Деградация ПКРМ

Есть такое небезобидное развлечение – биться головой о стену. Занимаются им по разным причинам – от отчаяния и безысходности, от дурости, от нечего делать, на спор. Причины могут быть разными, но результат, зачастую, одинаков: стене хоть бы хны, а голова (вернее мозг) постепенно деградируют. Ну не предназначена голова для битья о стену. У нее есть иные назначения.

Последнее выражение вотума недоверия Правительству Лянкэ со стороны оппозиционной ПКРМ и напоминает такое бессмысленное бодание со стеной.

Неоднократное и бессмысленное, потому что ясно, что парламентским словоблудием нынешнюю власть не свалить, Премьера не убрать, Правительство не отправить в отставку. Об этом прямо сказал Вадим Мишин, громко покинувший опостылевшую ПКРМ и возглавивший новую партию «Ренаштере-Возрождение» и также проголосовавший за отставку правительства: мы «проголосовали «за» отставку молдавского правительства, прекрасно осознавая, что реально никакой отставки не будет, учитывая расклад сил в Парламенте, а также хорошо понимая, что в настоящее время отставка правительства абсолютно бессмысленна».

Дебаты по поводу вотума недоверия длились 3 часа. Перед депутатами выступил премьер-министр Юрий Лянкэ, заявивший, что "коммунистам просто больше не в чем упрекнуть правительство".

Эта «битва» с «преступным режимом», видимо, дает молдавским коммунистам ощущение бурной деятельности. Деятельность эта, правда, выражается в нерегулируемом мозгом (именно он должен быть в голове, даже у твердокаменных коммунистов) потоке брани и оскорблений. На нижних уровнях коммунистической иерархии это просто грязная матерная брань, которой, например, сопроводили Премьера Лянкэ при входе в Парламент коммунистические подголоски. На высшем, руководящем уровне ПКРМ – это просто брань и оскорбления без применения ненормативной лексики, примерно такого рода: «Зря вы Лянкэ надели и носите европейскую маску, вам бы больше подошли перья аборигенов, которые готовы на стекляшки променять свой народ и страну». И это одно из самых «безобидных» оскорблений в адрес Правительства со стороны вождя ПКРМ – В.Н.Воронина.

Другие активисты попримитивнее, для них слово «абориген» недоступно для понимания. Потому, такой «златоуст и краснобай» как коммунист Петренко не заморачивается на сложных словах и словосочетаниях. Он рубит прямо, по- коммунистически - «когда мы вернемся во власть, мы вынесем их из теплых кабинетов ногами вперед», можем и в бетон закатать. Европа в шоке от таких «парламентских» оборотов речи.

Петренко простительно. Он человек малограмотный, его мозг девственен и точно, меньше всего пострадает от контакта со стеной. Опасения вызывает Марк Ткачук. Все – таки его мозг подвергся воздействию советского высшего образования и ослаб в написании диссертации и научных статей. Такому уму стена противопоказана. Но «на миру и смерть красна». Потому Марк Евгеньевич не страдая интеллигентской ипохондрией и стеснительностью вплетает свою, более изысканную брань в общий поток словесных помоев в адрес Правительства и политических противников: «Тимофти и Лянкэ не представляют интересов большинства молдавских граждан. Это заурядные наемники на службе у серийных контрабандистов и рейдеров, не более того».

Несомненно, переход коммунистов в полемике с политическими оппонентами на язык биндюжников и домушников однозначно означает идейную и пропагандистскую деградацию ПКРМ.

И это уже сказывается на рейтинге ПКРМ. Да, она в массовых социологических опросах пока еще возглавляет список партий в Молдове, но в опросах экспертов ПКРМ по степени влияния уже уступает ЛДПМ, а Юрий Лянкэ опережает по популярности В.Воронина.

Но самой опасным и неприятным видом деградации для ПКРМ является ее кадровая деградация. И это, несмотря на мажорные заявления последнего Восьмого Пленума ЦК ПКРМ, в резолюции которого записано: «Организационно-партийная основа ПКРМ стала намного прочнее, чем была пять лет назад. При всех сложностях и формах политического и коррупционного давления, при всех материальных проблемах партия развивается и становится все более и более профессиональной и, что особо важно, более молодой».

И опять привычная коммунистическая ложь Картина искажена. Ни слова о кадровых потерях последних пяти лет, о «предателях», покинувших ПКРМ за последнюю пятилетку. Напомним о них. Это были главные, ключевые фигуры в партии молдавских коммунистов:

- Мариан Лупу, громко ушел из ПКРМ в 2009 году, а до этого в 2005-2009 возглавлял Парламент РМ;

- Виктор Степанюк, вышел из фракции, а затем из партии в 2010 году, председатель фракции ПКРМ в Парламенте, Вице-Премьер , министр,один из основателей партии;

- Владимир Цуркан, ушел в 2010 г, Первый зам. Председателя Парламента РМ, бывший министр МВД, генерал;

- Додон Игорь – оставил ряды ПКРМ в 2011 г, в прошлом Первый вице-премьер по экономике, кандидат от ПКРМ да пост примара Кишинева;

