове в процессе повышения качества вин.

Другим направлением, над которым мы работаем, является проект по оказанию помощи Молдове в разработке регистра вин совместно с Чехией. Это является требованием ЕС, а Чехия обладает большим опытом в данной области. Считаем возможным, что молдавские вина могут расширить свою рыночную квоту в США, и мы сделаем все возможное для помощи РМ в выполнении данной задачи.

«И.»: Спасибо за интервью!

http://www.infotag.md/

Обсудить