- Зинаида Гречаная, ушла вместе с Додоном, в прошлом Премьер-Министр Республики Молдова и кандидат от ПКРМ на должность Президента;

- Мишин Вадим, ветеран и один из основателей ПКРМ вышел из «сплоченных» рядов ПКРМ в июле 2012 г. вместе с депутатами коммунистами О.Бабенко иТатьяной Ботнарюк;

- Чебан Ион, ушел в сентябре 2012. Один из лучших организаторов и пропагандистов в ПКРМ;

- Сырбу Сергей, юрист ПКРМ, «работал на благо ПКРМ 10 лет», широко известен как опытный и авторитетный юрист, дата ухода – декабрь 2012.

И мы напомнили об уходах, так сказать, в верхних эшелонах ПКРМ. Редели ее ряды и в местных органах власти всех уровней.

И на все эти уходы была одна, психопатически одинаковая, раздраженная реакция В.Воронина: предатели, без них партия только окрепнет. У нас много достойных членов ПКРМ, которые могут возглавить страну. К нам приходит новая, молодая смена.

Уходили ранее опытные политработники, закаленные парламентарии, Без натяжки – ее элита. И все в один голос указывали на нетерпимую обстановку в партии, на невозможность высказать и утвердить свое мнение, на всевластие ВОЖДЯ и его клевретов. Особенно Марка Ткачука.

Последний неоднократно отмечал прилив «свежей крови», приход молодежи в партию. Не знаем так ли это, но на днях ПКРМ покинула одна из видных фигур ее молодежного крыла , комсомольский секретарь по идеологии Елиза Москальчук, которая публично заявила: «Я ухожу из партии, которая потеряла право называться коммунистической. Совершенно понятно, почему я это делаю. Всё просто. Я – коммунист, а не торговец политическими символами. Я человек, а не «антрополог», который видит в людях лишь материал. Партия ПКРМ до сих пор полна самых искренних и жертвенных людей, каких я только встречала за свою жизнь; а, поверьте, людей я видала многих. Когда я осознала это, я решила уйти, – потому что не хочу помогать циникам кататься на горбу у энтузиастов. А когда исчерпалась надежда хоть что-то исправить, моё решение стало поступком… Имя лживого кукловода и могильщика репутации ПКРМ – Марк Ткачук. Ведь мы давно и абсолютно все знаем это. Почему же мы молчим? Коммунисты, вы слышите меня? – Почему мы молчим?! Ведь из-за этого соглашательского молчания мы становимся равноценны Ткачуку и его петухам с мегафонами. Они орут до крови в горле какие-то бравые лозунги на публике, но ни одной проблемы не вынесли на честный разбор в своей же родной партии. И, если по правде, – да так ли она для них родна? Разве вы не видите, что это обыкновенные политтехнологи, такие же, как, например, американские на Украине, в Грузии. Чем они, Ткачук и его ассистенты, бравируют – что они вместе с нами у одного костра?! Но горим мы, а они греют руки.

Назовите мне хоть одну жертву, которую принёс во имя партии Ткачук, Решетников, Мушук, Петков, Петренко! Назовите – и я прилюдно извинюсь перед ними всеми и признаю свои слова за ложь. Скажите, кто из всех этих дерущих глотки бегал с листовками в снег и в зной по сельским дорогам, агитировал рабочих на рынке, сельчан в поле, от двери к двери ходил по домам? Кто? Называйте фамилии! Сынок миллионера Мушук? Или Рейдман (сам миллионер), или Петренко, скрывающий от Антикоррупции банковские счета? Давайте вспомним точно момент, когда Ткачуки, Мушуки, Петренки всякие наползли в партию. Вспоминайте давайте – когда это произошло? Кто-то видел их до 2001 года? Никто. Зато когда партия пришла к власти они первые запрыгнули на самый верх. Разве не так? У кого из вас повернётся язык сказать, что я лгу?»

Вышла как раз яркая представительница молодого поколения ПКРМ. Она еще ребенком вступила в ряды пионерской организации Криулянского района, там же вступила в ряды комсомола, несмотря на сопротивление создала комсомольскую организацию в Медуниверситете .Больше 10 лет Елиза Москальчук искренне считала что «по большому счёту, состоять в комсомоле в нынешнее сложное время — значит идти к мечте. Но идти не в одиночку, а в команде по-настоящему сильных людей». И это были не слова, а жизненная позиция. Что же стало побудительным мотивом для ее выхода из ПКРМ. Она дает такой ответ: «Как можно дольше оставаться в одной лодке с теми, кто настолько погрязли в актёрстве и настолько очерствели ко всему, кроме карьеры и выгоды. Мой путь и мои мысли чисты. Поэтому я ухожу».

Ушла не просто активная и честная комсомолка, верившая старшим товарищам и много делавшая для партии. Уходит будущее ПКРМ. И это означает одно – полную деградацию ПКРМ.

Игорь Севостьянов

Обсудить

Другие материалы рубрики